Деловой хозяйке на заметку #16. Очаровываем инвестора

Проблема: Вы когда-нибудь ходили к инвестору за деньгами? Если да, то тушевались ли вы, когда вас спрашивали, как защищена ваша идея? С вероятностью 90% могу предсказать, что да, ибо патента на предлагаемую систему или метод у вас не было. (Напоминаю, что просто идеи не патентуются, иначе какой-нибудь ушлый перец запатентовал бы идею полётов в космос.)

Факт: на практике, около 90% патентов тихо сидят и пылятся на полке, т.к. владелец:

  • не может или не хочет создавать решение на базе патента
  • ждёт (часто безуспешно), чтобы какая-то компания нарушила патент, чтобы стрясти с них лицензионные отчисления + компенсацию за понесённые убытки. Патентные тролли именно этим и занимаются.

Стоимость получения патента (исследование чистоты, подача документов, юридические услуги и т.п.) составляет около $20-25k, что является затратной и высокорисковой инвестицией.

Предложение: допустим, абстрактная компания (по чистой случайности входящая в холдинг Kraynov Media Group 🙂 ) предлагает вам список патентов, которые владельцы не могут монетизировать самостоятельно. Вы смотрите на список, выбираете наиболее подходящий патент и сознательно (с разрешения правообладателя) используете описанный метод в вашем продукте или сервисе. Вы идёте к инвестору с продуктом и с чистой совестью говорите, что в случае получения инвестиций вы получаете эксклюзивное право на использование патента (что есть правда, ибо об этом вы уже договорились с владельцем патента). Инвестор радостно падает в обморок от счастья ставит галочку в чеклисте, и ваши шансы на получение инвестиций серьёзно возрастают, т.к. конкурентам придётся работать в обход патента.

Пример: что далеко ходить: мой знакомый запатентовал способ синхронизации баз данных. С международным патентом можно ознакомиться тут.

Предыдущие выпуски: 15 — Удовлетворяем менеджмент, 14 — Готовимся к маски-шоу, 13 — Когда денег нет — они всё равно есть, 12 — Какой-такой кризис?

Есть интерес?

Подписаться по Email

27 комментариев to “Деловой хозяйке на заметку #16. Очаровываем инвестора”

  1. Синхронизация, говоришь. Пойду почитаю.

  2. Не хочу расстраивать вашего друга то теперь (за пределами Австралии) это бесполезная бумага так как сроки подачи заявок в патентные ведомства других стран истекли. (((
    А вообще идея хорошая. Но по своему опыту могу сказать что инвесторы из России таааак далеки от «интеллектуальной собственности» что на патенты у них не очень стоит. Вот мне сказали в Nigmaseedfund «мы против патентов на такие вещи». Что значит «такие» — непонятно но очевидно что они вообще не видели ни одного патента интернет компаний, потому что они у всех «такие».

  3. Владимир: я данный патент привёл как пример. В Австралии-то он всё равно действителен, и если (для примера) делать решение только для Австралии, то это самое то.

    Про «мы против патентов на такие вещи» — это просто безграмотность. Надо ли напоминать, что не все инвесторские деньги надо брать?

  4. Да уж, я не перестаю удивляться — сколько в этой индустрии случайных людей..

    Вкладываться в бизнес без патента, да еще в той области где это (патентование) возможно — все равно, что делать ремонт в чужой квартире — придет хозяин и ага, до-свидания.. и не только спасибо не скажет — еще и счет выставит..;-)

  5. Есть интерес, запатентовать кое-что 🙂
    Как это происходит вообще, хотя бы в общих чертах?

  6. Вот тут много чего написано: http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/industrial_property/inventions_utility_models/

  7. Спасибо, почитаю.

  8. Макс, зачем голову ломать — взять какой-нибудь приличный патент (или создать его) да и провести серию мероприятий по его раскрутке и продаже. Подойти к делу системно — организовать инжиниринговую компанию, подбить пакет ИС (ряд взаимосвязанных патентов). Вопрос-то, по-сути — относительно небольшого (для бизнес-ангела) количества денег. В те же самые 20-30 тыс можно целиком и уложиться. Если на сторону всяким там attorneys не платить и ограничиться подачей начальной нац.заявки + PCT. Зафиксировать таким образом дату приоритета — и уже можно активно продавать, прямо начиная с этого момента, не боясь полностью раскрывать все детали..

