Убийцы карьеры

Итак, мы уже хорошо знаем, что нагло лгать в резюме — задача неблагодарная и вредная. Писать сообщения на facebook  / twitter / много их всяких про то, что работодатель — дебил — тоже задумка нездоровая. (Кстати, интернет месяц назад облетела история про девушку, получившую работу в Cisco, в тот же день написавшей на Facebook о том, что теперь придётся ездить больше часа на нелюбимую работу, и уволенную в тот же день. Делаем выводы). Это инстинкт самосохранения, и у людей с опытом работы больше пары лет он должен присутствовать. А мы поговорим про вещи, мешающие умным людям развиваться на работе.

  1. Прокрастинация. Если вы не знаете, что это такое, но хотите узнать, и если вы отложили выяснение до завтра — вот это и есть прокрастинация. Не все рабочие дела приятно и интересно делать (например, я терпеть не могу заполнять формы и относить инвойсы в бухгалтерию) — поэтому гуру личной эффективности рекомендуют «съесть лягушку по утрам«. Я человек простой и приземлённый (но не всегда эффективный, к сожалению), поэтому считаю, что успешность человека определяется не количеством дел, за которые он взялся, а количеством дел, доведённых до конца. Прокрастинация начинается в школьном/студенческом возрасте (пример: учиться в ночь перед экзаменом) и заканчивается белыми тапочками. Если ваш начальник (предположительно — эффективный) заметит в вас подобные признаки — ваша карьера существенно застопорится.
  2. Ощущение недооценённости. Многие из нас (младшей части Поколения X и всего поколения Y) выросли с ощущением того, что мир принадлежит нам, и что нам уготовано волшебное будущее. Это ощущение многократно усиляется, если вдруг мы получаем повышение по службе — с нуля до тим лида или до менеджера. мир обретает другие краски, а эго сердце начинает биться с двойной скоростью. Второе повышение может занять намного больше времени и сил, чем первое. Причин несколько: чем выше забираешься, тем больше конкуренция; общая образованность может на начальных этапах помочь забраться выше таких же новичков и т.п. Можно перейти в другую компанию на ещё более высокую должность (а это, как правило, является нормой для карьеристов), но в какой-то момент времени карьеру начинает ограничивать «стеклянный потолок«. Факт: ощущение недооценённости ведёт к озлобленности, а потом — к самоизоляции. А самоизоляция гарантированно ведёт к тому, что про вас даже не вспомнят, когда будет обсуждаться вопрос назначения кого-то на «вкусную» должность.
  3. Избегание участия в офисной политике. Да, я сам — сильный противник офисной политики, но я также знаю, что «первое правило офисного политикана — отрицание самого факта наличия политики«. Если вам коллега говорит, что в компании нет политики, он либо нагло врёт, либо он ничего не смыслит в политике. Но можно заниматься политикой, не ненавидя себя:
    • Говорить о всех только хорошо и не принимать участие в травле кого бы то ни было.
    • Ходить с коллегами на обед как минимум 4 дня в неделю.
    • В разговоре не пытаться выставить собеседника идиотом, даже если очень хочется. Тем более — публично. Тем более — начальника.
    • Создавать рабочие группы с людьми, к которым вы прислушиваетесь, и с кем вам комфортно общаться.
  4. Неумение проигрывать. Если бы за ошибки увольняли, на рынке труда оказалось бы 100% населения. Лучше признать ошибку, нежели пытаться всех убедить в том, что проблема не в вас. Это ведёт нас к следующему пункту:
  5. Желание всегда быть правым и добиваться справедливости. Есть прекрасное выражение (которое, к сожалению, лично я услышал позже, чем нужно было бы): be right or be rich (будь правым или будь богатым). В офисной политике нерелко получается так, что лучше признать ошибку там, где её нет, нежели чем бить себя пяткой в грудь и наживать врагов. См. выше: люди ненавидят чувствовать себя идиотами. Ещё одна причина состоит в том, что вы просто не знаете всех обстоятельств и ограничений людей. которых вы держите за умалишённых. Вы можете не знать, как ваши предложения коррелируют с бизнес-моделью компании. Вы можете не знать про судебный иск к вашей компании. Вы можете не знать про то, что руководителя подразделения, от которого зависит успех вашего предприятия, собираются снять, и топ-менеджмент сознательно суёт ему палки в колёса. Не будет преувеличением сказать, что в половине случаев, когда вам так и хочется назвать кого-то некомпетентным, вы ошибаетесь, и если вы озвучите свои предположения, вам укажут на ряд факторов, которые вы упустили. Разумеется, это повлияет на вашу репутацию.

