Зализываем раны и считаем потери

На сайте NY Times наткнулся на любопытный калькулятор, предлагающий ввести стоимость инвестиционного портфеля на пике и в настоящее время и помогающий посчитать, сколько лет должно пройти, чтобы вернуть утерянное. Особо рьяные инвесторы могут учесть эффект инфляции и эффект дополнительных ежемесячных или ежегодных вложений.

В моём случае получилось так, что (по крайней мере, пока) мне потребуется 4 года, чтобы вернуться на уровень ноября-декабря прошлого года — если я буду ежемесячно вносить небольшие суммы на счёт. Если же оставлю всё, как есть, забыв о портфеле до лучших времён, срок ожидания увеличится до 7 лет. Возврат инвестиций я поставил скромным: 6.9% годовых, хотя если все деньги пустить на выплату долгов, сэкономлено будет с учётом налогов около 8-8.5% (ставка кредита плавает, но выгода есть всегда). Грустно, конечно же.

2009-01-28-time-to-recover-small.png

Вот ещёПокупка или аренда жилья. Статьи о личных финансах. Моя дискуссия (1.5-годовалой давности) с Артуром Вельфом про то, что акции Гугла переоценены. [Приятно чувствовать себя правым.]

Подписаться по Email

5 комментариев to “Зализываем раны и считаем потери”

  1. Макс, а ситуация со временем улучтися?

  2. Люди такие как я, которые только пытаются понять что такое инвестиции и с чем это едят, читая такие статьи, (а их сейчас немало) наверное как и я думают: А на кой черт мне эти инвестиции, если это рулетка? Вложить в жилую недвижимость и то полезнее, на ней хоть деньги можно зарабатывать даже в кризис, по крайней мере на Украине, в нашем городе и сейчас проблема снять квартиру (зимой сложно). Деньги должны работать , а тут ощущение, что инвестиции — это просто мыльный пузырь.

  3. Эльдар: «ситуация ухудшится перед тем, как улучшиться» 🙂

  4. [..] Эльдар: “ситуация ухудшится перед тем, как улучшиться” [..]

    Ага каждый раз в конце месяца, когда смотрю на отчет по ПИФам, говорю себе эту фразу.

  5. В свое время, не помню уже кто, ляпнул на мой взгляд достаточно верную фразу о том, что Гугл не может стоить столько же сколько и Газпром. В условиях кризиса задумываюсь над этим все чаще и чаще