Экономический кризис: откажитесь от подарков

Лучший способ обидеть ближнего — не подарить ему желаемый подарок на Новый год. Лучший способ остаться на месяц-два без денег — не обидеть ближнего. В конце концов, не зря у продавцов январь и февраль считаются самыми несчастными месяцами: у публики просто не остаётся денег, чтобы покупать что-то, кроме еды.

— Макс, ну что теперь, убить всё удовольствие от праздников?
— Гм… А что, лучше убить всё удовольствие от жизни после праздников?

Первое правило любого человека, который чувствует финансовую свободу, — это «всегда знай, сколько денег у тебя будет завтра и через месяц (или три)». Я многократно повторял этот принцип для бизнесов (а при бизнес-консультировании это вторая вещь, на которую смотрю): «cash flow is the king» — «самое главное — это откуда берутся и куда уходят деньги, и в какой пропорции«. Модель жизненного устройства «сегодня густо, а завтра пусто» прекрасно знакома большинству читателей, но я искренне не завидую людям, претворяющим данный принцип на практике. Лично мой выбор (но признаюсь честно: в данной статье я НЕ описываю личный опыт) — жить ровно, без потрясений и если уж хочется порадовать семью — запланировать подарки.

Но жизнь интереснее моих нравоучений! Знаете ли вы (и это совершеннейшая правда!), что в США около 6% населения (если верить моему источнику) до сих пор расплачивается за подарки прошлого года. В чём вы точно можете быть уверены — так это в том, что если вы до сих пор расплачиваетесь за джинсы, купленные в прошлом году, ваша жизнь должна претерпеть некие изменения. Ниже я привожу примеры, применимые к западной жизни (бо как СНГ лишь симпатизирую, но живу далеко-далеко), но которые, я уверен, применимы для жизни в любой развитой стране.

  • (не считайте это маразмом) Если у вас есть животное, не спешите дарить ему подарок на этот праздничный сезон. Если вы считаете этот совет маразмом, поверьте, что есть люди, которых я только что смертельно оскорбил. Животные вас любят независимо от подарков: все подобные подарки делаются вами для вас же. Если вы считаете, что ваше животное вас разлюбило из-за того, что вы не делаете ему подарки, постарайтесь его покормить и увидите прогресс.
  • Дети не должны страдать — подарите им что-нибудь. Взрослые могут и пострадать. Есть понятие «взаимная благодарность», требующее разорваться на клочки, но подарить равноценный подарок (обязательно почитайте талантливое произведение Роберта Чалдини под названием «Психология Влияния» [ссылку найдите сами] — без этой книги вам на этом свете делать нечего; русский перевод книги от английского оригинала отличается не сильно) — но вы действительно хотите соответствовать ожиданиям или вам важнее ваша финансовая свобода? Придумайте полезную альтернативу дорогим подаркам (например, выбраться на шашлыки) — результат будет дешевле и не менее радостным.
  • (опять же про детей) Если ваши дети (ладно-ладно, и близкие тоже) умоляют и просят подарки — попросите их составить список желаемого и приоритизировать, т.е. указать, что самое-самое желаемое, а что просто желаемое. Возможно, вы сможете скооперироваться с бабушками и дедушками, чтобы подарить вещи из верхушки списка. Нет — так нет. Нет такого правила, чтобы весь год копить деньги, дабы потратить их на подарки в конце года.
  • Не покупайте подарки в кредит. Хуже этого может быть только покупка продовольствия в кредит (без планов погасить долг). Если вы вынуждены прибегать к кредиту, чтобы порадовать окружающих, подумайте дважды (лучше трижды, а лучше заморозить кредитку): стоит ли оно того?
  • Не отвечайте «да» на каждое приглашение. Многие люди считают, что ответ «нет» означает прекращение отношений со знакомыми. Это не просто неправда, а это опасная неправда. Во-первых, приглашающие часто это делают для того, чтобы рассчитаться с социальным обязательством, и будут рады, если вы откажетесь. Во-вторых, вы можете сэкономить немало денег (и потратить их на своих близких, которые будут только рады). В-третьих, вам не нужно будет обновлять гардероб без реальной нужды.

Понимаю, что пост депрессивный, — а куда деваться? Кризис на дворе.

Предыдущие сообщения: Как получить максимум пользы от финансового кризиса, Поиск работы с выпученными глазами, Экономический кризис и кредиткиКризис и потеря/смена работы.