    Вот ты говорил, что не слышал, чтобы кто-то из инвесторов вкладывался только в ИС.. Да это просто потому, что момент жизни предприятия от ‘патента на физ.лицо’ до ‘компании’ очень короток — как я уже сказал — это вопрос относительно небольшой суммы денег. И если мы под микроскопом не наблюдаем жизненный путь какой-либо компании от и до — задним мы его просто не заметим… Историки об этом не пишут.. Однако, справедливости ради, стоит отметить, как ни странно seed-фондов целенаправленно инвестирующих в ИС я не обнаружил, несмотря на упорные поиски — видимо это промысел ‘диких’ ангелов (частников). Инвестировать уже в компанию, пусть и в начинающую, у которой намечается хоть какой-то денежный поток — им проще — пусть даже и пакет ИС слабый, или его вовсе нет, но — денежный поток есть поток, тут ни взять ни отнять — если он есть, то скорее всего он и продолжится, и не надо никакого анализа делать ни бегать продавать.. вложил бабло … подождал … забрал бабло. Ленивые 😉

  9. Опять же — я и «частников» особо не видел (кроме, разумеется, троллей), которым было бы интересно инвестировать только в IP. Тролли почти все — юристы.

  10. Стоимость получения патента (исследование чистоты, подача документов, юридические услуги и т.п.) составляет около $20-25k, что является затратной и высокорисковой инвестицией.
    Это стоимость получения патента тОлько для Австралии? А ты мог бы сказать, сколько будет стоить получить патент для USA и Европы, например? Или в случае с последней для каждой страны нужно будет отдельно получаеть?

  11. для каждой страны отдельно надо получать. Если по процедуре PCT то намного дешевле. Вот расценки http://www.nationalphaseonline.com

  12. http://www.dereksconcepts.com.au/index.php?p=1_72 [..]Therefore, the total fee due to the Patent Office for a small entity to successfully launch a non-provisional utility patent application is $500.00.[..]

    +выдача $700. А посредников (attorneys) шлите в сад. Тем более что в США файлить можно и без их помощи, но в некоторых странах — нельзя.

  13. В США и почти во всех странах иностранец не может сам подавать документы. Только через местных патентных поверенных.
    И по собственному опыту скажу — без грамотного юриста нечего и пытаться. Если и удастся получить патент (каким то чудом) то скорее всего он будет слабый.

  14. Ты попробуй это сделать сам, а потом отбиваться от требований что-то добавить или убрать.

  15. 2 Max:

    Правильное составление заявки и возражений — это конечно tricky процесс, но не rocket science. Освоить можно, инфа в тематических форумах есть. Мне хочется думать, что я — освоил, по кр.мере первый опыт был удачным и у фипса вопросов не возникало.

    2 Владимир:

    Насчет слабости — как раз таки attorneys до фени сила вашего патента — им главное, чтобы переписки было меньше, а лучший способ этого достичь — догадайтесь какой 😉

  16. Макс, кроме очаровывания инвестора патент иногда подается с целью продать его. Хорошая идея, которую нет силб времени или денег реализовать патентуется чтобы продать при возможности. Мы в свое время так подали вот этот патент. http://www.patents.com/Firearm-security-block-firearm-fitted-therewith/US7222450/en-US/ а теперь с радостью продали бы…

  17. я конечно понимаю что Вы не скажите за сколько продали но интересно каков порядок цен (что можно было бы купить на эти деньги)?

  18. Вообще, насколько я понял, Евгений подал патент, а теперь хотел бы его продать 😉

  19. Патент, о котором идет речь был подан в 2004 году и выдан в США в 2007. Мы действительно хотели бы продать его. Переговоры велись по этому поводу, крутились вокруг цифры 1.8 М, но зашли в тупик.
    Вообще, стоимость патента — сложный вопрос, каждый раз с каждым потенциальным покупателем обсуждается особо.

