То, что я читаю и пишу #56

Привет всем!

На startupcube.com я сделал новую рубрику «Ищу покупателя«, где планирую публиковать предложения о продаже IT-бизнесов и стартапов. Например, если у вас завалялась лишняя сотня тысяч долларов, вы сможете купить прибыльную дизайнерскую компанию одного из моих читателей. Если лишней сотни тысяч долларов у вас по какой-то причине нет, вы всё равно можете отметиться в комментариях. Формат поста ещё не устоялся, поэтому чем больше информации пришлёте, тем лучше.

Александр Деревицкий приводит обстоятельный список контр-контр-манипулятивных принципов. Другими словами, как манипулировать аудиторией, считающей, что ей манипулировать невозможно, ибо слушатели умеют находить тонкие ниточки.

Алексей Новиков систематично расписывает, как правильно проводить «распилочный» тендер, чтобы максимизировать прибыль, и в каких случаях не надо тратить дни и недели, пытаясь принимать участие в заранее «купленных» тендерах. Очень рекомендую.

Антон Гладченко приводит аргументы «за» и «против» поведенческой рекламы. Все реализации поведенческой рекламы, с которыми сталкивался лично я, меня шокировали отсутствием релевантности (за исключением советов amazon.com о книгах и музыке): я делаю сотни поисковых запросов на разнообразные ежедневно, и почему-то мне всё равно тупо рекламируют форекс 🙂

Вне формата:

Предыдущие выпуски: 55, 54, 53, 52. Попасть в этот список просто: напишите полезную статью, сошлитесь на этот блог, и, возможно, я опубликую её обзор.

Если вы устали от спонтанных трат

Цена финансовой свободы: 5 минут на внесение данных, 30 секунд в день на ведение бюджета. Ещё не поздно взять личные финансы под контроль!

Начните сейчас! / Start now!
Подписаться по Email

16 комментариев to “То, что я читаю и пишу #56”

  1. Макс, а разве это нормально продавать бизнес за 7.5 его годовых прибылей? По-моему 2-3 — это максимум в мирное время. А с учётом того, что на дворе кризис, а на Украине весьма нестабильная ситуация, то и $20K за такой бизнес выглядит не то, чтобы умеренной суммой.

  2. Артём: нет, не нормально. Просто я хочу, чтобы читатели высказались, а то всё я да я 🙂

  3. >По-моему 2-3 — это максимум в мирное время

    полностью поддерживаю, в уловиях кризиса максимум «год х 2»

  4. Лично моё мнение (как человека, участвовавшего в покупке как минимум 5 компаний) такое: за компанию нужно держаться, чтобы она приносила деньги, и ждать момента, когда кризис кончится. Multiple = 3+ от прибыли слишком высок, чтобы рассматривать его серьёзно. Лично мне кажется, что нормальная цена — $30k за 100% бизнеса с выплатой ещё $20-30k через год-два в случае наличия нормальных финансовых показателей. Я не видел бумаги и отчётность этой компании, но могу честно сказать, что из тех 5 компаний, в процессе покупки которых я участвовал (а там речь шла о десятках миллионов), в 4 случаях мои прогнозы о НЕприбыльности оказались верны. Так что я, традиционно принимая сторону покупателя, имею тенденцию делать т.н. contingency contracts — смотреть на возможные альтернативы и разрабатывать компенсацию в зависимости от «выстрелившей» модели.

  5. А покупать раскручены домен .сом с кучей входящих линков за 500 баксов при цене обычного 10 баксов то же не вполне логично?

  6. Павел: это вопрос к кому?

  7. Павел, почему не логично-то? Я покупал за 3000, домен приносил продавцу 300 в месяц, сейчас он мне приносит 1000 в месяц. На момент покупки я предполагал, что смогу удвоить продажи максимум за год.

    Со студией всё обстоит хуже. Если я куплю этот бизнес, то смогу пристроить её SEO заказы, накормить её заказами на дизайн, но всё равно у меня есть серьёзные подозрения, что продажа осуществляется не от хорошей жизни и для того, чтобы выйти на прибыль 2008-го года и отбить стоимость покупки даже за 7.5 лет придётся прикладывать ну очень большие усилия.

