И ещё немного про деньги #1

Иногда не могу написать большой пост про одну тему, поэтому думаю поэкспериментировать с несколькими маленькими темами. Если понравится — продолжу.

Одной из индустрий, пострадавших в результате кризиса, является индустрия питания — как быстрого питания, так и, собственно, ресторанов. Логика простая: лучше отработать пару лишних часов в офисе, заработав $60-120 (в зависимости от ставки), а потом заказать еду в соседней забегаловке за $20, нежели чем идти в супермаркет, готовить еду (минус час от жизни, но плюс пять единиц здоровья 🙂 ) В своё время у моих друзей дома на холодильнике лежала пачка меню из 15-20 близлежащих забегаловок, едой из которых можно питаться месяц без повторения блюд. Также нормой являлся поход в ресторан, если не хотелось употреблять приевшуюся фастфудовскую пищу. Данные говорят сами за себя (см. на график ниже): забегаловки разной степени паршивости с 1990 по 2006 год (как интересно — именно тот год, когда мы отказались от штатовской гринкарты и переехали в страну высокопрыгающих кенгуру) выросли количеством примерно на 74%, а количество ресторанов увеличилось «всего лишь» на 66%. Население США за этот срок увеличилось лишь на 22%. Вполне очевидно, что дополнительные подработки (а у кого-то — и работы) пропали, и сейчас люди ходят в магазин со списком покупок, чтобы на неделе готовить ужин дома, а также, возможно, экономить пару-тройку долларов с помощью принесённых из дома остатков вчерашнего ужина (интересно, что McDonald’s чувствует себя превосходно).

Image (c) NY Times.

Ну и на загладку: по моему личному мнению, титул самой глупой первоапрельской шутки надо присвоить компании Zecco, в шутку давшей возможность клиентам торговать акциями на суммы, сильно превышающие размер счёта клиентов. Разумеется, нашлись клиенты, решившие, что им дали плечо по типу форексного, и начавшие торговать. Вроде бы, компания должна погасить все убытки клиентов.

zecco.gif

Image (c) Consumerist

Пока так. Читайте статьи о личных финансах, занимайтесь финансовым планированием и будьте здоровы.

Подписаться по Email

30 комментариев to “И ещё немного про деньги #1”

  1. И чо с клиентам Зекко на 2 апреля? 🙂

  2. Неприятное похмелье, видимо. Хотя мне кажется, что компания обязана возместить все убытки. (Эту часть законодательства США я не успел изучить)

  3. Хорррошая первоапрельская шутка. 🙂
    А сам как пошутил? Или не любишь шутки?

  4. Йожег: я пошутил безвредно. Можно даже сказать — полезно.

  5. Макс: это правильно. Рад за объект шуток. 🙂

  6. Интересно, а почему McDonnald’s чувствует себя замечательно? Может от того что еда относительно недорогая и вкусная? Т.е. цена/вкусовые характеристики получше, чем у конкурентов из той же ценовой категории?

  7. У них очень узнаваемый брэнд и примерно одинаковое качество еды во всех ресторанах, что позволяет им быть наиболее популярным выбором из фастфудовских забегалок (чтобы людям не надо было думать, куда пойти).

  8. Какая-то книжка была про фаст-фуд, точнее про то, чего мы не знаем о нем… так вот — оказывается даже вкус картошки фри создается с помощью ароматизаторов! То есть существуют ароматизаторы со вкусом мяса, со вкусом картошки… поэтому и качество ‘стабильное’ 😉

  9. Ну да, так и есть. Я, правда, такую картошку уже лет 5 есть отказываюсь (не из-за добавок, а из-за огромного количества жира), — но многие её просто обожают. Известно же, что невинный вопрос «do you want fries with your order?» продаёт миллиард порций картошки ежегодно.

  10. 2 Max, Наиль:
    Из фаст-фуда на западе дешевле Mc, наверное, только — noname ‘шаурма’. А ведь известно, что во время кризиса низы и середнячки испытывают приток покупателей из более высоких сегментов — поэтому макдак сейчас и в фаворе..

  11. Почти так, да. Чтобы наесться, мне нужно 2 бигмака (в Штатах — $8, в Австралии — $8.50). На пару баксов дешевле можно купить более полезный бутерброд, которым тоже можно наесться.

  12. Я ем fries, но очень редко после того, как поработал в ресторане в Штатах, где в том числе и готовил fries во фритюрнице. Ну так вот масло, в которой готовится 90% пищи не меняется около месяца — туда просто доливается масло, если уровень падает. Для того, чтобы пища действительно казалась ресторанной, многие мясные и рыбные блюда сначала жарились в масле, а потом обжаривались на огне. Делалось это по причине, что в масле готовить быстрее, но т.к. это все-таки считался ресторан надо было оставлять следы обжарки.

