А вот год назад #17

Год назад дал Мише Подлиневу два интервью (а вот на вопросы третьего интервью, которые он мне прислал 3 недели назад, я так пока и не сподобился ответить 🙁 ) на тему жизни, инвестиций, работы и т.п. (часть 1, часть 2). Вопросы были отличные, ответы были тоже неплохими, но инвестиционные советы, к сожалению, из-за кризиса потрепали состояние моего счёта. Т.е. ошибок я не сделал (и до сих пор живу по тем принципам, которые пропагандирую), но на колебаниях рынков (фондового и валютного) потерял около 20%. Это неприятно, но не смертельно. Радует то, что если бы я сделал всё так, как мне советовали «умные люди», я бы потерял 40%. Большой ошибкой являются переживания о том, что стоимость акций идёт вниз: если они шли вверх, то вполне могут и пойти вниз — это нормальное явление жизни.

До сих пор использую таймер на часах, чтобы сделать какую-то задачу, не отвлекаясь на сторонние раздражители. Методика полезна для задач со сроком выполнения от 5 минут до часа. Все методики типа GTD для меня тоже работают, но реальная оценка производительности собственного труда мотивирует слегка лучше.

Опять мотался в Лос Анджелес и Лас Вегас, чтобы вознаградить себя за отчаянную продуктовую деятельность в компании. Вынес только одно наблюдение: не фанатею с тусовок в дорогих ночных клубах с выпивкой по $800 за бутылку водки. Слишком много людей, слишком много вещей, с которыми порядочный семейный человек не сталкивается в обычной жизни, а также слишком позднее время: после 11 часов вечера я впадаю в анабиоз до 5 часов утра. Требуется колоссальное усилие, чтобы оставаться на пати до хотя бы 2 часов ночи.

В прошлом году, равно как и в этом, Святослав пытался встретить Санта Клауса, а также накормить упряжку оленей печеньями, морковью и напоить всех их водой. Оба раза Свят заснул в 11 часов вечера, не дождавшись встречи.

Ну и, конечно же, я рассказал общественности, что покупка подделок (часов, сумочек, одежды и предметов роскоши) с целью покрасоваться — бессмысленное занятие, т.к. существует градация, кто чем должен владеть при каком уровне дохода. (Слово «должен» нарочно упоминается в смысле «должен соответствовать, а не то будешь ходить, как лох» AKA keep up with the Joneses) Если ты приходишь устраиваться на работу с зарплатой в $100k в год — не надевай Rolex Oyster Perpetual (ни настоящие, ни подделку). Да, работодатель на это смотрит. Подделка на руке говорит о человеке больше, чем рекомендации с его предыдущих мест работы. Понятно, что есть разнорабочие профессии, где работодателям совершенно всё равно, во что одеты их подчинённые, но это уже другая тема.

Если вам интересно, как утопить часы, у которых на крышке красуется надпись «водонепроницаемые» — почитайте вот эту статью. Если вы нырнёте с «водонепроницаемыми до 30м» часами на глубину 30 метров, вы вынырнете с аквариумом на руке. 30 метров — это значит, что в часах можно ходить в дождь. Ну и много подобных забавных примеров.

Предыдущие экскурсы в прошлое: 16, 15, 14, 13.

Макс Крайнов настоятельно рекомендует

Десятки тысяч пользователей. Тысячи отложенных спонтанных покупок. Сотни спасённых семей. Ещё не поздно взять личные финансы под контроль!

Начните сейчас! www.4konverta.com
Подписаться по Email

5 комментариев to “А вот год назад #17”

  1. возник вопрос: получали ли Вы какое-нибудь экономическое дополнительное образование, и считаете ли Вы нужным иметь оное для ит-специалиста, собирающегося заняться ит-бизнесом (продажа софта например)?

  2. 1. у меня есть базовое экономическое образование: математическое моделирование в экономике.
    2. оно полезно, но часть информации узнаётся из опыта и из участия в SWRUS и ISDEF.

  3. Макс, давно хотел спросить, но как-то не в тему всё. А тут пост обобщающий. Как сочетается то, что ты наёмный менеджер (пусть и ТОП) и учредитель инвест фонда (пусть и в данный момент не инвертирующий). Нет ли конфликта интересов? А точней когда возникает конфликт интересов? Бывает такое, что нужно срочно и по своим инвестициям заняться и по рабочим обязанностям?

  4. Djons: я сейчас инвестициями занимаюсь очень мало, но по сути — у меня есть договор о недопустимости конфликта интересов. Т.е., к примеру, я не могу вкладывать деньги в конкурирующие компании. Я не могу вкладывать деньги в компании, с которыми у работодателя есть какие-либо отношения. У работодателя также право первого голоса, т.е. если я, к примеру, решу купить какую-то компанию, я обязан буду предложить её сначала работодателю, а только после отказа — смогу сделать это сам.

    Неудобств не испытываю/

  5. По поводу инвестиций, недавно пришло вот это 🙂

    «Если бы вы вложили 1.000$ в акции «Delta Airlines» год
    назад, то сегодня имели бы 49$. Если бы вы вложили 1.000$
    в акции «AIG» год назад, то имели бы сегодня 33$.
    Если бы вы вложили 1.000$ в акции «Lehman brothers»
    год назад, то сегодня у вас не было бы ни одного доллара.
    Но если бы вы год назад купили пива на 1.000$, выпили его,
    и затем сдали алюминиевые банки на переработку, то получили
    бы 214$. Таким образом, лучший инвестиционный
    план состоит в том, чтобы пить пиво и сдавать банки. «