Кризис и автопром

Читаю про проблемы GM, Chrysler и прочих фордов и подумалось: а может, это судьба? Может, надо дать им умереть, а потом возродить — но с другими продуктовыми линейками: более экономичными, экологически чистыми или, если помечтать, то вообще на электричестве? Когда, как не сейчас заниматься глобальной переделкой инфраструктуры и производства?

Подписаться по Email

13 комментариев to “Кризис и автопром”

  1. GM вообще-то анонсировал электрический Volt на 10-11 год. Дело вот в чем. У этих корпораций устарела не то что инфраструктура производства — там, похоже, прогнила вся организационная структура. Например, специфика зарождающегося «электро»рынка такова, что его надо диверсифицировать, быстро выпускать небольшие опытные партии разных моделей и отбирать их по факту успеха на рынке. А GM — это монстр, маркетинг и RnD которого подобны летящему без тормозов паровозу. Лучше всего, если бы эта корпорация организационно разделилась на десяток-другой таких вот относительно независимых полувенчурных компаний. Чтобы сочетать дух стартаперства с возможностями быстро развернуть производство. Их сильная сторона сегодня — это исключительно крупномасштабное производство, все остальное сделают всяческие Теслы. Так вот, они пришли к демократам и попросили: дайте нам 20 млрд. Прилетев при этом на личных самолетах. И, разумеется, не представив никакого плана, а как эти 20 млрд. будут «освоены», не на погашение же кредитов — как возвращать рентабельность, как завоевывать внешние рынки, когда внутренний захвачен японцами? Такая наглая попытка выбить золотой парашют, естественно, возмутила Конгресс. Взять власть на понт под страхом будущего банкротства и сокращений не получилось, да и не могло получиться — ибо компании эти кредит не спасет, спасти их может сочетание «кредит плюс грамотный план реорганизации», а с последним пока проблема. Если совсем худо будет, после 20 января их могут даже национализировать.

    А переделка все равно будет, жесточайший конкурентный отбор бизнесов — главный двигатель прогресса. Не так давно критики сокрушались, что потребительское общество вымывает мозги в маркетинг и прочие далекие от разработки сферы и там их усыпляет. Так вот сейчас все эти мозги получают офигенный волшебный пендель чтобы оптимизировать — не только железо, но и экономические отношения, начиная с того же Бреттон-Вудса, который умудрился дожить за счет рузвельтовского гения аж с 1944 года, но смена индустриального общества на постиндустриальное начала вызывать в нем учащающиеся сбои.

  2. Гибель монстра потянет за собой целую толпу смежников, до 70% продукции которых шло в GM.
    Кроме того реорганизовать все таки экономичней чем создавать заново.

  3. Наше общество сидит на нефтяной игле, и до тех пор, пока не случится настоящий нефтяной кризис, нефтяники своего не упустят и широких возможностей производителям перейти на экологичные технологии не дадут — это для них глобальная потеря огромных денег, от чего они будут защищаться до тех пор, пока добыча не начнет падать.

    Опять же, запасов газа гораздо больше, и переход скорее случится в сторону газовых двигателей, никак не электрических. То, что сейчас есть на рынке и в умах ученых, настолько несовершенные модели, что просто можно либо удивляться тупости последних, либо быть уверенным, что правильные исследования просто не финансируют (а если придерживаться теории заговора, «зажимают»), а если посчитать путь от исследования до практического применения идеи в серии, станет понятно, что идея выдавливания «неэффективных» производителей, конечно, хороша, но уж слишком блещет идеализмом.

    Вот когда сами нефтяники начнут вкладываться в другие сферы (а только у них есть самые большие возможности для этого, которые они и не упустят), тогда и поедет вперед автомобиль на экологически более чистом двигателе.

  4. Макс, еще на блоге стоит ужасный плагин WP-SpamFree, который дважды блокировал вот это мое сообщение по непонятной причине. Сказал, что у меня нету JS и куки выключены, хотя я прекрасно залогинен и куки включены (что он в форме и подтвердил). Я предположил, что это беда скрипта самого, вышел на главную (в статью пришел из читалки, с Яндекса), снова зашел, скопипейстил, и все. Кстати, это стандартный способ поведения «ручного спаммера», который имеет в буфере глупый текст, быстро заходит, быстро вставляет инфу и пр. Скрипт почему-то не засекает время, которое должно уйти на написание самого коммента, что очень плохо.

  5. А я вот что думаю… Чем хуже — тем лучше. Чем неоптимальнее и неэффективнее устроена корпорация — тем лучше для всех! Кроме акционеров, разумеется….

