А моя фамилия — Обломов #2

Сегодня получил скан бумажного письма, адресованного мне, пришедшего на адрес родителей, где я не живу уже лет десять. История простая: в Лондоне скончался миллионер Марк Крайнов, и поскольку он не оставил наследников, то его юрист, распоряжающийся его имуществом, решил найти первого попавшегося человека по фамилии Крайнов и отдать ему все деньги. Поэтому в родительском почтовом ящике оказалось письмо из Лондона от лица якобы юриста, который просил меня связаться с ним, чтобы получить наследство в $25M. То, что это спам — понятно за версту (я год назад о подобном спаме писал). Но спам в электронном почтовом ящике вызывает недовольство, а спам, отосланный международной почтой на адрес, где я действительно жил (!) [пусть и на фамилию Krainov, а не Kraynov], просто восхищает.

Также меня восхищает ещё один трюк, с которым никогда не приходилось сталкиваться. Мой коллега серьёзно загорелся купить аудиосистему в новокупленный дом, но (как любой аудиофил) решил покупать технику по компонентам: ресивер отдельно, а колонки отдельно. Сначала он купил колонки (от которых у меня до сих пор текут слюнки) на eBay, и его соседи, живущие в 50 метрах от его дома, прокляли день, когда мой коллега узнал про eBay. А вот потом началось интересное. Коллега выиграл аукцион на ресивер стоимостью около $1500 на том же eBay, и…. Через 1 минуту после выигрыша приходит стандартное письмо от eBay, уведомляющее о выигрыше и о том, что оплату нужно произвести в течение 72 часов. Ещё через 1 минуту приходит письмо от продавца (поддельное), говорящее, что с PayPal счётом продавца какие-то проблемы, и что лучше всего расплатиться Western Union со скидкой в $400. Коллега немного смутился. Конечно же, он знал, что если продавец просит оплату через WU или похожий перевод, то это в 99% обман. Он связался с «липовым» продавцом и спросил, может ли он подъехать лично (продавец из Сиднея) и забрать товар. «Продавец» начал придумывать, что он сейчас в командировке в Лондоне, и в его доме больше нет никого. Всё бы хорошо, но колонки были куплены у этого же продавца неделю назад, и вся эта история показалась шитой белыми нитками. Так и оказалось: на самом деле, где-то в Великобритании/Нигерии (куда уж без неё, родимой?) группа энтузиастов написала программу, которая лазает по eBay, ищет только что закончившиеся аукционы, берёт имя выигравшего пользователя (которое, к сожалению, eBay-ем публикуется) и отсылает одно и то же спамное письмо на <имя пользователя>@[<yahoo.com>, <gmail.com>,<hotmail.com> и т.п.]. Разумеется, если доверчивый простачок-покупатель отсылает деньги через Western Union, ни товара, ни денег он больше не видит. [С Нигерией мне по долгу службы приходилось работать, т.к. мы продавали свой софт двум нигерийским компаниям. Могу честно заверить читателей, что так шантажировать людей, как я шантажировал этих клиентов, мне в жизни не приходилось] Так что держите ухо востро.

ЗЫ. Сегодня получил книгу от Сергея Макарова «Личный Бюджет. Деньги под контролем» (книгу Сергея «Деньги. Руководство Пользователя» я обозревал полгода назад), которую буду читать и с обзором которой, возможно, ознакомлю читателей сего блога. Удивило одно: книга пришла без подписи автора. Как же я буду читать её и гордиться тем, что получил её из рук автора? Даже обидно как-то.

Подписаться по Email

10 комментариев to “А моя фамилия — Обломов #2”

  1. со сканом прикольно конечно, но нужно было твоим родителям переслать тебе бумажную копию, было бы еще интереснее.. 🙂

    а типа как «юрист» то нашел именно тебя и именно по тому старому адресу? 🙂

  2. «что так шантажировать людей, как я шантажировал этих клиентов»

    Это как?:)

  3. У нас была возможность деактивировать софт удалённо, поэтому шутить с нами было опасно.

  4. аа:)

  5. http://www.piter.com/book.phtml?978538800109

    Если Вы получили книгу только сегодня, как Вы могли ее прочитать летом? Даю ссылку на изд. Питер, там внизу аннотация, подписанная Вашим именем.

    Нашла — эту аннотацию они взяли от книги «Деньги , руководство пользователя «. Все равно не честно.

  6. Mr.Snow: у меня в whois одного из доменов есть эти детали. А также в старых PAD файлах.

  7. Весьма интересно какую акустику купил твой знакомый, а так же какой ресивер обломился.
    Расскажи.

  8. Вот это круто. Вообще, потрясает наглость людей, а также непреодолимая склонность к воровству. Честно трудиться мало кто хочет, а вот трудиться для того, чтобы украсть — таких мастаков сотни.

  9. Vitaliy: Про акустику, честно говоря, не помню. По-моему, Marantz.
    Ресивер он взял Yamaha RX-V3800Bi

  10. Пройдя 500 метров по Елисейским полям видел 4 раза, как находили «золотое кольцо», которое я только что обронил 🙂 После этого совсем не удивляли купюры в 500 евро, мирно лежащие на дороге…
    Раз такие попытки делают, значит кто-то на них попадается. И кто-то пишет таким «адвокатам», что готов получить наследство — надо же помочь юристу выполнить свою работу.