Несомненный плюс от пиратства музыки

Ничего оригинального не сообщу, но хочется кое-что упомянуть про пиратство музыки. Я не говорю про пиратство типа продажи копий лицензионных дисков — это слишком сложно и трудоёмко. Известно, что с помощью MetalMadness и IsoHunt можно найти почти всё, поэтому всё дело в терпении и диверсификации вкусов.

Но речь не про то: я уверен, что у пиратства может быть и положительная особенность. Возьмём более-менее популярного (1000 читателей в день) блоггера Васю Пупкина, который бесплатно скачал MP3 альбом с BitTorrent и положительно отозвался об альбоме на своём блоге. Ущерб для группы — $1-2 (именно столько получают авторы и исполнители с диска, продаваемого за $12), а выгода — десятки, а то и сотни долларов за счёт того, что некоторые читатели этого блоггера купят диск, купят майку с изображением группы или даже сходят на концерт. Например, я вынужден был скачать с интернета последний альбом Iron Maiden, но я им это компенсировал походом на их концерт ($300). Пиратство в умелых руках — это серьёзный канал распространения товара.

Я ни в коей мере не призываю к пиратству музыки (а также софта; в жизни каждого разработчика наступает момент, когда он отказывается пользоваться взломанным софтом, — обычно тогда, когда он начинает продавать свой софт. Знающие поймут. Я, к примеру, пользуюсь GIMP-ом вместо Photoshop именно по этой причине). Но если вы уж смогли скрасть музыку — напишите про впечатления у себя на блоге (если он есть). Возможно, авторы ещё скажут вам спасибо за привлечённую аудиторию.

Подписаться по Email

15 комментариев to “Несомненный плюс от пиратства музыки”

  1. Я бы подверг сомнению несомненный плюс. Если ты скачал, расхвалил в блоге, то и остальные пойдут качать с торрентов а не покупать.

  2. Пиратство — это своего рода вирусный маркетинг и при правильном использовании запросто поможет поднять уровень продаж товара.
    Таким вот способом фирма 1С сделала свою платформу 1С:Предприятие монополистом на рынке софта для бухгалтерского и торгового учета. Самое интересное в том, что она с такой же простотой делает некоторые свои конфигурации неподдающимися взлому и их приходится покупать, другого выхода нет 🙂

  3. prudnikov, я тоже об этом сразу подумал.

    «…положительно отозвался об альбоме на своём блоге» и дал ссылку 🙂

  4. В свое время DVD-пиратство в России существенно понизило цены на лицензионные диски. Одновременно, качество пиратстких дисков иногда превышало качество лицензионных — больше доп. материалов, вариантов звуковой дорожки и т.д. В общем, несомненно положительное явление было.

    Сейчас, правда, всё вернулось на круги своя — отличные лицензионные диски стоят жалкие 50-100р, а пиратские представляют из себя дерьмо «8 в 1» — когда на диск упихивают 8 фильмов.

  5. Очень спорно, ведь блоггер мог тоже купить лицензионный диск, а не качать пиратку. После чего точно так же рассказать в блоге об этом диске и читатели отправились бы за покупкой.

    Но это слишком оптимистичный вариант, в действительности всегда будут те, кто купит лицензию и те, кто скачает с торрента, причем процент вторых будет гораздо больше (мы ведь говорим про Россию =).

  6. Согласен с автором. Это лишняя бесплатная реклама. Остальные пойду тоже скачают, но те, кому реально понравилось то, что играют/поют пойдут и купят лицензию/атрибутику/сходят на концерт. ИМХО, это своеобразная «защита» от… кхм… говна. Если реально слушать нечего, то и ничего не будут покупать. Имхо, сейчас самые рьяные борцы против подобного пиратства это те, которые не могут сделать _достойных_ вещей.
    Всегда приводил в пример себя. У меня на полке стоит один из циклов книг Ника Перумова. Из них читал в бумажном виде около 50%, остальное в электронке и только потом купил «бумагу». Потому что реально понравилось.

