Кризис основателей бизнеса

Прошло 1 апреля 🙂 и можно поговорить серьёзно о грустном.

Я не делаю секрета из того, что около 50% времени трачу на анализ продуктов/финансов/стратегии других компаний (как правило, из смежных сегментов), и за последние три-четыре года повидал немало. Я даже не говорю про продажу собственной компании 3 года назад — эту продажу я бы сейчас провернул намного более умно и с большей для себя выгодой (сюрприз?), хотя я и так на жизнь не жалуюсь. Речь пойдёт про когда-то великие компании, которые были удачно проданы, а потом … Со временем я кое-какие компании упомяну по имени, хотя это будет через несколько лет (если меня не опередит какой-то пресс-релиз). По соображениям NDA не могу указывать точные детали и тыкать пальцем в определённые компании.

Успешный бизнес обычно строится по следующему алгоритму:

  • Группа небогатых людей что-то пытается сделать
  • У неё это не получается
  • Происходит несколько итераций
  • У компании вдруг начинает что-то получаться
  • Компания продолжает делать то, что у неё получилось
  • PROFIT!
  • Основатели решают cash out, т.е. вместо ежегодного получения дивидендами, скажем, 1 миллиона долларов, хотят получить где-то $10M сразу.

Вот тут-то и возникают интересные проблемы (знаю о них как из своего личного опыта, так и из опыта знакомых):

  • Если кто ещё не знает: поиск инвестора или покупателя занимает полный рабочий день, 5-6 дней в неделю. Если CEO компании начинает искать деньги — компания перестаёт управляться так, как должна, чтобы реализовать то видение будущего, которое..
  • Впрочем, я слегка забежал вперёд. Видение будущего вырабатывается ДО и ВО ВРЕМЯ продажи компании. Сначала оно вырабатывается для того, чтобы мотивировать работников текущей компании, а потом — чтобы убедить покупателя, что вместе будет лучше, и что выгода просто очевидна.
  • Так вот: практика показывает, что видение почти никогда не воплощается в реальность. Купить конкурента, чтобы увеличить долю рынка? Между выжившими сотрудниками из другой компании и сотрудниками вашей компании начинается грызня за позицию, приближённую к власти. Главный стратег и visionary купленной компании мгновенно теряет интерес и вскоре начинает работать из-под палки, а потом, когда получает всю причитающуюся после продажи сумму, уходит.

В этом и заключается краеугольный камень продаж компании: очень и очень сложно удержать Основателей купленной компании у себя в штате, даже на элитных должностях. Основные деньги они получают после продажи компании, а потом начинается просто зарплата и бонус (там ещё кое-что есть, но об этом поговорим позже), и теряется всякий стимул делать что-то осознанное. Обычно на новом месте надо продержаться год-два (встречаются и случаи с 3 годами, но ощутимо реже), а потом пора валить. Это называется earnout, когда сумма покупки делится на две части: выплачиваемую сразу (неважно, в акциях или наличными) и выплачиваемую через какое-то время (как раз год-два) — размер последней выплаты сильно зависит от успехов компании и достижения поставленных целей. Нередко цели покупателем ставятся заведомо недостижимыми, и Основатели могут уйти из компании раньше, если понимают, что не смогут получить вторую часть платежа.

Ну и напоследок: как правило, ушедшие Основатели открывают новый бизнес и успешно прогорают 🙂

К чему я всё веду. Сейчас работаю с одной компанией, у которой несколько лет назад была реальная возможность стать #1 в мире в том, что она делает (они расширялись через покупки других компаний), но из-за того, что Основатели купленных компаний ушли оттуда дружным маршем (не забыв забрать честно заработанные десятки миллионов долларов), а компания осталась с кучей интеллектуальной собственности, успешными менеджерами среднего звена — и совершенно без возможности реализовать какие-либо прежние планы. Грустно видеть, как умирают великие компании.