    Дело в том, что для государства и общества приоритетом является занятость индивидуума — есть работа — значит все стабильно, денежные потоки индивидуума замкнуты (доходы = расходы), человек может прокормиться и прокормить семью, он выпадает из списка социально-опасных элементов. Можно поставить галочку и перейти к следующему..

    А коммерсанты да бизнесмены — с точки зрения общества… это как полезные животные — это общество их разводит в своих целях … а не они его 😉 По крайней мере ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ. Хочешь жить лучше других — плати.. Плати налогами, плати рабочими местами итд итп.

    P.S. Так что не надо ничего менять — в мире возведенной в принцип неэффективности, талант, предпринимательство, хайтек всегда сами себе пробьют дорогу и урвут кусок… И всем будет хорошо.

  6. Чтобы Феникс возродился, Феникс должен сгореть, это раз!
    Всегда легче построить что-то новое, нежели пытаться реанимировать старое, это два!
    Я не думаю, что надо возрождать автомобильных монстров в прежнем объеме — пусть все вернется к одно-двух марочным заводам.

  7. Макс, подвтерждаю слова UncleSam — спамфильтр мне тоже не давал оставить комментарий.

  8. абсолютно согласен.
    смотрел недавно фильм «кто убил электромобиль», очень интересно…
    надо подстраиватся под нужды человечества..

  9. Илья, Сэм: отключил плагин. Посмотрим, как оно будет.

  10. to Vovix
    Недавно прослушал аудиокнигу Ли Якокки. Там он описывал свой период жизни: когда он пришел в Chrysler, в качестве президента и в каком ужасном финансовом положении находилась корпорация, какое ужасное управление. И как он с огромным трудом выпросил деньги у правительства, предоставив подробный план выхода из кризиса. В итоге все же «вытянул» компанию, отдал кредиты досрочно и сделал конкурентно-способные продукты.

    Кстати там же он говорил, что личный самолоет для компании — это не роскошь, а необходимое средство передвижения. Объяснял тем, что он не имел права растрачивать дорогостоящее время высококвалифицированных сотрудников в аэропортах, а также не обеспечивать комфортные условия тем, кто работал по 12-14 часов в день. При этом необходимо учитывать, что филиалы, заводы компании находятся в разных частях страны и даже нескольких стран.

    Там он и критиковал реактивное американское правительство в сравнении с проактивным японским, где государство всячески способствовало развитию автоиндустрии.

  11. Наиль: про Якокку я читал много диаметрально противоположной информации. Он был неплохим руководителем, но именно кризисным, но не операционным. Он проиграл политическую битву в компании из-за своей паранойи, имея все возможности избежать этой битвы.

    См. мои заметки про роль личности в компании.

  12. Нефтяники уже вкладываются. И как можно говорить о каком-то «зажимании» альтернативных технологий, когда, например, установленная «солнечная» мощность растет по закону Мура, в 2 раза за 2 года? Но больше всего нефтяники сегодня вкладываются в водоросли. Ибо у них на выходе получается нефть (или дизель) — по цене, которая при достаточном масштабировании и совершенствовании технологий упадет ниже себестоимости добываемого из-под земли барреля. А значит, вся или почти вся инфраструктура переработки и потребления останется совместимой… и при этом станет экологичной. Никто не дурак задирать цены до того момента, пока они начнут тормозить экономику и сокращать потребление (что чуть не произошло этим летом).

    А вот все остальное получит распространение тогда, когда оно станет дешевле для потребителей. Стоимость солнце-киловатта тоже падает ускоренными темпами, становятся выгодными крупные многомегаваттные инсталляции. Паритет ожидается где-то в 2012-13 гг. Не надо переоценивать возможности «нефтяников» и плодить теории заговоров. Сильны они за счет того, что удовлетворяют потребности потребителей. Поддержание монополии нефти возможно только при наличии возможности сколь угодно и дешево увеличивать физическую добычу, и при отсутствии экологической шумихи. А тут как раз добыча дорожает, «выращивание» дешевеет, экологически озабоченные бунтуют. Рано или поздно оптимум рынка для нефтедобывающих компаний охватит не только добычу ископаемого, но и «зеленые» решения (Solix, Solazyme etc.). Это произойдет ровно тогда, когда созреют экономические условия, не раньше и не позже.

  13. Что касается гибели гигантов, действительно, в целом она рано или поздно окажет оздоравливающий эффект. Но давайте не забывать, что экономика состоит из живых людей. Если бы всем было пох на ее бесперебойную работу, то всех динозавров давно бы уничтожили и выстроили заново. Однако в условиях кризиса… Я думаю, готовится именно национализация либо жесткий набор условий для получения бабла. Потому как простой выдачей кредита здесь ничего не решить, когда на выходе меньше, чем на входе.