А вот год назад #15

Год назад случилось ЭТО — я написал свою ехидно-критическую статью про молодых «манимейкеров», мечтающих зарабатывать с блога $1 000 в месяц (разумеется, только ленивый манимейкер не пытался пнуть меня за неё). Именно там я анонсировал бизнес-модель b2f (business-to-fool). Мечта иметь пассивный доход овладела умами людей, не умеющих зарабатывать деньги обычными способами. Мечтой не работать на дядю живут те люди, кто не работал в коллективе или не смог сработаться. Мечту заработать миллион долларов вынашивают люди, никогда не сталкивающиеся со «стеклянным потолком«. Читайте — рэкетиры и проститутки современного интернета.

На Startup Cube я знакомил пользователей с лучшей моделью построения b2b бизнеса: когда твоя компания делает деньги на том, что твой клиент делает деньги. А вот построить бизнес на помощи клиенту в экономии средств (т.е. не заработку) — удел не всех, даже в кризис. Всё дело в том, что руководство большинства компаний сначала пытается увеличить доходы, а потом, когда ресурсы истощаются, пытается снизить операционные издержки. (Чем-то мне это напоминает тему личных финансов. Интересно, чем же? 🙂 )

Максимизировать доход — не такое простое дело, когда существуют десятки причин, почему цена на продукт снижается. Это и результат происков нахрапистых клиентов, выламывающих руки за скидки, и «прозрачное» ценообразование (когда всем понятно, из чего складывается стоимость продукта), и избыточное увеличение количества продавцов, и многое-многое другое. Ценообразование — это не просто ожидание того, что разработчики доделают продукт, а маркетинг навесит на него ценник. В частности, необходимо понимать, какие функции продукта действительно влияют на цену, а какие лишь затыкают дыры в функциональности. Читать статью целиком: часть 1, часть 2.

Несмотря на то, что я не люблю получать почту, которую выкидываю в мусорное ведро, не распаковывая, меня очень интересуют работающие подходы, которыми пользуются директ-маркетеры, чтобы заставить меня открыть конверт. Кто придумал персонализацию продающих писем? Они, директ-маркетеры, чтобы перелезть через барьер личной отстранённости. До кого первого дошло, что заголовки продают, и что нагнетание чувства «немедленности» работает? Что маленькие подарки (ничего не стоящие продавцу) создают чувство ответной благодарности? Это те самые люди, которых мы ненавидим за обилие ненужной корреспонденции в почтовом ящике, и те люди, которые всё равно зарабатывают на такой рекламе деньги.

Ну и напоследок: год назад я купил игру Guitar Hero III для своей Nintendo Wii. Программа вечеров на следующие полгода была предопределена. (Часть 1, часть 2, часть 3). В результате Святослав хочет научиться Through the Fire and the Flames на обычной электрогитаре. Скоро отдадим его учиться музыке.

Предыдущие экскурсы в прошлое: 14, 13, 12, 11.

Ну и напоследок — надвигаются новогодние праздники, и когда, как не сейчас начинать планировать траты, чтобы не корить себя весь январь и февраль? Зарегистрируйтесь в системе финансового планирования «4 Конверта», пока не поздно.

Подписаться по Email

One Response to “А вот год назад #15”

  1. а я себе в субботу гитару покупаю:)