Как получить максимум пользы от финансового кризиса

Я давно заметил, что лучший способ изменить сознание и выработать полезные привычки — это попасть в кризисную или околокризисную ситуацию. Несомненно, с точки зрения человека, который прикладывает огромное количество усилий, чтобы добиться спокойной жизни с неплохим уровнем, симптомы кризиса отбрасывают этого человека назад на несколько лет, и нужно снова преодолевать препятствия. Тем не менее, в современном обществе ранее полученные навыки могут устаревать (кроме незаслуженно игнорируемых базовых), и жизнь превращается в цикл самообразования. По моему мнению, нынешний финансовый кризис помогает вспомнить те фундаментальные навыки, на которых держится общество.

Базовые навыки

  • Личное общение вместо электронного. Сейчас прекрасное время наладить контакты со своими старыми знакомыми и бывшими коллегами. Это поможет наладить общение по многим фронтам: помощь в поиске работы, жилья, в восстановлении других контактов, в поездке на работу в одном автомобиле, да и просто в совместном времяпровождении. Общение по электронной почте или по IM не заменит личного.
  • Общение с семьёй. Любой кризис легче переживать вместе, нежели в одиночку. Взаимная поддержка и общие интересы ещё больше сближают членов семьи.
  • Отсутствие необходимости в дорогом отдыхе, чтобы почувствовать себя хорошо. Туры и круизы — это приятно, но простой выезд на природу или в развлекательный парк (или простой парк, если развлекательный парк дорогой) может быть не менее приятным.
  • Умение развлекать себя. В современном обществе люди начинают забывать, как можно интересно и с пользой дела проводить время без затрат. Есть книги, есть самообразование, есть занятия спортом, есть shareware :), есть хобби. Достаньте из чулана пылящуюся с детских времён шахматную доску. Да, от некоторых затратных привычек придётся отказаться, но всегда есть, чем их заменить. (Если у вас высокоскоростной интернет, потребность в платном телевидении резко падает)
  • Умение готовить пищу. Умело приготовленная домашняя еда дешевле и полезнее еды из забегаловок быстрого питания. В рунете существуют десятки сайтов, посвящённых еде, и сотни тысяч рецептов: этого с лихвой хватит, чтобы каждый день был праздником.

Базовые финансовые навыки

  • Продажа ненужных вещей. Посмотрите на полки: наверняка там скопилось изрядно вещей, которые были использованы раз-два, а потом забыты. Если вещь представляет какую-то ценность — продайте её. Если вещь, вроде, полезная для кого-то, но с её продажи денег не выручить, — подарите её или выбросите. (Ну или начните пользоваться, хотя это маловероятно) Да, продажа вещей займёт чуть больше времени, чем раньше, но вы и не торопитесь.
  • Финансовый самоконтроль. Используйте вещи дольше: нет смысла избавляться от старого нормально работающего предмета и покупать новый. В том, чтобы отремонтировать старый прибор, нет ничего зазорного: стоимость ремонта может быть в разы ниже стоимости новой вещи. Прекратите спонтанно тратить деньги: если вы начали избавляться от ненужного хлама (см. совет выше) — вам будет проще держать себя в руках, помня, что вещь, на которую вы облизываетесь, будет пылиться на полке уже через неделю.
  • Создайте семейный бюджет. Бюджет — это не поводок, на котором одни члены семьи держат других: это первый шаг к возможности смотреть в будущее без страха. Основная причина финансовых страхов и неврозов в семье — невозможность с уверенностью сказать, как будут обстоять дела завтра, через месяц или через три месяца. (С помощью системы финансового планирования «4 Конверта» бюджет создать можно за 10 минут и тратить по минуте в день для проверки своего прогресса.)

Рабочие навыки

  • Будьте доброжелательными с коллегами на работе. Когда нет даже тени кризиса, офис может представлять собой очаги личного эго, изолированные друг от друга. Руководители компании об этом знают, но не считают данное противостояние критическим. Во время надвигающегося кризиса подобное противостояние ведёт к тому, что один (или несколько) из очагов будет уничтожен. Эго и желание быть правым — это очень сильные мотиваторы, которые в перспективе утопят вас и вашу карьеру.
  • Найдите дополнительные источники дохода. Главное, чтобы они были без обязательств, т.е. не мешали бы вашей основной работе. Вы умеете писать статьи (например, я около 10 лет назад подрабатывал написанием статей в «Компьютерру» и «Инфобизнес«) или умеете ремонтировать технику — почему бы не превратить часть свободного времени в возможность заработать деньги?