  7. prudnikov: согласен, что остальные тоже могут пойти скачать с торрентов. Но наверняка какая-то их часть купит лицензию.

  8. С автором частично согласен.

    Сам же предпочитаю сливать музыку с сервисов подобных к recordings.ru — стоит не дорого, а музыки у них всегда полно и на любой вкус. Тут хоть какая-то гарантия, что часть денег попадет непосредственному артисту, чью компиляцию я скачиваю.

  9. Ну благодаря пиратству во всем бывшем СССР заняли абсолютно лидирующие позиции многие продукты, успешно «взломанные» в свое время. Так, Microsoft, Borland, Autodesk и пр. прочно удерживали позиции именно благодаря доступности, такой взгляд подтверждают различные программы-«амнистии» от фирм-производителей по привлечению своих «теневых» клиентов в лоно коммерческих пользователей. Пиратство в данном случае сослужило службу мега-эпохальной триальной версии. И за эти годы сложились поклонники продукта, которые теперь уже (в силу некого экономического подъема и усиления контроля со стороны государства) однозначно выбирают что им купить, в силу их хорошего знания продукта.

  10. Немного не в тему музыки, но на тему пиратства:
    Джефф Райкес, президент подразделения Microsoft, специализирующегося на бизнес-продуктах, как-то сказал: «Если пользователи хотят воровать программные продукты, то пусть уж лучше воруют у нас». Как пишут, «Речь идет лишь о том, чтобы найти правильный баланс между преследованием пиратов и пониманием того, что они рано или поздно могут перейти на использование лицензионных продуктов.»

    http://soft.compulenta.ru/310806/

  11. а я за пиратство, не хочу расписывать как и почему, но это принципиальная позиция.
    а по теме — если группа начинающая, то пиратство ей на руку, так как есть возможность достигнуть определённой популярности и заработать на концертных турах. но вот наступает момент когда группа меньше ездит и больше продает дисков — ну тогда не очень 😉
    кст, абсолютно согласен с Dengoman по поводу 1С 😉

  12. Честно говоря, я предпочитаю сейчас лицензионный продукт. Особенно это касается игр и конечно фильмов. Разница колоссальная, когда тебе подсовывают мерзкую экранку с кучей вырезанных эпизодов, либо потрясающую лицензионную версию с проф. озвучкой.
    Про музыку сказать сложно, поскольку я в принципе не вижу смысла в покупке дисков. Скачать можно все и в любом качестве.

  13. Можно сколько угодно рассуждать об выгодности отзыва на блоге для группы у которой спер альбом, но все равно даже в этом контексте данное действие будет непорядочным.

    Если кто-то хочет помочь группе, пусть предложит свою помощь и попросит разрешение скачать их альбом. Так будет правильнее думаю.

  14. >Но если вы уж смогли скрасть музыку — напишите про
    >впечатления у себя на блоге (если он есть).
    Только не обязательно говорить на блоге о пути, которым добыл музыку. Есть такой мотив, что это может быть и своего рода доказательством преступления, ежели чего.

  15. Сидит человек дома, читает блог. Автор так и сяк расхваливает новый альбом новой группы.

    Что сделает читатель:
    1. Побежит до музыкального магазина.
    2. Полезет в варезники.

    Что осуществить легче?
    Бежать/ехать куда-то через весь город. В дождь/снег. Ночью. Да и купить точно такой же пиратский диск, но в магазине.
    Или качнуть весь альбом по первой же ссылке в гугле?

    Вот если альбом сильно понравится, и качество 192 kbps не устроит, то возможно, слушатель/читатель и заглянет по пути в музыкальный киоск.

    А потом ему придётся грабить диск, чтобы залить mp3 или даже lossless в свой mp3 плеер. С дисковыми единицы наверно ещё ходят.

    Вот продавали бы авторы альбомы в mp3 с оплатой WM/ЯД/sms рублей за 50 или меньше, возможно, народ и качал бы официально.