    Одна фраза «Спада продаж из-за кризиса компания пока не ощутила» заставляет очень сильно насторожиться. Потому что в аналогичных компаниях в России был жёсткий депресняк длиной около 3-х месяцев. Т.е. спад можно было не заметить только в одном случае — если уже ДО кризиса продажи были на нуле, т.е. падать было некуда (а студия жила на старых заказах). Ну или в качестве альтернативы — продавец просто сильно приукрашивает действительность, причём не понятно что хуже — не заметил он спад из-за неведения или слишком сильного желания продать подороже. Реальное отсутствие спада продаж было НЕВОЗМОЖНО, потому что полностью замораживали свою деятельность не только отдельные компании, но и целые сектора и не только в интернете, а и вообще. И в России и на Украине, в которой дела обстояли ни никак не лучше, просто потому, что платёжный баланс государства пожиже.

  8. Макс, ссылка на пост Александра Деревицкого по какой-то причине указана не совсем верно 😉 Правильней будет так:
    http://notar.livejournal.com/232622.html

  9. Спасибо, поправил.

  10. Раз уж зашел разговор про то, что Вы, Макс, читаете — Вы не хотите создать отдельную рубрику о книгах — любимых и недавно прочитанных (по типу «Прочитано и оценено» на блоге у Алексея Глазкова)? Или я что-то просмотрела и у Вас уже подобное есть?

  11. Есть у меня такая рубрика. Просто я туда редко пишу. вот пример:

    http://www.kraynov.com/2008/09/15/book-thoughts-5/

  12. 2 AiK:
    [..]Макс, а разве это нормально продавать бизнес за 7.5 его годовых прибылей?[..]

    Ага, учитывая то, что главный актив дизайнерской компанеии — это аккаунты и креативщики (может быть даже — один) и уплыть такому активу, оставив лишь оболочку очень легко…

  13. 2 AiK:
    [..]Т.е. спад можно было не заметить только в одном случае — если уже ДО кризиса продажи были на нуле[..]

    +1 Брендинг, консалтинг, тренинг — это первое, что режут во время кризиса. Пирамида Маслоу.

  14. Макс, это к тому, иногда качество имени даёт возможность быстро пройти этап становления нового бизнеса.
    Например покупая грузовик в лизинг. Он никогда не окупит себя, но без него невозможно делать работу хорошо.
    Не всегда правильно считать по формуле прибыль сегодня х количество лет. (но это скорее исключение)
    Например когда происходит захват компанией рынка другой местности (страны, региона, города) .
    Для такого случая такое предложение студии может стать очень заманчивым.

    AiK правильно заметил, что можно взять дорогой домен (студию), но из него можно выжать больше, если знаешь как. Ключевые слова «ЕСЛИ ЗНАЕШЬ КАК»

    По поводу “Спада продаж из-за кризиса компания пока не ощутила”
    Вариант 1
    В компанию стоит очередь из покупателей, которые хотят сделать проект только в ней.
    Вариант 2
    Ошибочное слово ПРОДАЖ. Меняем на слово ПРИБЫЛИ. Многие проекты длятся несколько месяцев и по этому финансирование продолжает постумать, а вот НОВЫЕ ПРОДАЖИ при этом могли упасть. Через некоторое время это падение будет заметно.

    Ну где то так… 🙂

  15. Павел: про захват рынка я уже говорил. Только проблема пока в том, что в кризис только топ-игроки выходят на новые рынки. А они знают, как торговаться 🙂

  16. Павел, знать как вообще и как в данном конкретном случае — две большие разницы, как говорят в Одессе. А в данном конкретном случае есть высокий риск девальвации гривны уже в этом году. Причины можно долго перечислять, но я сошлюсь на мнение филиалов европейских банков на Украине. Этот риск означает, что долларовая инвестиция увеличится по времени на столько же процентов, на сколько гривна просядет к доллару. Т.е. покупателю нужно либо жёстко торговаться на понижение, либо занять выжидательную позицию и покупать после девальвации.

    Но это всё теория, потому что ни один нормальный инвестор не будет зарывать деньги на 7.5 лет, когда есть куча способов зарыть деньги на минимум втрое более короткий срок. Прямо в этом же секторе бизнеса.