    На счет того, что многие обожают fries — это да. Ближайший пример — это моя жена, которая также прекрасно знает сам процесс, но безумно любит сходить в McDonnald’s, хотя такие семейные походы я стараюсь делать редкими.

  13. to Max Kraynov:
    на счет наесться бутербродом — это конечно сугубо индивидуально :).
    А на счет McDonnald’s — согласен бренд узнаваемый, цены невысокие и качество стабильное. А уж о полезности я полгаю многие люди думают в последнюю очередь, о чем сужу по моим друзьям и знакомым (наверно молодые еще)

  14. Ну я ж не про маленький бутерброд говорю, а про что-то весом в 300-400 граммов, где наложено 200 граммов мяса, 100 граммов овощей и на остаток — мясо 🙂

    До сих пор скучаю по забегаловке на Бродвее, где покупал волшебный стейк сэндвич за $7.95. Мясо просто во рту таяло.

  15. 2 Max:
    Что-то странное мне показалось, когда ты сказал про бутерброд… сейчас понял что — если б я жил где-нибудь на берегу океана, я бы, наверное, переключился на исключитительно только здоровую — как там у вас, в Австралии насчет рыбы и морепродуктов? А японская еда — суши, роллы — дорогие?

  16. 2 Наиль:
    [..]А уж о полезности я полгаю многие люди думают в последнюю очередь [..]

    Я вот, осознавая всю немолезность этой еды, тоже иногда хожу травануться в макдак… Зачем? Не знаю.. Ностальгия, что-ли по нездоровой среде, в которой вырос твой организм… Наверное те же ощущения испытывают и курильщики 😉

  17. […волшебный стейк сэндвич за $7.95. Мясо просто во рту таяло.]
    Несмотря на еще не оконченный Великий пост, осмелюсь переспросить, так как мясоед не за горами
    Макс, в чем особенность приготовления что достигалась мягкость? Тушеное, жареное на малом огне, вообще маложаренное, маринованное до полуготовности? Кетчуп-чеснок-уксус…?

    [как там у вас, в Австралии насчет рыбы и морепродуктов?]

    Ага, как там у Вас, присоединяюсь к вопросу, интересно с рецептурой о морских гадах прямо сейчас в пост 🙂

  18. Значит, так. Про рыбу. Мы в основном покупаем лосося и делаем из него стейк. Суши обожаем, и тут можно найти очень и очень вкусно приготовленные (порезанные, на самом деле 🙂 ) суши. Прочую рыбу по какой-то причине не едим, но любим teppanyaki — это когда сам жаришь тонко нарезанное мясо на жаровне. Рыба тут довольно дорогая, если сравнить со Штатами (порция лосося — от $24 до $38, хотя знаю места, где дают огромный кусок лосося за $16.50). Суши роллы — около $3-3.50 за штуку. Нормальные (ресторанные) — от $8 до $14.

    Про мясо. Как готовили его в той забегаловке — не могу сказать точно, т.к. за всю свою жизнь ничего сложнее яичницы или пельменей не приготовил. Но кажется, что сначала кусок мяса сварили, очень тонко нарезали и нарезанную стружку положили «доходить» в бульон со специями.

  19. [любим teppanyaki — это когда сам жаришь тонко нарезанное мясо на жаровне]
    В барбикюшнице? У нас проблема с тонкофилейным рыбным на огне готовить — как только чуть-чуть начинает запекаться, то сразу крошится. В итоге в лесных походах просто в фольгу заворачиваем с зеленью и в угли…

  20. Что касается полезности еды… У мен уже много знакомых отказались от такой фигни как Макдак и прочего. Недавно смотрел фильм «Осторожно еда», в котором в очередной раз увидел все прелести фастфудов 🙂 Бррр 🙂 Кстати, насколько я понимаю картошка фри это САМОЕ вредное, что вообще есть в MD и прочих фастфудах. Мы там только мороженное иногда едим 🙂

    Ну а американцы сами во всём виноваты. Товарищи обленились, ходят по фастфудам и страдают ожирением. Я конечно понимаю, что фастфудовская индустрия приносит многомиллиардные прибыли, но она приведёт мир в конце-концов к вырождению здорового генофонда.

    Кстати, есть очень показательный факт потребления кучи консервантов — захороненные в последние десятилетия люди не разлагаются

  21. Mikhael: это не барбекью в обычном понимании, т.к. нет прямого контакта с огнём. Вот пара картинок: http://en.wikipedia.org/wiki/Teppanyaki

  22. Да-а, обленились они — лишь бы зайти туда, где уже еда есть 🙂
    А всё из-за разрушения связей между семьями.