Где-то так. Если бы только я прочитал эту статью 10 лет назад… А вот вы можете ознакомиться с полной подборкой моих статей о работе вот тут.

ЗЫ. Статья навеяна (но не скопирована) публикациями на сайте kiplinger.com

Если вы устали от спонтанных трат

Цена финансовой свободы: 5 минут на внесение данных, 30 секунд в день на ведение бюджета. Ещё не поздно взять личные финансы под контроль!

Начните сейчас! / Start now!
Подписаться по Email

41 комментарий to “Убийцы карьеры”

  1. Я задаюсь вот каким вопросом в этом случае. Как Уэлчу удалось подняться до вершины управленческой структуры, если на пути к ней в течение 20 лет он выставлял людей идиотами, был резок и нетерпим.
    Счастливое исключение?

  2. Welch — это очень счастливое исключение. Тем более, что про него постоянно говорят, что он (также как и другой нарцисс по имени Томас Эдисон, которого ещё никто не переплюнул) нагло присваивал себе результаты чужой деятельности.

  3. Я слышал от некоторых коллег, работающих в крупнейших корпорациях вроде GE, P&G, что присвоение чужих результатов является основным способом продвижения по карьерной лестнице. Что думаете по этому поводу?

  4. Гм… Я работал в: AIG (той самой), Standard & Poor’s (той самой) и Citigroup (тем самом) и могу подтвердить, что лучший способ стать менеджером — это увеличивать шершавость языка в надежде на то, что «поднявшийся» менеджер про тебя не забудет.

  5. Прокрастинация. Если вы не знаете, что это такое, но хотите узнать, и если вы отложили выяснение до завтра — вот это и есть прокрастинация. — это самое гениальное объяснение!!! не правда!!!

  6. Не понял про увеличение шершавости языка. Грубо говоря, «лизать» надо больше?

  7. Ага 🙂 Корпоративная политика работает просто:
    — умный исполнитель делает всё
    — он даёт своему менеджеру возможность приписать успех себе
    — если менеджер идёт на повышение, есть ненулевой шанс, что он возьмёт на повышение (читай — свою старую должность) подчинённого, который его выставил в хорошем свете.

    Так создаются корпоративные команды, по крайней мере, я это наблюдал собственными глазами в AIG.

  8. Пора Вам писать книгу из серии вредных советов карьеристу! 🙂
    Но мне не дает покоя все-таки лидер GE. Как же так случилось, что машина дала сбой и выпустила к управлению человека, совершенно не компромиссного и похоже не способного к нему.
    Это как если бы в эпоху позднего СССР бюрократическая машина выдвинула вверх не Горбачева, что логично, потому что устраивал всех, а… даже пример не могу подобрать… такого как Уэлч.

  9. Константин: таких людей, как Welch, — единицы. Поэтому про них все знают. Кладбища переполнены могилами людей, считающих себя незаменимыми и гениальными (с) не я

  10. Тут не хватает еще Димы Давыдова. 🙂
    Он бы написал, что всякие там бизнес-писатели на основе опыта Уэлча составили правила карьеры, типа «всегда унижай собеседника, ори на него и кричи, что он — тупица», «Хами HR`aм и присваивай себе результаты других» 🙂

  11. Мы с ним эту тему обсуждали где-то полгода назад.
    Я разродился статьёй про Героизм: http://www.kraynov.com/2008/09/11/hero-mentality-2/

  12. Пост меня очень зацепил — злободневно. Абсолютно согласна по всем пунктам (я, вообще, как ни странно слишком очень во многом с Вами, Макс, согласна и меня это порой сильно пугает).

    Единственный момент: шершавость языка весьма и весьма сомнительный, хотя порой очень эффективный, метод подъема по служебной лестнице. Да и в стеклянные потолки, рьяные владельцы шершавых языков, упираются довольно быстро.

    А Джека, мне кажется, лучше, вообще, не трогать — это не пример и не правило, это уникум, совершенно ничего (кроме randomness) не подтверждающий.

  13. Я подвержен, в той или иной степени, влиянию всех этих вещей, постараюсь исправится — пригодится. Лучше бы «открыть свое дело», но пока прокрастинация мешает…

  14. > Кстати, интернет месяц назад облетела история про девушку, получившую работу в Cisco, в тот же день написавшей на Facebook о том, что теперь придётся ездить больше часа на нелюбимую работу, и уволенную в тот же день. Делаем выводы

    делаем вывод, что в Cisco лучше не идти работать, раз там такие чувствительные.

    кстати, это законно, так вот уволить?!