  20. я просто прочитал «продан» вместо «подан». А чего же так неуж то Вас 1.5М не устроило бы? )) Вот меня бы сумма и в 10 раз меньше устроила бы (за мой). 😉

  21. Нас устроило бы и 1.5М, но покупатель посчитал сделку не очень выгодной. Покупка ему нужна была не для того чтобы делать, а чтобы не делать 🙂
    В случае выхода в продажу устройства описанного в патенте, все производители и продавцы оружия должны были бы в течение 6 месяцев применить его у себя. (Есть в Штатах такой bill) При стоимости пистолета в 500 долларов, обязательное защитное устройство стоимостью в 120 резко снизит продажи во всей индустрии.
    Поэтому они рассматривали вопрос покупки чтобы похоронить патент, но пришли к выводу, что и так в ближайшие год-два мы не сможем его выпустить на рынок. А потому опасности нет, и необходимости покупать тоже нет.

  22. to Eugene:

    Но если все что Вы говорите насчет обязательности — все так и есть — то, получается, что можно теперь легко нагнуть всю индастри лишь только выпустив устройство на рынок?? То есть ситуация неизбежный мат в три хода при наличии определенной суммы денег? К ‘троллям’ не пробовали обращаться?

    P.S. А вообще — идея красивая, думаю, такие устройства вполне продавалось бы и само по-себе — людей с достатком немало. С такой фиговиной пистолет можно хоть в бардачке машины возить 😉

  23. 2 Eugene:

    А подобные устройства но за 10 копеек, с кодовым замком уже конечно есть? И что — разве они обязательны?

  24. Не понял данного поста.

    Макс, вот смотри, у меня есть идея какого-то проекта или сервиса.
    Я хочу сделать именно эту идею, именно этот продукт.
    Соответственно, я хочу получить денег у инвестора под этот продукт.
    Если мне и нужны какие-то патенты и т.д. — то именно такие, которые затрагиваются в данном продукте.
    Верно?

    А что ты предлагаешь?
    Зачем мне смотреть на твой список патентов и выбирать «наиболее подходящий патент»?

    Например, у меня есть идея сделать мега-графический редактор.
    Для этого мне надо (для примера) патент на «способ реализации быстрого преобразования Фурье».
    Я смотрю на твой список.
    Вижу там 100 патентов (для примера) на дабл-клик мышкой, на использование смайликов, на способ реализации алгоритма поиска псевдовлучайных чисел, еще на что-то.
    И? Нафига мне это?

    Или же смысл такой.
    Да, для моего продукта мне надо патент на способ реализации быстрого преобразование Фурье, и еще десяток разных других.
    Но я покупаю у тебя что-то притянутое за уши, в общем-то нафиг не нужное, типа патентов на смайлики.
    И на вопрос инвестра «как с патентами?» гордо тычу «вот патент!»?
    При этом скромно умалчиваю, что это на самом деле лажа, и по-настоящему нужны-то 10 абсолютно других и очень серьезных патентов?
    Так что ли? 😉

  25. Я имел в виду вариант с «притягиванием за уши». Но могут быть и вполне честные способы.

  26. Судя по большинству стартапов (как же я не люблю это слово) они появились от того что их основатели как то сели и начали думать: «а какой бы стартап забабахать? щас там деньги крутятся, говорят можно навариться».
    Вот что бы сильно не мучатся список патентов на основе которых можно замутить стартап, что бы легче проект протолкнуть в глотку инвестора. 😉
    Кстати несмотря на заявленные пожелания инвесторов финансировать проекты с ИС мне неизвестны (в рунете да и вообще) стартапы на основе патентов.
    А все потому что наши псевдоинвесторы вкладывают исключительно в клоны западных (чья перспективность доказана).

  27. Владимир,

    Вообще-то стартапов на основе патентов — немало. Тот же Google или ABBY Software (FineReader). Только чаще — патент получется уже после того, как компания стартовала, но сама идея была, разумеется — прежде всего.

    А вот в случае с UltraMotors (электровеловипеды) и SPINEA (reduction gears) было ‘по-правильному’ — идея -> патент -> инвесторы -> бизнес