То, что я читаю и пишу #45

На следующей неделе начинается мой ежеквартальный отпуск, поэтому приходилось тратить бесчисленные часы на устаканивание требований к продуктам, тренировку коллеги, приезжавшего из Лос Анджелеса, изучение способа автоматизации тестирования распределённых промышленных систем и т.п. Скучать явно не приходилось.

А блогосфера бурлила. Финансовый кризис – он вполне реален, и его не прочувствовал разве что папуас. С грустью могу констатировать, что не все люди ещё понимают ценности положительного cash flow и имеющегося рабочего места (вероятно, из-за чрезмерной самоуверенности, вызванной недостатком жизненного опыта). А вот Леонид Бершидский, генеральный директор “КИТ Финанса”, почему-то со мной соглашается: нужно знать своё место на рынке труда, урезать долговые выплаты любой ценой (именно из-за cash flow), сделать бюджет и не выбиваться из него (МК: сколько раз это нужно сказать, чтобы люди поняли?), морально подготовиться к урезанию зарплаты.

Сергей Родинов из APN СЗ рассказывает, почему кризис обязательно коснётся РФ: 1) внешний долг РФ уже превысил $500B (хотя это всего лишь в 20 раз меньше внешнего долга США, но у них ВВП $13.13T, а у РФ – $1.746T); 2) приток капитала в РФ не дал должной отдачи, а лишь породил спрос западных же товаров; 3) большая часть полученного капитала была спекулятивной, а потому вредной для экономики. Статья длинная, но стоит того, чтобы её прочитать.

Пророк кризиса Дима Давыдов по старинке советует закупаться рисом и другими непортящимися продуктами, мотивируя это повышенным уровнем уверенности в завтрашнем дне. Следуя этой логике, имело бы смысл продать городскую квартиру, купить домик в деревне и беспокоиться только о хлебе насущном. На самом деле, намного важнее разобраться с финансами, чем покупать еду впрок. А вот приобретение лекарств впрок, как советует Евгений Махлин, – не такая неправильная идея, как может показаться. Также Евгений рекомендует найти способы более дешёвого времяпровождения (свежий воздух, путешествия пешком, работа на даче, в конце концов 🙂 ).

А в это неспокойное время в Тулузе открыт бар, в котором цены напитков растут или падают так же, как акции на бирже. Иногда устраивается обвал котировок, когда у посетителей есть 100 секунд, чтобы купить напиток по низкой цене. Так что кризис – для кого-то возможность раскрутиться.

Олег Анисимов опубликовал описание своей поездки в ОАЭ – страну, у которой другим нефтедобывающим странам (в т.ч. и РФ) стоило бы поучиться. Какие проекты организовываются при шейхе Мухаммеде, как относятся к инвестициям в Россию, и как страна удивляет своими чудесами и технологическими прорывами остальной мир. Я уже писал, что ОАЭ – неплохое место для развития карьеры и бизнеса. Но с инвестициями в исламские фонды нужно всё же быть осторожным: в этом году индексный фонд IMAN свалился даже ниже, чем S&P 500.

Вне формата: da_krasnov опубликовал перевод “Правил жизни Боба Парсона”, рассказывающих, как нужно жить. Согласен со всеми пунктами (кроме 5-го “мысли материальны”). Михаил Терентьев приводит ссылку на ряд своих заметок, посвящённых прохождению интервью топ-менеджерами, поэтому если вас это хоть как-то касается, – обязательно ознакомьтесь. Если вы не топ-менеджер, но работаете в IT, статья “10 секретов успешной работы в IT” вас должна заинтересовать. Дино Спомони учит, как правильно творить благо и помогать другим людям. Не без перегибов, разумеется, но в целом очень правильный текст.

ЗЫ. Дмитрий Мирошник попросил меня проанонсировать семинар Александра Герчика о технологии эффективной торговли на NYSE, что я с удовольствием делаю. Добавлю лишь от себя, что day trading – это искусство, плохое владение которым гарантированно избавит вас от лишних денег, поэтому руководствуйтесь простейшим правилом: инвестируйте лишь в те инструменты, которые понимаете 🙂

Ну и напоследок: На сервисе личных финансов “4 Конверта” уже зарегистрировано больше 10 000 пользователей, что делает его самым популярным в настоящее время русскоязычным сервисом, помогающим людям взять контроль за расходами и финансовыми целями в свои руки. Спасибо всем пользователям и разработчикам сервиса!

Предыдущие выпуски44, 43, 42, 41.

Подписаться по Email

4 Responses to “То, что я читаю и пишу #45”

  1. Сергей Родинов из APN СЗ рассказывает – но ссылки не дает?
    Олег Анисимов опубликовал описание – но тоже без ссылки…

  2. Макс, а что ссылка на статью Сергея Родинова не стоит? Не так легко найти по приведённым ключевикам, хоть и возможно, если очень захотеть.

  3. Макс, я иногда недопонимаю 4конвертами. Вот пример:
    Захожу в Мои цели, нажимаю изменить Резервный фонд, ввожу обе суммы одинаковыми, ставлю дату начала равной дате окончания накопления, для пополнений ставлю нули, сохраняю.
    После сохранения бывают следующие варианты:
    1. Сумма Накоплено выводиться в 2 раза больше чем я ввел и причом с минусом.
    2. Сумма Накоплено выводиться в 2 раза больше
    3. Сумма Накоплено выводиться та же, но с минусом

    Даже когда я пишу нули в суммы накоплено и планируется накопить, то накоплено может меняться по сценарию выше или вообще не по сценарию.

    Не знаю, хочу ли я дальше этим пользоваться, но вначале мне система показалась очень удобной и полезной.

  4. Илья: поправил, спасибо.

    Ярослав: я расскажу об этом разработчикам. Первый раз слышу о такой проблеме. Только один вопрос: а зачем так заносить данные?