    В России знаю достаточно людей, которые в обмед заезжают или к одной, или к другой из своих бабушек, а у тех и борщик вкусненький, и котлетки домашние 🙂
    Если до бабушки в обед ехать далеко, то можно утром захватить литровую банку супа, сваренного рано (бабушки-то встают часов в 5-6 утра), на работе разогреть в микроволновке — и получаем более здоровый жедудок, чем в забегаловках…

    Короче, много родственников в городе — это хорошо. Да и старшее поколение лучше ощущает свою востребованность, если молодёжь к ним постоянно заезжает за «самым вкусненьким».

  23. [это не барбекью в обычном понимании, т.к. нет прямого контакта с огнём.]
    Ага, теперь понятно, встречалось много раз в фильмах! А я подумал по изначальной твоей фразе что teppanyaki это вид рыбы такой местной, не разваливающийся на огне 🙂
    Креветок вы также не едите… океанических? ммм… чистый белок

  24. Михаил: я могу есть только лобстеров. Креветок не люблю, даже суперпротеиновых.

  25. [Креветок не люблю…]
    Вы кошек не любите?!!!! Да просто Вы не умеете их готовить!
    🙂
    Макс, а если чуть серьезнее в поставленную тобой тему переспрос:
    А как у вас там со свежеприготовленными блюдами в продуктовых супермаркетах (у нас до провинции дошло и распространилось из столичных городов в последние года три-четыре)? Салаты-винегреты тазиками, соления-квашения, горячие грили, стейки, рыбы, гарниры, сладкие печености и т.п. в десятках блюд с продажей всего по весу… Так, чтобы побросал в корзину и дома лишь на тарелки достать. Естественно, цена вопроса всякий раз сопоставима с перекусом в простеньком ресторане, только время совсем не терять.

  26. Михаил: тут такое есть. Меньше, чем в Штатах, впрочем, но тоже есть. лично мы покупаем только оливки+разные сыры к красному вину (это наше субботнее развлечение). Коллеги покупают жареную курицу + салат — суммарно около $9, а наедаешься на целый день.

  27. эхх… больше года назад пробовал с ними работать… если б знать заранее…
    до сих пор с выбором брокера мучаюсь…

  28. В магазин со списком — это ты правильно подметил. 🙂
    Раньше — каждую неделю в хорошем ресторане с женой вечер в четверг проводили, то теперь сменили ресторан на уютное кафе и сократили такие выходы до 2-х раз в месяц.
    Оказывается — большая экономия.

    Ну и вместо кафешек на ланч, берём домашнюю еду.
    В таком варианте можно хороший бутер себе со стейком слепить и наслождаться…. 🙂 А то в покупном — либо мало, либо тонкий слой 🙂

  29. Заинтересовавшись поднятой Максом в посте темой, на выходных поехал проверять ситуацию в сфере питания 🙂

    Несколько мелких кафешек — закрылись.
    Часть из приличных кафе сократили рабочий день(оптимизировали время работы, время, когда мало посетителей они перестали работать вообще, кухню стали закрывать в 23 часа).

    Но открылось несколько дорогих кафе и пабов. Причём КРУГЛОСУТОЧНЫХ.

    Вчера посетил один из них. Цены средние, обслуживание — выше среднего . Кухня — хорошая.
    Массовой рекламы на них небыло.
    Но народу — очень много. К 23 часам все столики были заняты.
    При том, что в других кафе — 1-3 человека.

    Вот такая арифметика, брацы.

    Как говорится — качество — рулит!!!

  30. Да, все правильно — индустрия питания, безусловно, от кризиса пострадала, вопрос в том на сколько! Замедлились темпы роста? Разумеется! Но, я не думаю, что имеет смысл говорить о том, что ситуация критична (тем более в Штатах, где просто рай для индустрии питания). Дабы не быть голословной:
    «Sales at fullservice restaurants should grow to $182.9 billion in 2009 — up 1 percent over 2008, according to the National Restaurant Association. Quickservice restaurants are projected to post sales of $163.8 billion in 2009 — a gain of 4 percent. Eating-and-drinking places will see sales rise 2.2 percent to $395 billion.»
    (с) National Restaurant Association’s 2009 Restaurant Industry Forecast

    P.S. Ну и немного личных наблюдений: в дорогих ресторанах клиентов совсем не убавилось — все осталось по прежнему, а вот в забегаловках (по другому я их назвать не могу) типа McDonald’s and Burger King количество посетителей возросло. Лично я сама никогда добровольно в таких забегаловках есть не буду — вкусовые качества и полезность подаваемой там пищи меня абсолютно не устраивают.
    P.P.S. Все-таки зарегистрировалась LOL