Как получить максимум пользы от сервиса «4 Конверта». Часть 2

Продолжение серии статей «Как получить максимум пользы от сервиса планирования личных финансов «4 Конверта»«. (Часть 1)

Занесение трат. Может показаться, что правильное занесение трат в систему — это искусство. Тем не менее, этому искусству можно научиться за минуту. Траты бывают разовыми и периодическими. Периодические траты — это коммунальные услуги, проездные билеты, выплаты по кредитам (если их размер не меняется), оплата обучения, техосмотр и т.п. Если вы можете хотя бы приблизительно предсказать размер трат на бензин или еженедельный поход за продуктами — это можно тоже занести тратами. Запланировать трату в 1 000 рублей, а потратить 2 000 рублей лучше, чем ничего не запланировать вообще, но потратить 2 000 рублей. Если фактический размер траты не совпал с планом, система каждую неделю предлагает вам откорректировать размер совершённой траты, так что не надо бояться ошибиться в размере.

Есть оптимистичный и пессимистичный подходы к занесению трат.  Оптимистичный — это когда пользователь заносит среднее значение предполагаемой траты. Пессимистичный — это когда пользователь заносит максимальное значение предполагаемой траты. Лично я во всех тратах, кроме еженедельного похода за продуктами, пользуюсь пессимистическим подходом, чтобы приятно удивляться, когда остаются лишние деньги. В любом случае, если денег было потрачено больше, чем запланировано, в начале следующей недели система предложит вам либо уменьшить текущий конверт, либо взять деньги из Резервного Фонда. Соответственно, если вы смогли сэкономить — деньги можно положить либо в конверт новой недели, либо пополнить РФ.

Про разовые траты имеет смысл рассказать подробнее.  В «4 Конвертах» ежедневные траты берутся сразу из недельного конверта. Большинство трат (и все мелкие траты) нет смысла добавлять по отдельности. Если я потратил 10 долларов на обед и 3 доллара на кофе, я просто занесу 13 (или 10+3, или «обед 10, кофе 3» — система позволяет экспериментировать) в поле ввода ежедневных трат. Но когда размер траты превышает 1/7 еженедельного конверта, мы рекомендуем заносить индивидуальные траты через «Бюджет» — «Добавить Трату», чтобы помнить, на что ушли большие деньги.

Было бы ошибкой думать, что разовые траты всегда берутся из недельного конверта. Несомненно, это идеал, но в большинстве случаев он недостижим. Допустим, я хочу купить кухонный стол за $500. Спонтанно такие решения не принимаются, поэтому вполне вероятно, что у меня есть бюджет на этот стол (бюджет в нашем случае — запланированная трата в будущем) соответствующего размера. Я могу брать на эту трату деньги из конвертов (необязательно текущего — система позволяет распределять крупные траты по нескольким неделям с помощью Планировщика Трат). Я также могу взять деньги на трату из доходов (но это больше подходит для периодических трат). И я могу взять деньги из Резервного Фонда. Мы настоятельно рекомендуем брать деньги на траты из РФ только в том случае, если траты непредвиденные (например, срочно нужно купить новый холодильник взамен сломанного старого или оплатить ремонт в квартире после того, как соседи сверху решат превратить своё жильё в один большой бассейн).

Первый барьер — Начальный Шок. (Рекомендую прочитать эту секцию очень внимательно) Основной причиной, почему некоторые начинающие пользователи системы «4 Конверта» шокируются, являются отрицательные конверты (т.е. размер которых меньше нуля) первых 2-3 недель. Здесь мы рассмотрим, почему это происходит и как побороть страх и непонимание.

  1. В 80% случаев отрицательные конверты получаются из-за того, что пользователь вносит в систему будущие доходы, ничего не говоря про прошлые доходы. Например, если у пользователя зарплата 1 числа каждого месяца, а регистрируется он 12 ноября, то он вполне может ввести доход, начинающийся с 1 декабря. Но что делать системе? Она-то не знает, что 1 ноября пользователь тоже получил зарплату. Проблема решается до примитивности просто: пользователям надо заносить доходы с датой их последнего, а не планируемого, получения. (Понимаю, что момент слегка неочевидный)
  2. Ещё в 15% случаев пользователь вносит большие (пусть и запланированные) траты, которые произойдут в ближайшем будущем. Система работает по принципу «на все траты нужно накопить», поэтому если вы при недельном конверте размером в 4 000 рублей занесёте трату следующей недели «платье» стоимостью в 5 000 рублей, не удивляйтесь тому, как система посчитает ваш недельный конверт. Выход? Либо растяните накопления на трату с помощью Планировщика, либо совершите трату позже. Помните, что система не знает, копили ли вы на трату в прошлом или нет (если, конечно же, вы не занесли трату как Финансовую Цель).
  3. И ещё в 5% случаев у пользователя элементарно мало доходов. Если в месяц тратится больше, чем зарабатывается — быть беде. Система «4 Конверта» наглядно показывает, что нужно брать финансы под контроль ДО того, как произойдёт кризис.

Вывод: система может напугать пользователя, если он её запутает. При правильном занесении данных и при понимании того, что результат достигается не сразу, а через 2-4 недели, пользователь сможет ощутить симптомы контролируемой ситуации: более спокойный и ровный сон, наличие денег в кошельке, понимание того, какие покупки имеет смысл совершать, а какие — нет.

ЗЫ. За время существования системы «4 Конверта» и за время моего пристального внимания к теме личных финансов я получил сотни благодарностей от читателей и/или пользователей системы. Очень и очень приятно, что наши усилия приносят вам реальную пользу, помогают сохранить семью и обрести спокойствие по поводу будущего. Вы также можете помочь своим родным и знакомым, рассказав им про мою подборку авторских статей о личных финансах и об онлайн-системе управления финансами «4 Конверта».

Подписаться по Email

6 комментариев to “Как получить максимум пользы от сервиса «4 Конверта». Часть 2”

  1. А где истории пользователей? Или их через соковыжималку пропустили?

  2. Истории пользователей я на досуге, возможно, опубликую. Просто столкнулся с тем, что мне пишут очень личные вещи (например, «моя семья была на грани распада, пока мы не задумались над тем, как можно вместе собраться и взять финансы под контроль»), которые целиком я просто не могу опубликовать. Так что нужно будет разобраться, что выкинуть, а что оставить.

  3. Бох ты мой, Максим, как же надоела эта реклама 4-х конвертов. Неплохой блог откровенно убиваете и превращаете в рекламную площадку. Противно читать уже, особенно когда в конце статьи на совсем другую тему за уши притягиваете «воспользуйтесь 4-мя конвертами».
    Как говорится «не нравится — не читайте» — несомненно. Но жаль конечно, жаль…

  4. Владимир: для меня это как наркотик: чем больше благодарностей получаю, тем больше хочется 🙂 Но за комментарий спасибо

  5. Не осилил. Изначально удобная и простая идея превратилась во множество НО и ЕСЛИ.

  6. Максим,
    1) спасибо за идею и ее воплощение — очень помогает 🙂
    2) есть такое понятие, как избыток документации. В этом случае некоторые пользователи бросают пользоваться сервисом, не успев понять, что он прост и удобен, — им кажется, что нужно столько всего прочесть, чтобы понять, как это все работает.
    Как мне кажется, документации на сам сервис «4 Конверта» сейчас уже вполне достаточно. Можно и остановиться. Но другие Ваши статьи порой очень даже полезны, хотя отчаянная самореклама иногда немного вредит восприятию.