ЗЫ. А если бы покупатели разбирались в бизнесе, личных финансах или офисных реалиях — жизнь могла бы повернуться иначе 🙂

Подписаться по Email

24 комментария to “Кризис основателей бизнеса”

  1. Сейчас работаю с одной компанией, у которой несколько лет назад была реальная возможность стать #1 в мире
    А почему ты так думаешь? Ведь много могло поменяться. Откуда ты знаешь, что она могла бы?
    То есть, если бы ты работал в ней тогда, то она бы стала? А ты рассматриваешь это с точки зрения своего настоЯщего опыта или с точки зрения опыта «несколько лет назад»?
    Также мне кажется, что делать вывод «могла бы стать» можно только с точки зрения того, что ты УЖЕ знаешь всё, что произошло. Но ты не мог бы этого знать тогда наверняка 🙂

    Ну и напоследок: как правило, ушедшие Основатели открывают новый бизнес и успешно прогорают
    А по какой причине? Потому что, например, Денис Довгополый считает, что если ты сделал и продал хотя бы одну компанию, то инвесторы будут стоять в очереди к тебе, чтобы дать поуправлять своими деньгами.

  2. Сергей: потому что я в этой индустрии кручусь 10 лет и знаю, почему происходили определённые вещи. Ну и плюс — потому, что скоро эта компания выпустит пресс-релиз, на который я обязательно сошлюсь. Просто я очень хорошо знаю эту компанию. (Я в ней не работал и не работаю)

    А могла — потому что 2006 год был переломным в индустрии (точнее, перелом начался в конце 2005 года), и данная компания упустила свой шанс.

    Прогорают — потому что считают, что уже самые умные и опытные, а посему совершают кучу ошибок.

  3. Max:
    и знаю, почему происходили определённые вещи.
    То есть ты знал изначально, почему произойдёт то или иное?

    Прогорают — потому что считают, что уже самые умные и опытные, а посему совершают кучу ошибок.
    Забывают о том, что каждая ситуация уникальна и о том, что то, что сработало раньше с большой долей вероятности может не сработать в след. раз? Грубо говоря, мозги у людей костенеют, а мир в это время уходит вперёд.

  4. 1. Нет, не знал. Но сейчас могу убедительно объяснить, почему.
    2. именно поэтому.

  5. >А если бы покупатели разбирались в
    Люди сладко спят в мире собственных иллюзий, пыпаться их разбудить бессмысленно. Те, кому суждено проснуться, сделают это сами. А кому не суждено- добудиться невозможно.

  6. Очень интересно было бы прочесть про Вашу методику анализа других компаний, сегмента.

    P.S. Я бы с удовольствием купил бы Вашу книгу, увидит ли она свет?

  7. А знаешь ли ты ресурсы на которых выкладывается анализ продуктов/финансов/стратегии разных компаний?

  8. Не обязательно прогорают. Мне очень нравится своей ироничностью история одной команды:

    In 2000, Cisco bought Komodo for $175M. The Komodo ATA became the Cisco ATA-186 — the first ATA used by Vonage, for example. The Komodo talent left Cisco and formed Sipura. A few years later, they get more Cisco$$s and are back to Cisco. Now will they be third time lucky! Like Really Lucky!

  9. Alex: очень хороший блог (не ресурс как таковой) у Роберта Хакера. Он там довольно много описывает. http://sophisticatedfinance.typepad.com/

    А так — берётся книга по корпоративным финансам и читается от корки до корки 🙂

  10. нет, я имел в виду не учебник по финанализу или оценке бизнеса 🙂
    я имел в виду какой нибудь блог или сайт где выкладываются подобные исследования, то есть взяты компании типа Google, expedia, skype и проанализировано сколько и на чём они зарабатывают.

    хотя я пошел на их сайты, похоже это всё акционерные компании — у них там отчёты в разделе для инвесторов выложены 🙂

    но всё же — встречались ли такого рода аналитические сайты или блоги?

