Долгосрочные инвестиции как предупреждение кризисов

Есть четыре категории людей: инвесторы, трейдеры, хвастуны и сторонние наблюдатели. Первые вкладывают деньги с целью приумножить их и сколотить капитал, который в дальнейшем будет полностью или хотя бы кормить владельца. Вторые хотят по-быстрому срубить бабла, купив дёшево, а продав дорого. Третьи купили по одной акции десятка компаний и гордо называют себя инвесторами. Четвёртые не понимают, что такое инвестиции или просто боятся доставать деньги из-под матраса.

Трейдеры не понаслышке знакомы с “фиксацией прибыли и убытков”, когда цена финансового инструмента становится выше или ниже установленного трейдером комфортного уровня, что приводит к продаже инструмента (акций, облигаций, золотых слитков и т.п.) за наличные. Когда много трейдеров начинают продавать – инструмент падает в цене и наоборот. Напротив, долгосрочные инвесторы инвестируют по принципу “купи и жди”.

Для компании, акции которой торгуются на бирже, нет ничего хуже колебаний на рынке акций: если акции падают на протяжении 2-3 кварталов, Совет Директоров решает уменьшить поголовье работников, а также снизить прочие операционные издержки (это становится наглядным, когда на кухне кончаются пакетики с чаем и никто не стремится положить новые). Оттуда недовольство сотрудников, испорченные планы развития, финансовые махинации руководства, чтобы показать более высокую прибыль. Если большинство инвесторов компании купили акции надолго – давление на компанию снижается, и развитие идёт более ровно. (Знающие, что такое давление инвесторов, меня поймут.)

Программой государства должно быть поощрение долгосрочных инвестиций: налоговые поблажки для инвесторов, вкладывающих деньги минимум на 3-5 лет и карательные меры (более высокий налог) для несерьёзных инвесторов. Но даже если деньги пришлось вынуть, в ряде случаев тоже делать исключения: не облагать налогом прибыль с продажи акций компаний, только-только вышедших на биржу, на те же 3-5 лет. Не облагать налогом прибыль от продажи акций, если деньги пошли на оплату обучения или медицинского обслуживания. Не разрешать вкладывать в акции публичных компаний заёмные средства (кредиты).

(Грустный вздох) Только ведь ушлые торговцы всё равно найдут, как “надуть” систему 🙁

И, конечно же, заняться обязательным финансовым образованием населения.

Подписаться по Email

33 Responses to “Долгосрочные инвестиции как предупреждение кризисов”

  1. Какая-то пессимистичная заметка – под конец программу государства какую-то невнятную вы написали.

    Как, например, доказать, что я потратил на обучение именно те деньги, что заработал от продажи акций, которыми долго владел? Все равно ведь это банковский платеж будет, а куда и сколько я потратил в течение года, надо еще доказать будет.

    Более того, в России и так затраты на обучение и медицину подлежат применению налоговых вычетов, так что и так “не облагаются” – но это совсем не поддержка рынка 😉

  2. С образованием всё просто: смотрится, сколько денег было снято с инвестиционного счёта, и сколько денег было потрачено на образование. Влезать в тонкости, какая купюра была снята на пиво, а какая – на образование – это уже перебор.

    Про государство – я, в принципе, не пишу про Россию. Но разве там есть налоговые вычеты за, скажем, частную школу? За платный вуз?

  3. По-моему, у нас сейчас все вузы платные – есть же субсидии на обучение. Второе образование платное в обязательном порядке уже лет 10-15, я когда сам получал, дважды вычет делал за два года. Не люблю оставлять ничего лишнего государству. Вуз частный был, да. По поводу частной школы сказать не могу, но вариант тоже вполне приемлемый – просто сумма, с которой можно вернуть налоги сейчас, не превышает 50 тыр. (т.е., 6500 р)

  4. Налоговый вычет на образование предоставляется всегда, хоть на компьютерные курсы.
    Условие – заведение, в котором вы обучались, должно иметь образовательную лицензию. А частная ли это школа, учебный центр, курсы повышения квалификации – не имеет значения.
    Максимальная сумма вычета составляет 100 000 рублей в год. Правда, в эти 100 000 включены все социальные вычеты (расходы на образование, медицину, пенсионные отчисления, благотворительность).
    Ну и нюанс, который многие не понимают: вычеты делаются из налоговой базы, а не из суммы налога. т.е. на социальных налоговых вычетах можно сэкономить 13 000 рублей в год, и это максимум. А бумажек придется собрать…
    У меня подруга хотела получить налоговый вычет на образование (мы в магистратуре тратили 70 000 р. в год), думала, что ей все 70 000 вернут. А как узнала, что все ее хождения по учреждениям принесут всего 9 000 р., то не стала заморачиваться.

