Знай своего клиента

Сегодня получил письмо от клиентов, с которыми уже пару лет не общался. Очень мило пообщались, вспомнили старые добрые деньгки, а потом клиенты спросили, как можно обновить продукт, который мы им лицензировали три года назад. Слово за слово, а потом выяснилось, что они нам должны $40 000 лицензионных платежей (когда мы 2.5 года назад мигрировали базу данных клиентов из Unwiredtec в Mobile Messenger, эта компания как-то выскользнула из списка). Специфика продукта в том, что ежегодная оплата взимается за каждый процессор, на котором бегает приложение. Не платишь — приложение отказывается работать (удалённо деактивируется).

Думаю, клиенты прокляли тот день, когда заикнулись о помощи. А деваться некуда: на днях ещё одна компания отказалась платить (они платят $5 000 в квартал), но перечислили деньги через 5 минут после того, как я по-доброму и с улыбкой деактивировал их копию. Вот так с шутками и прибаутками я решаю проблемы неплатежей.

Ну и просто почитать о бизнесе.

Подписаться по Email

17 комментариев to “Знай своего клиента”

  1. И файервол не спасет?
    Как бы мне так удаленно магазины у парочки клиентов прикрыть…

  2. Злой ты, Макс.. Выскользнула из списка… сам поди забыл нафиг — система учета на postit’ах чтоли?

    Такие методы… удаленная деактивация — это вообще законно?

    P.S.
    Поднять из архива и файрволл, файрволл 😉

  3. не получится. система для функционирования берёт данные с нашего сервера, и когда лицензия истекает, мы отдаём пустые данные. И бэкапы слабо помогут, т.к. никаких обновлённых данных клиент не получит. Максимум — будет пользоваться старой копией (что смысла делать больше полугода не имеет).

    Это вполне законно, и в контракте такая возможность прописана.

  4. вдогонку: мы составляли список платящих клиентов, а я в этот момент бился с этой компанией за очередной платёж, поэтому их контракт был в отдельной папке.

  5. А можно подробней, что за система?

  6. А ночью мне снился страшный сон:
    Макс Крайнов перешел работать в Microsoft. И теперь занимается тем, что деактивирует нелицензионные копии Windows по всей России. 🙂

  7. Может я чего не понимаю, но грамотно было бы за неделю до отключения прислать письмо с предупреждением, что отключение будет, если не придут деньги.
    Иначе шибко жёстко выходит. Мне это напоминает манеру наших коллекторских агенств: добавить человека в список невыездных из страны, но не уведомить его о том, кому и сколько он должен.
    И из-за долга в 20 рублей сотовой компании (на давно потерянной симке) неожиданно срывается поездка (авиабилеты + гостиница на десятки тысяч).
    Я согласен, что всё прописано в контракте, но можно предоставлять больше доброты, но не терять при этом в прибыли, мне кажется.

  8. Илья Весенний, согласна с Вами.
    Max, может я конечно не совсем поняла суть ваших взаимоотношений с клиентами, но разве клиенты сами отслеживают наступление даты платежа за ваши услуги?
    Вы никак их не предупреждаете? Ну, как принято у нас, выставляют счета на оплату например.

  9. Илья: мы за месяц предупреждаем. Просто игнорируют нас, вот мы и зверствуем.

  10. Нет, ну как накинулись на человека-то! Ребята, в магазине вы без денег и коробка спичек не купите. Так, что все нормально. Вот нам хуже, я в теплоэнэргетике работаю, нам сложно квартиру от централизованного отопления отключить за неплатежи, если в квартиру не пускают.

  11. «вспомнили старые добрые деньги»
    деньки наверное:)

  12. Это означает что у вас полный бардак на фирме 🙂

  13. Сергей: это уже по Фрейду опечатка получились 🙂

    Бомж: это закономерный прокол при покупке одной компанией другой.

  14. > Илья: мы за месяц предупреждаем. Просто игнорируют нас, вот мы и зверствуем.

    голосом? или по email? может оно просто затерялось.

  15. Unhandled_Exception: раньше делали голосом. Сейчас — как придётся. Но для клиента это не является неожиданностью. Очень распространённая ошибка в бизнесе — это когда одна компания недооценивает возможности другой компании, от которой зависит её бизнес. Отказ платить $10k вполне может привести к $1M убыткам.

  16. А, ну если клиенты невменяемые, то конечно.
    Понять бы ещё их мотив… Казалось бы, если в руках поставщика услуги есть волшебный пульт, отключающий её, то зачем делать вид, что его нет?

  17. Илья: ты себе, наверное, не представляешь, сколько существует невменяемых клиентов, считающих, что пока они тебе не заплатили, ты обязан бегать перед ними на задних лапках. Чем хорош капитализм — так это двумя вещами:
    — b2b моделью, когда клиент получает деньги от провайдера; или
    — когда можно посчитать размер убытков от собственных принципов.