Подписаться по Email

30 комментариев to “Экономический кризис: откажитесь от подарков”

  1. Хм… А как быть с самим собой? Себе-то можно что-нибудь подарить? Или тоже обойдется 🙂

  2. Есть еще маленькая хитрость: позиционировать запланированные к покупке вещи как подарок. Ну, например, давно нужно было купить ( и она будет все равно куплен если не сейчас то после праздника) большую сковороду потому, что на старой подгорает и она уже мала (может пример не такой животрепещущий, но все же 🙂 )

    Или дарить такие вещи, которые в любом случае будут полезны (не 15-ю чашку и не 10-е полотенце) например набор для душа или еще что-то в этом духе.

    Ведь это так прийдеться купить.

  3. Макс, а можно ли дарить подарки на НГ самому себе, допустим я присмотрел себе новый коммуникатор, вполне могу себе его позволить.

  4. Макс, при всем уважении к Вам, хочу задать вопрос: «Зачем дарить подарки на Новый Год?». возможно мне сложно понять это, т.к. в моей семье принято обычно дарить подарки только на дни рождения (чаще в денежном эквиваленте) и это вполне всех устраивает и никто не чувствует себя обиженным или огорченным. но все же… зачем на новый год?

  5. Я уже предупредил родственников, что подарки в этом году будут весьма скромны. Ну а дети другой разговор.
    PS Максим, почему трекбек не включите?

  6. Есть какая-то ирония в том, что миллионер пишет об экономии (ок-ок, о разумном отношении к деньгам).

  7. > но все же… зачем на новый год?

    эм… а на День Рождения зачем? точно такой же странный вопрос 😉

    в общем, где как принято, тот так и живет.

  8. Unhandled_Exception Says на вскидку могу вам привести пример: Сэма Уолтона(знаменитый Wall-Mart) который имея значительное состояние ездил на старом пикапе.
    Тратить капитал- это удел наследников. Те кто реально вкалывает, не спешит спускать деньги на всякую фигню.

  9. >Лучший способ остаться на месяц-два без денег — не обидеть ближнего.
    А что, надо обязательно дарить подарки стоимостью в двухмесячный доход? Личо я рад любому подарку. Фонарик на голову, чтобы кататься на роликах. Сколько это стоит? Рублей сто?
    Вообще странный ты 😉

    >В-третьих, вам не нужно будет обновлять гардероб без реальной нужды.
    Гардероб какой-то 😉
    Я вот позавчера обновил гардероб — купил футболку Алисовскую на концерте.
    Если я приду в гости к друзьям в ДДТ-шной футболке, они меня, что уважать перестанут? Фу, без смокинга, че за бомж? 😉
    В топку такие отношения и таких друзей, для которых важна стоимость подарка и гардероб. Мои друзья слава богу не такие 😉
    Не, есть на свете много снобов. Слава богу мне не нужно поддерживать с ними отношения.

  10. Unhandled_Exception: иронии никакой нет: основная цель — создать базу собственных статей на нужную тему

  11. Финансист: трэкбэк-спам не люблю.

  12. TimuR: всё можно, лишь бы денег хватило.

  13. Лайфхакер: ещё раз — всё можно, просто не надо разрываться. Лично я в подарках смысла не вижу, т.к. если что-то нужно — просто иду и покупаю. Разумеется, предварительно подумав, действительно ли это нужно или нет.

  14. > Unhandled_Exception Says на вскидку могу вам привести пример: Сэма Уолтона(знаменитый Wall-Mart) который имея значительное состояние ездил на старом пикапе.
    > Тратить капитал- это удел наследников. Те кто реально вкалывает, не спешит спускать деньги на всякую фигню.

    Некоторые на трамвае ездят на работу, получая приличные деньги, и ничего. В конце концов, это личное дело.

    А вот экономит-то ли он при этом на подарках на Новый Год? Едва ли.

  15. > Unhandled_Exception: иронии никакой нет: основная цель — создать базу собственных статей на нужную тему

    Да, это довольно прозрачно…

    Обидно, что такой опытный человек пишет заметки вроде этой, как какой-то копирайтер. Я понимаю, сервис надо раскручивать. Просто какое-то странное ощущение… диссонанса что ли: «вот я продал компанию», «вот мы продались за круглую сумму», и — ого! — «Лучший способ остаться на месяц-два без денег — не обидеть ближнего.»