  5. Это всё классно, только по-моему, вы оба не поняли главный момент:

    я вложил $30000 в инвестиционный фонд
    через 10 лет мои инвестиции выросли до $45000
    эти деньги я снял и оплатил обучение на MBA

    Прибыль $45000-$30000 = $15000 налогом не будет облагаться.

  6. Да нет, все понятно. Я просто почему-то в таких странах не живу, да и как-то не знаю долгосрочных инвесторов в России. Собственно, откуда им взяться, если рынок чуть ли не каждые пару лет трясет?

  7. Так почему трясёт-то? Обилие спекулянтов, причём институциональных.

    (не единственная проблема, разумеется, т.к. политические и валютные риски очень сильно присутствуют)

  8. Я бы вообще сказал, что сейчас мы имеем лопающийся пузырь краткосрочных «стратегий».

    Собственно «быстрый мир» (ускорение прогресса, карьеры, интенсификация всего и вся) — это реальность. Но следует различать реальное ускорение ряда явлений и собственную роль по отношению к ним. Последняя с этим ускорением, наоборот, еще больше «стратегифицируется», выходит за пределы этих явлений и становится над ними. Например, мы живем интенсивнее и при этом дольше; «пашем» меньше, а делаем больше; не раз меняем работу, а иногда и профессию и становимся при этом эффективнее и опытнее прежних «лояльных» РАБотников.

    Существующие (докризисные) рыночные стратегии привязаны к самим этим явлениям (объектам, операции с которыми ускоряются), но не учитывают изменяющейся роли субъекта; если раньше неявно подразумевалось, что бизнес переживет человека, то сегодня скорее наоборот и значит корпорация перестает быть Большим Братом, вечной и бездонной кормушкой для присосавшихся (от РАБотников до фондовых спекулянтов), и становится питомцем, которого если не покормишь — золотого яйца не будет.

    Неподготовленного человека это ускорение способно увлечь за собой, сбить с ног, он не может себя представить вне «этой работы», «этой системы», ему начинает казаться, что мир рушится и нужно все успеть сегодня, ибо завтра «системе», а значит и ему самому, конец, и таким образом долгосрочные решения вытесняются импульсивными. Тоффлер когда-то назвал это явление «шоком будущего». Лекарство от него одно — не паниковать. Кризис когда-нибудь закончится, акции подорожают, так как деньги априори дешевеют, а продавать их сейчас уже бессмысленно, так как рынком уже движет не рациональный расчет, а паника; заработать на кризисе можно, но очень трудно (на то он и кризис), и последнее дело — покупать на волне ажиотажа «дорожающий» доллар с переплатой 25%, то есть по сути фиксировать убытки. Ставки сделаны. Пока толпы носятся с панически дешевеющими акциями (гривнами, рублями), лучше пить чай или кофе в своем доме, имя которому Земля, и хотя бы один раз задуматься о послекризисном будущем:).

  9. Я вот не понял по поводу колебаний цены акций компаний и сокращением штата и операционных издержек.

    Скажем, акция Microsoft стоит $100. Однажды утром цена упала до $1. У Microsoft как было нала 50 миллиардов на счету, так и осталось. В чем проблема с ценой акций для Microsoft тогда?

  10. Роман: Теоретически (!) ты прав, компания получает ожидаемые средства в момент размещения акций, потом могла бы о них и забыть. Но это только теоретически. На приактике, компания “держащая на счету $50 млрд.” очень скоро обнаружит, что держать на счету нечего: каждый замороженный на счету рубль — выведен из оборота, посему не работает. Теперь вернемся к акциям. Очень грубо: их сумма составляет капитализацию компании (сумму, за которую можно компанию купить не сходя с места), на основании этой цифры (как абсолютной, так и в динамике) складывается представление о “хорошести” компании, что влияет на многие аспекты, например, возможность получения кредитов, их объем, сроки и условия, возможность дополнительной эмиссии акций, приобретение, поглощение и слияние, много на что, короче, вплоть до “веса слова” акционеров и менеджмента и престижности работы в компании, а, следовательно возможности привлекать лучших специалистов. Компания, находясь под прессингом конкурентов и инвесторов, вынуждена мобилизовывать все доступные ресурсы…

  11. Роман: Если акции упали до $1, то P/E становится таким привлекательным, что это сильный BUY сигнал.

    Проблема заключается в том, что если у тебя падает весь сектор (а не одна конкретно взятая компания), то замедлить падение акций именно твоей компании можно сильными финансовыми результатами (не единственный способ, разумеется, но будем говорить об идеальном мире). Сильный финансовый результат – это прибыль, превышающая прогнозы аналитиков (или выплата дивидендов выше прогнозов). А для этого EBITDA должна вырасти. А как проще всего этого добиться? Посредством урезания операционных издержек.

