А вот год назад #12

Год назад (не без влияния Романа Коновалова, уже пару лет развивающего там свой бизнес) я заинтересовался темой жизни и работы в ОАЭ. Из той информации, которая до меня доходила, следовало, что менеджер высокого звена (да и вообще менеджер) имеет в ОАЭ хорошие перспективы как дохода, так и общего жизненного комфорта (или уровня жизни, кому как нравится). Нулевой налог на доходы привлекает много интересных компаний, которые решили открыть в ОАЭ центральные офисы своих ближневосточных подразделений (и то и вовсе EMEA филиалов — Europe, Middle East, Australia). Если не наглеть, явно провоцируя местных арабов, то никакой видимой разницы в поведении в ОАЭ или, скажем, в Испании нет. С хотя бы 4-5 годами опыта работы в UK, США или Австралии конкурентное преимущество сотрудника несравнимо повышается, поэтому если кто-то любит пожить 4 года тут, 4 года там, — вариант ОАЭ просто обязан быть рассмотрен. Инвестированная сумма порядка $2M может кормить приезжего без необходимости работать ни дня.

В первый раз столкнулся с подобным хамством контракторской конторы, когда после интервью (которое вели мы втроём — CTO, VP Engineering, VP Product Development) на столе остались лежать VP-шные визитки, а визитка CTO была взята. Стало понятно сразу: не сработаемся.

Год назад я планировал написать книгу на тему стартаповодства и даже стал подбирать новые материалы и реорганизовывать свои предыдущие публикации. Это даже вылилось в сайт и сервис StartupCube, который я честно на протяжении полугода вёл, помогая людям. Публикации людям до сих пор помогают, но оторвать у меня кусочек времени для консультация стало сложнее (и дороже). В процессе всего «кубовского» занятия было получено много знаний о российских подходах к ведению бизнеса, а также понимание того, что большинство компаний либо начинают, чтобы начать, либо успешно осваивают бюджет, выполняя прихоти инвесторов. К сожалению, посередине мало что находится 🙁 Потом мои интересы сместились в область личных финансов, и стало не до стартапов.

Ещё экскурсы в прошлое: 11, 10, 9.

Подписаться по Email

4 комментария to “А вот год назад #12”

  1. Я, кстати, не первый раз слышу, что налоги на доходы в некоторых странах ближнего востока действительно или нулевые или близкие к тому.
    Чичваркин как-то писал, что просто написав заявление можно уменьшить сумму налогов.

    Не жизнь, а сказка 🙂 У нас тут до 30% берут с дохода.

  2. Сергей,

    а у нас 46.5% (начиная с определённой суммы) 🙂 А предприятия облагаются 30% фиксированным налогом.

  3. EMEA — Europe, Middle East, Asia

  4. xtile: как для австралийца, для меня A означает Australia 🙂 А вообще — да, это именно Asia 🙂