Напишите в комментариях, какие ещё навыки, по вашему мнению, нужно вспомнить, чтобы выйти из кризиса без потерь.

Ещё по теме: Поиск работы с выпученными глазами, Экономический кризис и кредиткиКризис и потеря/смена работы.

Подписаться по Email

32 комментария to “Как получить максимум пользы от финансового кризиса”

  1. Макс, ты бы лучше про ипотеку расписал — что взял, когда и под какой %

  2. Slik: так я особо не люблю про свои финансовые дела распространяться. Кому надо — тот знает, а другим не надо.

    Про процент ситуация такая: когда я подписывал контракт, там было 8.66%, а сейчас из-за нескольких снижений ставка достигла 7.04%. Для гибкости кредит берётся на 30 лет (с возможностью досрочного погашения, разумеется). Разумеется, дополнительные платежи в счёт кредита уменьшают его размер и размер процентов, которые платятся по нему.

  3. Умение чинить одежду (ну не так сложно самому поменять подкладку у кожаной куртки; но лично мне пока выгоднее в это время поработать 🙂 )

    Умение в хоть каком-то объеме обслуживать и ремонтировать автомобиль (подсуетитесь, возможно, найдете недорогого и умелого механика в ближайших гаражах), ну масло менять самому — это уж обязательно.

    Освежите знания по медицине, у кого какие есть.

    Умение жить некоторое время без воды и электричества — ну купите воды впрок, чтобы потом не мотаться за ней фиг знает куда (вспомним прошлогодний Красногорск — город сидел без воды, кризиса еще типа не было).

    Умение торговаться на рынке :))) Правда, сейчас продавцы фруктов уже не торгуются. Повывелись правильные продавцы.

  4. В австралийских или американских долларах брал?
    И в каком году?

  5. Slik: в 2008, в австралийских

  6. Друзья, умейте _читать_ :

    М. К,: «Общение с семьёй. Любой кризис легче переживать вместе, нежели в одиночку. Взаимная поддержка и общие интересы ещё больше сближают членов семьи.»

    М.К.: «Бюджет — это не поводок, на котором одни члены семьи держат других: это первый шаг к возможности смотреть в будущее без страха. Основная причина финансовых страхов и неврозов в семье — невозможность с уверенностью сказать, как будут обстоять дела завтра, через месяц или через три месяца.»

    Макс, все правильно пишешь. «Имеющий уши, да услышет.»

  7. *услышит 🙂

  8. Как сказал не помню кто, кризис приносит очищение. Он заставит оторвать мягкое место от стула и внести какие-то изменения в свою жизнь. И это неплохо. Понятно, что финансам он ударить может или сильно или очень сильно. ИМХО, нужно перестраивать структуру финансовых поступлений в семью по «принципу рэйда» — источников должно быть как можно больше, чтобы выход одного из них из строя не завалил всю систему. Будем вспоминать девяностые — три-четыре работы может опять стать нормой.

  9. Умение учиться.
    Сейчас наверняка все задумались, а не побежать ли им на какие-нить курсы и не досдать ли на какие-нить сертификаты.

    Умение делать что-то еще, кроме своей основной работы 🙂
    Попытаться вспомнить, что еще, руками или головой, мы умеем делать, что может нам принести дополнительный (или даже основной) доход во время кризиса.