    Понимаю, что взгляд однобокий.

  12. Это всё классно, только по-моему, вы оба не поняли главный момент:

    я вложил $30000 в инвестиционный фонд
    через 10 лет мои инвестиции выросли до $45000
    эти деньги я снял и оплатил обучение на MBA

    Прибыль $45000-$30000 = $15000 налогом не будет облагаться.

    Как сейчас в РФ. Положил в фонд 100 000 рублей, фонд вырос до 150 000. Снял деньги, оплатил обучение. Сколько заплатил за обучение, столько и вычитается из налоговой базы.

    – Заплатил 50 000, значит вся прибыль (150 000 – 100 000) не облагается.
    – Заплатил 10 000, тогда облагается налогом оставшиеся 40 000 р. прибыли.
    – Заплатил 150 000, тогда вся прибыль не облагается плюс можно указать еще 50 000 р. доходов из других источников и тоже вывести из из-под налогообложения.

  13. Nick: а если и то, и другое? 🙂

  14. О! Я пропиарил тебя у одного чела в ЖЖ 🙂 дайте мне бонус :)))

  15. Йожег: ты про какой бонус говоришь? У нас доброта и положительные отзывы не продаются ):

  16. Аааа, можно с рядом с моим ником звездочку рисовать? 😉
    Шучу.
    Сюда вот заходил: http://analyseman.blogspot.com/
    Прогноз с утра прочитал, днем исполнился :))

  17. Если компания не собирается печатать акции и занимать деньги, то какая разница как котируются на бирже ее акции? Если собирается, то стоит ли такие акции покупать? Может быть, поискать что-нибудь получше – выбор-то есть. Тем более сейчас, когда появилось немалое количество вполне приличных компаний с положительным кэшфлоу, продающихся по цене кэша на балансе)))

  18. IMA30: на частные компании это тоже влияет, но по-другому. Если компания планирует “выход” (через продажу или IPO, что, понятное дело, на падающем рынке никто делать не будет), у них вопросы прибыльности стоят даже острее, чем у публичных компаний.

    Если компания прекрасно себя чувствует в независимом состоянии, падение рынка всё равно вредит ей, т.к. клиенты урезают бюджеты. Но согласен, это уже другая история.

  19. Я не о частных компаниях. Я о тех, чьи акции торгуются на бирже, падают и растут вместе со всеми, но на основном бизнесе это отражается мало, поскольку в заемном капитале они не нуждаются.

    Разумеется, недовольство инвесторов это важный фактор, но в нынешней ситуации вряд ли кому-либо из инвесторов придет в голову обвинить руководство компании в падении акций.

  20. IMA30: а можно привести пример компаний, у которых больше 50% выпущенных акций торгуется на бирже, и которым всё равно до стоимости собственных акций?

    Обязанность руководства компании перед акционерами – увеличивать доходность с акции. Любые другие обязанности вторичны.

    ЗЫ. Положительно отношусь к отсутствию займов.

  21. Таких компаний нет, но я и не утверждал, что руководство не интересуется стоимостью акций. Я лишь сказал, что основной бизнес от курса акций зависит мало.

    Обязанность руководства – это во-первых обеспечивать рост прибыли на акцию (EPS), а во-вторых разумно распоряжаться полученной прибылью. Это все.

    Уделять текущему курсу акций слишком много внимания, на мой взгляд, неправильно. Так можно быстро вернуться в конец 90-х, когда сплошь и рядом заемные деньги использовались для выкупа собственных акций.

  22. “Nick: а если и то, и другое? :)”

    Не понял вопроса, Макс… 🙂 Что “то” и что “другое”? 🙂

  23. А если ты не платишь налоги с разницы в $15 000, а также имеешь налоговый вычет на $45 000? 🙂

  24. [..]Roman Says: Скажем, акция Microsoft стоит $100. Однажды утром цена упала до $1. У Microsoft как было нала 50 миллиардов на счету, так и осталось. В чем проблема с ценой акций для Microsoft тогда?[..]

    Roman, нету у них никаких 50млрд, все заложено или пущено в проекты…

    упали акции = упал рейтинг компании = стоимость заемных денег увеличилась (и это в лучшем случае)
    или
    упали акции = уменьшилась стоимость обеспечения (заложенных под кредиты акций) = margin call = дефолт по обязательствам = всем спасибо, все свободны…

  25. т.е. вычет равен 60 000? 🙂

    Либо у нас разное понимание слова “вычет”… В РФ вычет – это и есть доход, который не облагается налогом. Источник дохода не важен.

