О вреде моего стиля менеджмента

Те люди, которые со мной работали, знают, что я делаю планы не по человеко-часам, а по дате достижения целей. С точки зрения управления проектами, это не совсем хорошо, т.к. я не оставляю никакого буфера и жёстко контролирую исполнение задач. С моей точки зрения, это прекрасный подход, т.к. я могу спокойно строить планы в будущем и быстро достигать задуманного. Разумеется, такая параноидальная модель должна когда-то давать сбои. Вот один из них (крайне положительный, впрочем):

3 недели назад я купил сплит-систему для жилья, чтобы летом купаться в прохладе, а не в собственном поту. Установка должна была быть осуществлена в этот четверг. Когда установщик кондиционеров приехал в магазин, чтобы забрать товар и установить его у меня, его огорчили и удивили: компрессора от сплит-системы на складе не было. Где он был? Надеюсь, в лучшем из миров. Но точно не в магазине. Разумеется, таинственный акт установки не состоялся, и нам до сих пор приходится сидеть дома с открытыми окнами.

Но во всём, на первый взгляд, плохом, есть частица хорошего. Сегодня мне позвонил директор магазина и объяснил, что:

  • компрессора действительно на складе не было, а
  • причина этого в том, что мой кондиционер был продан вторично, потому что
  • установщику кондиционеров они не хотели отдавать этот экземпляр, так как
  • выяснилось (не без моей помощи, впрочем), что у него на днях отозвали лицензию за какие-то нарушения, и
  • магазин мне ищет нового установщика.

Так что во всём плохом есть очень большая частица хорошего. Тем более, что когда я разговаривал с установщиком, он мне врал по поводу страховки и предоставил копию лицензии, которую я не смог проверить на специальном сайте. (В принципе, оттуда вся заваруха и началась.) Паранойя — неплохая вещь 🙂

Подписаться по Email

18 комментариев to “О вреде моего стиля менеджмента”

  1. Прям таки детектив 😉
    Мне кажется (судя по исходным данным) в этой истории факт вторичной продажи кондиционера списали на монтажника у которого, к счастью для директора магазина, закончилась лицензия. В конце концов кондишн покупал не монтажер, а клиент. И по итогу встрял клиент — сидит с открытыми окнами. Или у вас там один монтажник на всю округу? 😉

  2. тут много всего намешано. Без рекомендации искать исполнителя могу только я (через интернет), хотя с рекомендациями, мне кажется, результат будет намного лучше. Этот персонаж был мне рекомендован тем самым магазином, который мне продал кондиционер. Поэтому сотрудники магазина чувствовали себя неудобно.

    А про монтажников всё просто: у большинства срок ожидания в весенний-летний период — 3-4 недели.

  3. Мда всё очень замутно 🙁
    Тут можно прокомментировать одним словом — Российский раздолбайский менеджмент.
    У меня практически идентичный случай был когда мне шкаф-купе привозили 🙁

  4. Ну не знаю, что в этом удивительного:), у нас на Украине такие истории не удивляют, это почти в порядке вещей. Хотя так, конечно, быть в идеале не должно.

    У меня планировать так жестко никогда не получается, обязательно что-то должно будет произойти и пойдет все равно с опозданием, поэтому живу в постоянном аврале. Вот например: планировала сдать квартальный отчет на неделю раньше, чтобы освободить время для внутреннего аудита, но тут приходит директор и я вынужденно еду в командировку на неделю, и отказаться не могу и соответственно сдаю отчет на неделю позже. Это из последнего. Поэтому уважаю людей которым удается преодолеть все непредвиденные обстоятельства и жить по плану. Только лето вынужденно планирую за пол года вперед, потому что нужно ребенку организовывать нормальный досуг.

    Хотя планирование все сильнее входит в жизнь, мы планируем финансы, питание на неделю, осталось еще и работу…

  5. xwww: тогда уж австралийский менеджмент 🙂

  6. Вот интересно, а вариант позвонить просто в контору, занимающуюся кондиционерами, чтобы они сами все сделали без лишних приседаний, не рассматривался?

  7. Виталий: именно так всё и происходит: покупается кондиционер в конторе, а аффилиированные с ними установщики устанавливают. Всё делается через магазин.

  8. Я в таком случае зашел через черный ход — позвонил в телефон, из телефона приехал специально обученный человек, измерил объем помещений и выставил счет. В магазин не ходил 🙂

  9. Эта история из «все что ни далется, все к лучшему». Я заметил, что если настраиваешься на мир позитивно, то в итоге так все и проиходит

  10. Мне тоже нравится стиль управления, когда ты пРОСТо ставишь задачу, устанавливаешь сроки, и идешь к решению. А не ищешь отмазки. Типа — ну вот установщик такой-сякой виноват. Ату его, его. Даже, если задача не решена сегодня, она будет выполнена завтра, но с лучшим результатом.

  11. Не вижу ничего плохого в таком стиле менеджмента когда это касается себя самого. Это позволяет сосредоточиться, мобилизовать все силы и выполнять задачу за рекордный срок. Иначе человек склонен к расслаблению и «отклонению от маршрута».
    Когда же речь идет о проектах в которых участвуют другие люди или организации, было бы неплохо всегда иметь в запасе время. Кто-то говорил, что если хочешь построить дом, умножай запланированные затраты и время на два и получишь реальные цифры.

  12. классно када большинство специальностей лицензируется, может и у нас каданибудь так будет

  13. Baikal, от региона зависит 🙂 У нас принято умножать на Pi, чтобы получить что-то близкое к реальности.

  14. Как руководитель проектов, хочу спросить: а на основании чего вы составляете планы, если не используете человеко-часы? Как вы понимаете, что такая-то задача должна занять именно столько-то, и что это время достижимо в реальных условиях?

    Я ведь правильно понимаю, что вы и на работе используете этот принцип? В личном планировании это ещё понятно.

  15. dskrvk: мне проще: я не менеджер проектов. Я занимаюсь стратегическим планированием, поэтому мне всё почти равно, сколько усилий требует задача.

    А на работе у нас есть люди, подсчитывающие человеко-часы и т.п. Мне это интересно только с точки зрения операционных издержек и фонда оплаты труда.

  16. Я понимаю, что у вас другой профиль работы. Однако когда ставишь цели, важно понимать, что они реальны. В случае со сроками помогает знание трудозатрат. Вот я и хотел понять, чем вы обосновываете устанавливаемые сроки.
    Можно конечно сказать «это должно быть готово завтра, потому что так надо бизнесу». Но это грозит тем, что либо задача не будет выполнена в срок, либо будет, но некачественно. Либо потребует лишних затрат. Классический треугольник, вы это и без меня знаете.

  17. Лично я (бывший разработчик) пользуюсь системой с обратной связью, когда хотя бы примерно представляю трудоёмкость, а также зависимость от других систем и трудоёмкость интеграции. Ошибаюсь я редко, хотя да, все ошибки делаются из-за того, что бизнес надавит, а разработчики накосячат.

  18. А, ну вот теперь понятно.