    Кстати, Умение готовить дома — это не может быть дешевле и полезнее _одновременно_ при 2-3 человеках в семье. Или — или. %) Потому что если вы попытаетесь повторить ассортимент здоровой еды в забегаловках, то это точно не будет дешевле: чтобы приготовить 1 порцию фруктового салата (5aud) вам нужно будет купить ананас целиком, дыню целиком, клубники пачку, и так далее. И все вместе это будет стоить не 5 долларов. И съедите вы конечно не одну порцию в результате, а все. Что полезно и здорово, но отнюдь не дешево. Точно так со всем ассортиментом супов, салатов и всяких свежеприготовленных fish-&-chips и стейков (стейк сендвичей), которые вы можете купить в количестве одной штуки. Добиться такого ассортимента дома — намного дороже. А чтобы было дешевле, нужно поступиться разнообразием, во-первых, и именно здоровым выбором — во-вторых. Готовить с запасом, разогревать на завтра то же самое. И кушать суп, котлеты и макароны, а не салатик и стейк.
    Экономически выгодно это может наверное стать при таком количестве едоков, когда тазика еды хватает на один круг стандартных порций размера как в забегаловке. Человек 5, наверное 🙂
    Плюс, возможно это релевантно не для всех, но обычно, человек дома есть больше — ходит от холодильника и обратно весь вечер и выходные, а не ограничивается одной стандартной порцией %) И перекусывает всяким прочим, кроме основной еды.

  10. Светлана: та же солянка (себестоимость: $20) является альтернативой 6-9 бутербродам Subway ($54-81). [9-долларовый footlong Chicken Fillet — это моё мерило.]

    Картошка с гуляшом: $3 картошка, $3 — приправы, масло, молоко, электроэнергия, $10 — diced beef. Итого: $16 вместо $27.

    Но в целом согласен, что дома можно добиться показателя «полезнее» за те же деньги.

  11. Про солянку, впрочем, наврал. Себестоимость её — около $30.

  12. Макс, я не уверена, что поняла вас, но мне кажется, вы сравниваете ресторанные цены с домашними, а не цены в маленьких кафешках во время ланча. 27 долларов — это в ресторане, верно ведь? Я о ланче говорила. У нас получается, что питаться во время ланча где-то для нас дешевле, чем готовить самим.
    Супы в итальяно-турецких кафешках (правда супы которые не пюре, а именно кусочки овощей с мясом, бывают редко) стоят 7.5 долларов за огромную миску. Картошка с гуляшом, так же как и фиш энд чипс, и курица с рисом, и стейк сендвич с чипсами, стоит 10.5 доларов. Но это только во время ланча, конечно.

  13. Светлана: я говорил про dinner, сорри. Ланч почти всегда удобнее покупать out (если, конечно, не покупать за $10 кусок свинины, запекать его и 3 дня на работе есть его с хлебом и горчицей).

  14. А также я говорил про семью из трёх человек.

  15. Ага, это из рода — то, что на не убивает, идет на пользу?
    Верная, веками проверенная мысль. Хотя хотелось бы обойтись без кризисов, все же.

  16. Svetlana: готовить дешевле все-таки дома, это факт. даже ежели на одного, а на семью — подавно. другое дело, что питаться на работе чем-то принесенным из дома не всегда практично, а иногда чисто морально неудобно (по-русски это нзывается — «тормозок» 😉 ). да и без горячих обедов становится как-то грустно ;). с другой стороны, описанное Вами меню больше подходит строителю, чем офисной девушке (простите и не обижайтесь 🙂 ). но, ежели в офисе присутствует микроволновка, а Вы, или Ваш муж (почему — нет?) умеете и любите готовить, принесенные на работу из дома деликатесы не только не станут поводом косых взглядов, но и могут стать поводом для зависти и хорошим примером 😉

  17. вдогонку: хотя, конечно, многие работодатели не поошряют еду на рабочем месте по санитарным соображениям. тут, разумеется, все индивидуально.

  18. [Умение торговаться на рынке :))) Правда, сейчас продавцы фруктов уже не торгуются. Повывелись правильные продавцы.]
    Торгуются нормально, просто это отдельная наука, причем очень увлекательная. Очень рекомендую пробовать всегда, хоть пятачок с присказкой «а скидка выходного дня?», очень настроение повышает.
    Кстати, побочный эффект — если ты не торопишься выкупить и уйти, то именно в этот период общения как раз и понимаешь — добросовестный продавец или нет. Соответственно — дрянь тебе подкинет (и обвесит) или продукты стоящие, а это уже цена здоровья твоего и семьи.

