Алгоритм совершения покупок

В общем, смотрите ниже. Алгоритм пока простой. Если есть желание его расширить (например, предложить вариант «выклянчить у родителей/бойфренда на Новый год«) — милости прошу в комментарии.

алгоритм совершения покупок

Ну и, конечно же, не следует забывать про мою пока ещё не опубликованную в бумажном виде подборку статей про личные финансы.

ЗЫ. Алгоритм с благодарностью подсмотрен тут.

Подписаться по Email

18 комментариев to “Алгоритм совершения покупок”

  1. Надо добавить «Ждать пару дней» после ответа «НЕТ» блока «Нужен ли мне этот товар»

  2. Главная тонкость: как определить «нужен ли мне этот товар?»

    Сдается, что многие покупки (особенно если речь идет о импульсивно покупающих или тех, кому алгоритм нужен) совершаются с целью

    1) самоутверждения (в своих глазах и окружающих — классика, особенно для б. СССР, хотя Вост. и Южная Европа этим тоже страдают).

    2) самоуспокоения: например, купил гантели — вроде как к здоровому образу жизни приобщился (хотя гантели пылятся под диваном) ну итп 🙂

    3) под влиянием продавца (продавец же использует факторы 1 и 2)

    Т.е. ключево: как определить, нужен мне товар или нет, но это минимум — статья. В блоге, разумеется, не в кодексе, нет 🙂

  3. На самом деле, положительный ответ на вопрос: хочу ли я, автоматически приведет к покупке товара, минуя все остальные стадии! Я думаю, что он даже первичнее, нежели вопросы: нужно ли? или есть ли у меня деньги? Обход последнего вопроса решается очень просто: за счет покупки в кредит!

  4. в алгоримт можно добавить вопросы:
    «Есть ли у меня время смотреть на цены в других магазинах?»
    «Есть ли у меня желание смотреть на цены в других магазинах?»

    А вместо алгоритма можно использовать более простую формулу:

    покупка = ВДЖ_купить > ВДЖ_ИРЖЛП

    где:
    ВДЖ= время+деньги+желание
    ИРЖЛП = «исследовать рынок и ждать лучших предложений»

  5. Сорри — не в тему, но очень интересно:

    ВЕДОМОСТИ — Дефолты на 45 млрд руб.
    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/10/22/165626

    ….Менее чем за год на российском долговом рынке (с декабря 2007 г.) произошло 28 дефолтов у компаний, выпустивших облигаций на 43,5 млрд руб., подсчитали аналитики агентства Cbonds. 20 из этих дефолтов — технические, а всего не исполнили в срок свои обязательства перед кредиторами 19 эмитентов….

  6. Tsch: про покупки в кредит мы не говорим, ибо это зло.

    avanguard: тогда надо будет уметь посчитать (в одном эквиваленте) ВДЖ и ИРЖЛП.

  7. Макс, наверно правильней было бы заменить: «Это самая низкая цена среди всех предложений?» на «Проанализирована ли цена предложения?». Т.к. на первый вопрос нельзя ответить, пока не проанализируешь цены других магазинов и вообще оправданость цены на данный товар 🙂

    Tsch: зависит от человека, я бы уточнил, что после положительного ответа на «Хочу?» женщины чаще обходят остальные стадии, чем мужчины 🙂
    Другой вопрос, что часто после того, как покупка совершена не обдумано, а эмоциональная волна спала становится жалко зря потраченных денег

    avanguard: не обязательно тратить время на «смотреть в других магазинах». Часто можно определить переплачиваешь ли ты за покупку по косвенным признакам: в каком магазине приобретается товар, есть ли сезонные скидки и т.д.

  8. Nailforever: так это и имелось в виду. Цены на многие вещи в магазинах задраны до безобразия.

  9. Max Kraynov
    Согласен, что зло, но от этого они [покупки] не становятся менее реальными…
    От себя хочу сказать так: несколько раз покупал технику в рассрочку, — ничо, мне понравилось! Я и за товар не переплачивал (реально не переплачивал — считал по сумме выплат), и в то же время, то на что я должен был копить по 3-6 месяцев (и фиг бы я чего скопил, т.к. потратил бы скорее), я получал сразу.

  10. Tsch: всё так, только бесплатного сыра не бывает: с покупкой в рассрочку проценты будут включены либо в сумму покупки, либо будут явно указаны. В любом случае, избегать потребительских кредитов всегда дешевле и спокойнее.

  11. Nailforever
    А мы что, про женские алгоритмы говорим? Тогда я — пас… )))
    Что касается эмоций: то у меня лично любая покупка вызывает приступ жалости за бесцельно потраченные деньги… Кроме разве еды! )))

  12. Max Kraynov
    По поводу кредитов, я согласен полностью, а вот насчет рассрочки позволю себе несогласиться: я покупал две вещи в рассрочку, в итоге сумма моих выплат подсчитанная по квитанциям об оплате была точно такой же, как цена в магазине, абсолютно. При том, что ценник в магазине был средний по городу. Я до сих пор не могу понять, где же они меня наё!?

  13. Tsch: я не спорю, что бывают выгодные предложения покупки в рассрочку (если много товара на складе, если компания пытается завоевать долю рынка и т.п.). Просто логично предположить, что магазину невыгодно замораживать деньги в товаре, который окупится через полгода-год (а то и два), поэтому там обязательно должен присутствовать компенсационный момент — либо низкая прибыльность, но большой оборот, либо…

  14. Tsch: ну да, если вообще алгоритмы применимы к женщинам )

    Положительные эмоции я испытываю после покупки, только когда выполняются оба условия:
    После использования понимаю, что покупка действительно нужная для меня
    и
    Потраченные деньги на мой взгляд стоили того

  15. Max Kraynov
    Все это правильно, но мне как потребителю абсолютно плевать на внутренние дела магазина: мне предложили товар, но платить нужно частями и те же деньги, — я считаю это выгодным для меня предложением. А вот если предлагают кредит — то уже нет, поскольку стоимость товара возрастает.
    Вы поймите, я не фанат кредитов, я их вообще не беру, но если есть возможность приобрести что-то с рассрочкой на 3-6 месяцев, то почему бы и нет?

  16. Не слишком ли сложно для того чтобы понять, стоит покупать вещь или нет? По-моему так: есть деньги и вещь действительно нужна — покупаю. Нет денег — коплю. И всё.

  17. Zhilin, сейчас существует такая проблема как «шопомания». Это зависимость совсем не лучше азартной зависимости! Люди хотят уйти от проблем и направляются на шопинг. Выбирают понравившуюся шмотку, покупают ее, отправляются домой и снова споминают о проблеме. Такие люди ходят по магазинам чуть-ли не каждый день. Они начинают сорится с близкими, ибо бюджет семьи, как правило, не резиновый. Я думаю дальше продолжать не нужно, ведь каждый может сам сообразить что в такой ситуации творится, поэтому эта таблица будет вкрай полезна шопоголикам.

  18. Замечательный блог, это первый пустой пост (читаю недавно).