  16. Unhandled_Exception: моя профессиональная и личная жизнь — это две разные вещи. Если бы я и дома занимался профессиональной деятельностью (кроме консультирования и общения с клиентами), было бы вообще грустно.

  17. На самом деле Макс все пишет правильно, и в семьях, переживших разные кризисы финансовые, как глобальные так и внутрисемейные, прекрасно понимают, что подарки для взрослых членов семьи это не так важно, как например не влезть в долги или положить зубы на полку после праздников. В лучшие времена подарки воспринимаются как приятные сюрпризы, а отсутствие их не является чем-то из ряда вон выходящим, ведь выживать-то приходится всем вместе, а не только главе семьи. И все вместе потом будут ответственны за нехватку денег. Так что, кто помнит плохие времена, тот воспринимает этот пост нормально.

  18. Попалось в тему.. 🙂

    401245 [ + 13181 − ] [:||||:] утверждена 2008-11-24 в 17:12
    moog_prodigy
    обронил рубль, а под прилавком 20 рублей!

    moog_prodigy
    вот, что значит биржа

    moog_prodigy
    только что сыграл на падении рубля 🙂

  19. […]Не покупайте подарки в кредит. Хуже этого может быть только покупка продовольствия в кредит […]

    Нееет… Хуже всего может быть только ‘МВА в кредит’ 😉

    В-принципе наибесполезнейшей тратой денег могли бы быть услуги психотерапевта в кредит — но, думаю, таких идиотов не существует -жизнь убивает их гораздо раньше. А вот такие, кто в наше время (и я не кризис имею ввиду, а просто последние 10-20лет) надеется ‘отбить’ какой-нибудь плешкинский третьесортный МВА еще предостаточно…

  20. Я только одно не понял: а что, обязательно дарить дорогие подарки? Вот мы с женой обычно на новогодние премии (понятно, что в этом году их не будет!) ездили летом в отпуск и не обламывались дарить подарки друзьям, при этом в январе-феврале жили в том же темпе, что и всегда!

  21. Tsch: а я не говорил, что обязательно затягивать пояса. Например, мы затягивать их не будем, т.к. подарки у нас не составляют существенную часть бюджета. Но знаю много семей, которые по два-три месяца копят на новогодний сезон.

  22. Что ж там за подарки-то у них такие???

  23. Мне приходилось на практике видеть людей, которые тратили на подарки суммы денег, которые существенно влияли на возможность «дотянуть до следующего месяца». И это не НГ, а просто рядовые дни рождения/дни ангела/и прочее, прочее, прочее.

    Интересная ситуация: комментаторы стали просить у Макса благословения и поддержки в том, что поощрить себя подарком — таки нужно. Имхо малые дети — покупайте что хотите, хоть коммуникаторы хоть поездки на курорт. Главное, чтобы резервы на 6 месяцев без поступления денег были :)))

  24. > Что ж там за подарки-то у них такие???

    ммм. Неужели ролекс?…

  25. Новый год без подарков — нет, такого быть не может.
    Елка, под елкой подарки, шампанское, звон курантов… это такое удовольствие! Сидишь и косишь глазом на подарки, их еще нельзя посмотреть, а хочется, они лежат горкой, все по очереди тайно заходили в комнату и складывали их под ветками… это такое удовольствие! Даже подарки на день рождения не получаются такие волшебные. А тут сплошные сюрпризы!

  26. …а Якокка носки сам стирал… (не знаю, так ли это на самом деле, просто в тему о разумном отношении к деньгам)

    Dengoman, временные трудности с чувством юмора? Лично мне было просто интересно, как автор статьи относится к идее вознаграждать себя за что-нибудь.

    Касательно покупки коммуникаторов — зачем это вообще нужно 🙂 В нужный момент смотреть на перезагружающуюся винду? Нее. Телефон должен быть надежным. А остальное — лучше КПК купить, правда, сейчас куда-то пропали все недорогие наладонники. Выбор слишком мал, ПМСМ. Хотя вот как второй телефон коммуникатор вполне пойдет. Бэкап-телефон 🙂

  27. Ой, не знаю, не знаю: я своим Геной доволен — рабочая лошадка + много-много всяких гламурных функций…

  28. Макс,
    А что делать, если денег достаточно?

  29. Slayer: если денег достаточно, то надо жить и радоваться. Я вот так и делаю 🙂

  30. Макс,
    Удивительное совпадение взглядов!
    Именно так и делаю. 🙂

    Мои мысли про кризис:
    http://www.amdclub.ru/slayer/?tag=krizis