  19. Дома дешевле — в действительности факт. особено если долгохранящиеся продукты закупать в расфасовке по 25\50 кг. (в складчину с коллегами\друзьями сразу на 3\5 семей)

  20. SGerr: с микроволновкой не всё так просто, по крайней мере, в Австралии или США. Есть огромное количество лиц индийской национальности, которые на ланч (наш обед) себе берут остатки вчерашнего ужина (что вполне нормально). Разогретый судок с этими остатками схож с химической атакой. Когда я работал в AIG (в 2002 году), у нас на этаже из 250 человек было 200 индусов. Ровно в 12:00 кто-то ставил свой судок в микроволновку — по нему можно было сверять часы.

  21. AlexX: фраза «что меня не убивает, то делает меня сильнее» не всегда применима. Например, человек потерял обе руки и ноги: это его не убило, но и сильнее вряд ли сделало.

  22. Обновил статью. Спасибо комментаторам.

  23. SGerr: Меня ужасно заинтересовало, что из перечисленного мной едят на ланч строители :)) И что едят офисные девушки в том месте, где вы ходите на ланч 🙂 Потому что, честное слово, вокруг того места, куда я хожу на ланч, стоят исключительно офисные высотки :)) (Там еще бутерброды есть, да, я их не упомянула, но я их тоже ем :))

    Max, да, согласна, dinner(ужин) дешевле дома приготовить. Заодно можно возродить традицию приглашения на обед друзей — кобинация пункта 1 (про возрождение личных контактов) и пункта про Готовить дома.

  24. Кстати, по поводу одаривания людей ненужными вещами стартовал недавно забавный сервис http://darudar.org — я уже от шести килограммов ставших нужными книг избавился.

  25. Leonid Evdokimov: спасибо за ссылку! тоже буду избавляться от старых ненужных вещей.

    я считаю, что кризис необходим, и это так же естественно, как смерть.
    что для страны, что для фирмы, что для человека.
    лучше просто принять это (хотя это отдельная тема).
    просто у нас в обществе не принята такая точка зрения.

    кризис это хороший шанс измениться, ну хоть в чём-то — жизнь сама толкает к этому. с работой-самый очевидный пример.
    но конечно придётся пострадать. (в смысле испытать страдания)
    хотя мне легко это говорить другим, но сам-то я всё равно цепляюсь за старое: например, так и не делаю ничего, чтобы найти новый источник дохода, ну хотя бы просто новое занятие.

    на счёт воды впрок-хорошо ещё иметь хотя бы небольшой запас еды, и наличных денег. то есть, запас силы, если говорить в общем.

    да, и ещё — не стоит паниковать, ни в коем случае.
    и поменьше смотреть телевизор (это для тех, кто в Росии) 🙂

  26. Еще, думаю, к списку навыков следует добавить тренировку силы воли и самоконтроля :).

  27. Не знаю, люди, считаю, что даже в офисе можно питаться полноценно. Беру с собой на работу и борщ и второе. Микроволновки нет у нас, но есть плитка в секретном месте, в обед разогреваю и ем по-человечески домашнюю еду. Лень мыть посуду:), но это уже другой вопрос. Зато благодаря этому я успеваю в обед еще кучу дел сделать. Когда я пришла 5 лет назад на это предприятие, то народ не очень все это понимал, в основном давились булками с маккофе на обед, теперь следуют моему примеру. А кабинет на обед мы все равно закрываем, кроме своих никто и не видит. Это в любом случае намного дешевле, чем ходить по кафешкам. Какого разряда они бы не были.

    А во всем остальном согласна полностью.

  28. to: Max Kraynov && Svetlana

    Просто стало интересно, а вы в какой стране живете? Говорите вроде по русски, а цены измеряете в долларах.

  29. Прохожий: в Австралии. Думал, что это уже все читатели знают 🙂

  30. > в Австралии
    тады ой! 🙂

    > Думал, что это уже все читатели знают
    А я новенький. Захаживаю иногда, уж очень материалы интересные попадаются.

  31. Макс, а ты сам умеешь готовить? 🙂

  32. Не умею. Но есть умею и люблю.