  15. 2Unhandled_Exception,
    а что в этом может незаконного? Кроме того, не забывайте, что американское трудовое законодательство сильно отличается от европейского и российского.
    Я бы тоже уволила такого работника — такие звоночки еще до начала работы очень о многом говорят. И дело не в чувствительности, а в знании психологии и прагматизме. Поддерживаю Cisco.

  16. 2Unhandled_Exception,
    а что в этом может быть незаконного? Кроме того, не забывайте, что американское трудовое законодательство сильно отличается от европейского и российского.
    Я бы тоже уволила такого работника — такие звоночки еще до начала работы очень о многом говорят. И дело не в чувствительности, а в знании психологии и прагматизме. Поддерживаю Cisco.

  17. Я никогда именно так не увольнял людей, поэтому не знаю. Но видимо, в контракте было прописано про non-defamation, поэтому вполне возможно, что девушка сама нарвалась на ограничение свободы слова, которой в корпоративной среде нет и быть не может

  18. Ada,

    > а что в этом может незаконного?

    вопросом на вопрос истину не установишь.

    > Я бы тоже уволила такого работника — такие звоночки еще до начала работы очень о многом говорят.

    человек первый день работает и заявляет вам: «работу я эту не очень люблю, да и ездить мне на час больше теперь, но ничего: надо работать». а вы его: «знаете, из соображений прагматизма я вас увольняю». внимание, (юридический) вопрос: на каком основании?

    название компании спрашивать не буду, но если можете озвучить, было бы славно.

  19. Да скорее всего у неё был испытательный срок… насколько я помню в течении этого периода можно уволить без объяснения причин.

  20. Макс,

    > Но видимо, в контракте было прописано про non-defamation

    сказать, что не любишь работу, — это уже приравнено к клевете? 😉

    впрочем, ладно, мораль-то истории и так понятна; кто сильно захочет, откопает подробности истории самостоятельно.

  21. Andrew,

    > Да скорее всего у неё был испытательный срок… насколько я помню в течении этого периода можно уволить без объяснения причин.

    это в штатах так?

  22. Unhandled_Exception,
    подозреваю, у этой девушки был испытательный срок, во время которого можно очень безболезненно от сотрудника избавиться (впрочем как и от работодателя 😉 ), причем без объяснения причин. Вот и весь фокус.
    Детали пилотажа зависят от конкретной фирмы/контакта/страны.

  23. Unhandled_Exception
    испытательный срок есть везде, но…
    у нас такое в контрактах оговаривается очень редко, но в штатах это обычная практика — на время испытательного срока (максимально 3 месяца) могут уволить по причине «не прошёл испытательный срок» в течении одного рабочего дня без выплаты компенсации

    он на то и испытательный — работодатель страхуется от всяких неадекватов, которых случайно пропустили HR-щики.

    вот только у нас такого не допускает КЗОТ… там нет (пока) понятия испытательный срок

  24. Во многих компаниях существует пункт «испытательный срок» во время которого работодатель (работник) может сказать другому БАЙ!

    Полностью солидарен с Сиско — нет лояльности — нет работы!
    У меня, кто не хочет работать (не нравится работа) — увольнение одним днём. Зачем мучить человека.

    А про карьеру — отлично написано. И про «шершавый язык» 10 баллов.

    2Ada
    Карьера у них быстро заканчивается потому, что расти больше некуда. 🙂

    Хотя про эмоциональность руководителя — это палка о двух концах.
    Кому-то удаётся (Стив Джобс), комуто нет — большинство могилок на кладбище карьер. 🙂

  25. >>Создавать рабочие группы с людьми, к которым вы прислушиваетесь, и с кем вам комфортно общаться.
    В целом согласен, но предложение выше не очень. лучше как раз держаться нейтрально хорошо ко всем группировкам.

  26. Павел,

    > У меня, кто не хочет работать (не нравится работа) — увольнение одним днём. Зачем мучить человека.

    а как юридически это оформляете, если не секрет?

  27. 2Павел,
    разумеется, у каждого есть свой предел роста, но шершавый язык является гораздо более серьезным ограничением, чем извилистый мозг 😉 Одним словом, стеклянные потолки у шершавых языков высотой не отличаются. Хотя, если в наличии и шершавый язык и извилистый мозг, то пойти можно ну очень далеко!

    Офф: мне всегда хотелось спросить — как Макс учил английский. Можно в личку (jabber). Да, и в целом языки — это тема, которая меня давно занимает — хотелось бы обсудить.

  28. Unhandled_Exception,
    не мешайте мух и котлеты. Одно дело в Штатах оформить увольнение во время испытательного срока и другое дело в России.

  29. Потрясающе грамотная и интересная статья. Спасибо!