  11. за Роберта Хакера большое спасибо

  12. Мне такие сайты не попадались. По крупицам — да, где-то одна статья полезная, где-то другая, но чтобы всё сразу — не видел.

  13. спасибо 🙂

  14. [..]Основатели решают cash out, т.е. вместо ежегодного получения дивидендами, скажем, 1 миллиона долларов, хотят получить где-то $10M сразу.[..]

    Эх, если бы дивиденды начинали капать сразу…. Фигня в том, что (с точки зрения стартапера) несмотря на то, что стоимость твоей доли в стартапе увеличивается, РЕАЛИЗОВАТЬ ее ты сможешь не раньше, чем через пару-тройки-пяток лет… А на протяжении всего этого времени все деньги будут пускаться исключительно в интенсивный рост. И хорошо еще, если time-to-profit вненяемо короток.

    Нет, как основатель и CEO, конечно можно поставить себе двойную з.п. — однако это определенно не миллионы $..

  15. Макс Крайнов, а ты случайно не знаешь что случилось с фидами? Ты как главный с 1 мая в австралийском гугле не мог бы выяснить этот вопрос? 🙂

  16. Tsch
    Ты как главный с 1 мая в австралийском гугле
    Жжошь! 😀

  17. > а потом, когда получает всю причитающуюся после продажи сумму, уходит
    100 % согласен, так и было.
    >ушедшие Основатели открывают новый бизнес и успешно прогорают
    Бывают и исключения. 🙂 Продались конкуренту и создали новую, небольшую компанию, набрали обороты, клиентов, опять решили продаться. Правда уже другим. Пример из хостинговых компаний.

    У меня проблема, как ОСТАВИТЬ вдохновителя поглащаемой компании.
    >теряется всякий стимул делать что-то осознанное.
    Что ему посулить, чем его купить? Без него будет грусно 🙁

    Макс, а как у тебя было, что можешь предложить, посоветовать?

  18. 3000 читателей решили пошутить над Максом и отписаться от блога.

  19. Как обычно — Feedburner парит мозг. Не в первый и, к сожалению, не в последний раз. альтернативы ему всё равно нет, поэтому приходится терпеть.

    Павел: пример хостинговых компаний упрощён. Если взять бизнесы, где интеллектуальная собственность является кокурентным фактором, воссоздать подобный бизнес будет крайне сложно (если вообще возможно).

    Оставить вдохновителя поглощаемой компании можно только деньгами и властью. Но это должны быть очень хорошие деньги и очень большая (и не формальная, а фактическая) власть. Ну или его семью можно взять в заложники 🙂 Других работающих способов не помню.

  20. Спасибо!
    >Ну или его семью можно взять в заложники
    Макс, ты так не шути.

  21. Павел: а необязательно их брать в заложники в прямом смысле. Достаточно их «ввести в круг» жён или любовниц топ-менеджеров покупателя — и тогда на директора будет осуществляться влияние с другой стороны.

    Даже лично я на себе (точнее, на жене) это прочувствовал. Потом узнал, что это, оказывается, норма.

  22. ОФФ

    Теперь я знаю, кто был виноват в мировом банковском кризисе. Оказывается Макс 🙂
    Перечитывая, в очередной раз его блог, наткнулся на пост: Деловой хозяйке на заметку №8,
    http://www.kraynov.com/2008/04/03/business-tips-8/
    внизу — похожие посты:
    >Предыдущие выпуски: 7 — Использование кредитов себе на благо и на разорение банков, …

    Дата: 3 апреля 2008 года.

    Видимо ребята, всётаки, взяли идею Макса и воплотили в жизнь!!!
    Через полгода начался жестокий мировой банковский кризис…

    😀 😀 😀

  23. Разумеется, я виноват. Кстати, эта идея была не моей, а лично я отбросил её из-за того, что надо быть слишком организованным, чтобы получать с этого какую-то существенную выгоду.

  24. Я имел ввиду глобальный интернет сервис, которым пользуются милионы людей.

    🙂 🙂 🙂