    В рублях ситуация будет такой:
    я вложил 30000 в инвестиционный фонд
    через 10 лет мои инвестиции выросли до 45000
    эти деньги я снял и оплатил обучение на MBA (стоимость обучения – 45 000).

    Вычет составит 45 000 (все 45 000 облагаться налогом не будут): 15000 прибыли от фонда и еще 30 000 из любого другого источника доходов.

  26. Nick: значит, налогообложение в РФ очень хорошее. Только почему-то и этого платить не хотят 🙂

  27. [..]Nick Cherry Says: через 10 лет мои инвестиции выросли до 45000
    эти деньги я снял…[..]

    Согласно законодательству РФ, актив, которым владело физлицо на протяжении более чем 3-х лет (а сейчас кажется сроки еще сократили – чуть ли не до года, что-ли) не облагается налогом на доходы.

    В конкретно этой ситуации – ПИФ или акции – налог удерживается сразу брокером(!), если период владения был больше 3 лет – не удерживается вообще.

  28. cosmichorror: просто превосходное налогообложение! Только рисков много 🙂

  29. Кое что о ПИФах – Читать всем!!

    Начните сразу с “2.3 Развитие ситуации в августе-сентябре 2008”
    http://www.premierfunds.ru/popup_infolent_dl.php?id=13387

  30. cosmichorror, во-первых, ценные бумаги во владении больше 3-х лет не облагались подоходным налогом только на сумму менее 125 000 рублей. Хотя согласен, к приведенному примеру подходит. А во-вторых, эта норма отменена с января 2007 года.
    Сейчас все доходы от реализации ценных бумаг облагаются налогом, независимо от срока владения.

    Налог удерживается агентом (брокером в случае акций и УК в случае ПИФов), но можно пойти в налоговую с документами, подтверждающими оплату обучения, и потребовать вернуть удержанный налог.

    Макс, никто и не говорил, что в РФ – плохое налогообложение физических лиц. А вот с юрлицами – действительно проблема: все эти НДС, ННП, ЕСН и прочее…

  31. cosmichorror: ссылка-то не про ПИФы, а ОФБУ. 🙂
    ОФБУ – более гибкий инструмент (можно покупать деривативы, играть на зарубежных рынках, инвестировать в драгметаллы, открывать короткие позиции…), но и более рисковый и менее прозрачный (т.к. контроль только со стороны ЦБ, без всяких депозитариев и аудиторов) по сравнению с ПИФами.
    + сертификаты ОФБУ не являются ценными бумагами, значит их нельзя купить или продать, заложить, и непонятно как они налогами облагаются.

    Хотя, конечно, падение “денежного фонда” на 90% – это совсем жестоко. С ПИФами такое произойти не может по определению.

  32. ПИФы, ОФБУ – не важно, главное документ проливает свет на ‘технологии’ 😉

    Вот еще –
    http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/10/06/6320
    и вот
    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/09/29/162802

    Может такое в-принципе произойти с ПИФами или нет – моих знаний не хватает, но после прочтения этих статей я буду все вариации ‘доверительного управления’ стороной обходить. В общем-то и раньше считал, что это помойка на черный день, куда сливают все неликвиды если припрет, а теперь – так вообще… Даже на облигациях(!) умудриться -90% получить… мля… слов нет…

    P.S. А еще, имхо, мы скоро увидим подобное развитие ситуации еще и на рынке недвижимости – та же ‘РЕПА’, только сбоку…

  33. “ПИФы, ОФБУ – не важно,”
    Как раз важно – именно в технологиях и есть коренное отличие.

    “Может такое в-принципе произойти с ПИФами или нет – моих знаний не хватает, но после прочтения этих статей я буду все вариации ‘доверительного управления’ стороной обходить.”
    Всегда лучше обходить стороной финансовые инструменты, в которых не разбираетесь. Сами инструменты тут ни при чем.

    “Даже на облигациях(!) умудриться -90% получить…”
    Если играть с плечом, то можно и минус 100% на облигациях получить (если внимательно прочесть статьи, можно увидеть не только -90%, но и причину таких “выдающихся” результатов – игра на срочном рынке с производными инструментами). Вкладчикам стоило внимательно прочесть инвестиционные декларации фондов, куда они вкладывали деньги. К сожалению, “вывеска” у нас зачастую совсем не соответствует внутреннему содержанию инструмента.

    Даже в ПИФах не существует фондов облигаций (по факту), т.к. в инвестиционных декларациях УК часто прописывают возможность покупки акций, что позволяло на растущем рынке показывать хороший рост (который не был бы возможен при формировании портфеля только из облигаций). И несли люди деньги, думая, что надежные облигации могут показывать доходность 25-30% годовых…