  30. Ada,

    > Unhandled_Exception,
    > не мешайте мух и котлеты. Одно дело в Штатах оформить увольнение во время испытательного срока и другое дело в России.

    эм… черт, и правда, в разных странах действительно разные законы. это все объясняет, и у меня больше нет вопросов :))))

  31. Unhandled_Exception: вот тут уже всё и объяснили. А бывает ещё так, что при увольнении человеку дают $5-10k и заставляют его подписать бумажку, что он отказывается от всех прав подавать в суд на бывшего работодателя за незаконное увольнение (unfair dismissal).

    Ada: учил в английской школе, потом в университете, потом переехал в США 🙂

  32. Кстати, прокрастинация начинается гораздо раньше. Вчера ребенок «Спокойной ночи, малыши!» и жена справедливо отметила они все время говорят «а этим мы займемся завтра… а сейчас давайте смотреть мультфильм!», таким образом, откладывать на завтра людей учат с рождения.

  33. Макс, спасибо за статью — мне бы её тоже не мешало прочитать десятилетие назад 🙂
    Попалась на глаза опечатка: «нереЛко получается».

  34. 2 Unhandled_Exception

    Зарплату за 2 следующие недели в зубы и до свидания.
    Можно и без выходного пособия, но это сложнее, а так почти все довольны.

    Чаще всего за несоответствие. Папочка с проотвечаниями каждого работника должна быть.

    Макс даже где-то тут об этом писал.

    2 Ada

    Согласен! 🙂

  35. >В разговоре не пытаться выставить собеседника идиотом, даже если >очень хочется. Тем более — публично. Тем более — начальника.

    Начальника не нужно выставлять идиотом.
    Он сам себя им выставит. А потом основная задача — смягчить эффект от его идиотских высказываний на подчиненных.
    Чтобы не быть голословным, приведу пример из политики. Обычной, не офисной.
    Все эти бредни про “кризиса в России нет”, “девальвации не будет”, “тихую гавань”, “мировой финансовый центр” несли люди самые-самые успешные в плане карьерного роста в России. Разве нет ?

  36. Павел,

    ну ясно — уволить не проблема. а вас не смущает, что ваш ник ведет на сайт конторы, и при этом вы так легко рассказываете, что у вас папки с проступками в шкафу, и что уволить любого сотрудника для вас не представляет никакого труда? интересно ваше мнение 😉

  37. 2 Unhandled_Exception
    Нет
    🙂

    А что плохого в правде?
    Все и так знают.

  38. Павел,

    > А что плохого в правде?

    плохо то, что это может отпугнуть хорошего кандидата.

    т.е. ситуация ровно такая же, как если бы кто-то, назвавшись, писал, к примеру, в своем блоге, что, дескать, мне кинуть компанию (резко уйти / исчезнуть / еще что-то не вполне этичное) ничего не стоит. и еще на закон бы сослался. и еще рассказывал бы, как он в трудовую инспекцию непринужденно стучал 🙂

    если компания будет шерстить инет и наткнется на такое, то и на собеседование не позовут. что логично.

    > Все и так знают.

    одно дело знать, что уволить не проблема, а другое дело знать, что конкретная компания уже настроена на такой сценарий.

    я чего сказать-то хотел (а то разбурчался :)) )…

    что наемные работники, что компании, все должны беречь свой имидж. вот!

  39. 2 Unhandled_Exception
    Понял 🙂

  40. to Marat: Согласна, и пожалуй, еще более яркий пример прокрастинации подавала Скарлет с ее неподрожаемым » Я не буду думать об этом сегодня-я подумаю об этом завтра! »
    И еще…думаю, что все-таки успех в компании, коллектив которой изначально и в общем тебя устраивает, зависит от того, насколько ты веришь в пользу и успех того, что ты делаешь (как говорил мой шеф-глаза должны «гореть» ), а также, насколько ты порядочный не только в поступках, но и в словах — это мое сугубо личное мнение — по-моему, деловая этика неотделима от этики личной, или, грубо выражаясь, свинья — она и Африке свинья. Статья мне понравилась — во многом согласна. Добавлю лишь одно: для меня есть принципы, которым я стараюсь следовать и в жизни и в работе, чтобы потом не было «мучительно больно» :). Но уж, как говорится, каждому- свое.

  41. 2Павел:
    Вот Вы сегодня работика уволите за один день с выплатой за 2 недели, а он потом расскажет своим знакомым как можно хорошо и быстро заработать — приходишь на испытательный срок; в первый-второй день говоришь, что «судья — мудак» и вуаля — получаешь бабло за 2 недели.