А вот год назад #13

Год назад я официально начал предлагать свои консультации по организации и развитию стартапов под эгидой блога Startup Cube. В те времена моё время и внимание можно было купить довольно недорого и не надо было стоять в очереди (сейчас это тоже возможно, но по договорённости). Идея сервиса до примитивности проста: представитель компании заполняет опросник (доступный по ссылке тут), который даёт мне понимание того, что вообще ребята собираются делать, какие задачи решают, какие ошибки уже совершили 🙂 и т.п. Иногда получалось так, что ребята уже имели продукт и нуждались в $1M+ инвестиций для выхода на зарубежные рынки. Им я только лишь мог помочь советом по украшению презентации и выработки elevator pitch (возможности рассказать, что делает компания, меньше, чем за минуту). Иногда получалось так, что я просто не представлял, как можно развить предложенный бизнес, т.к. либо рынок был очень нишевой, либо непонятна бизнес-модель. Некоторым компаниям я просто предлагал написать про них обзор и опубликовать на каком-то из моих сайтов, чтобы мои читатели могли ознакомиться с продуктом или сервисом. Некоторые компании просто писали пару абзацев про продукт, который будет супермонетизируемой социальной сетью, ради которой пользователи бросят все остальные сети (разумеется, я только недоумённо пожимал плечами).

Планы «Квартальный» и «Годовой» почему-то успехом не пользовались (хотя основная цель от бизнес-консультирования именно в том, чтобы рядом с тобой кто-то стоял и задавал тебе вопросы, на которые тебе некомфортно отвечать. И делал это минимум раз в месяц). Разовые консультации на определённую тему оказались более популярными. Всё ещё тешу себя надеждой, что аудитория осознает, в чём ценность долгосрочного контракта (а ценность состоит в том, что компании всегда нужен человек (или несколько людей — советников или сторонних директоров), который будет помогать CEO смотреть на продукты и рыночную ситуацию с другой точки зрения.

Начинающие российские компании отличаются двумя признаками: желанием побыстрее вернуть вложенные деньги, а также желанием побыстрее продаться. На StartupCube я писал, что организация компании лишь для её продажи — опасное мероприятие. В статье я рассказывал про «слепоту» и излишнюю самоуверенность бизнесменов, чересчур сильно верящих в свои способности создать, раскрутить и продать успешный бизнес. Люди, которые никогда не создавали и не продавали свой бизнес, носят розовые очки и всерьёз полагают, что продажа бизнеса является обязательным следствием её организации.

Также я написал статью про проклятие спонтанных продаж, когда компания не прикладывает усилий к поискам клиентов, полагая, что всемогущий интернет или довольный пользователь приведут других клиентов. Развеиваются мифы о том, что хороший продукт сам себя продаёт, и что ему не нужна реклама. Одни из первых вопросов, которые я задаю консультируемым компаниям, связаны со скоростью и предсказуемостью роста пользовательской базы, прибыли с клиента и, как результат, со стоимостью привлечения пользователей. В конце концов, почти всегда компании умирают из-за дисбаланса денежных потоков.

Ещё экскурсы в прошлое: 12, 11, 10, 9.

Самореклама 

Сервис личных финансов «4 Конверта» — составление семейного бюджета не должно быть неприятным. Сборник авторских статей на тему личных финансов и на тему стартапного бизнеса от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

2 комментария to “А вот год назад #13”

  1. Макс, ссылки поправь. Обе нижние указывают на одну страницу.

  2. Илья, поправил, спасибо!