Анонс: Интервью с Кириллом Данилюком из инвестиционного фонда ABRT

На этот раз я решил обратиться в инвестиционный фонд ABRT с вопросами. На них мне любезно согласился ответить инвестиционный аналитик фонда Кирилл Данилюк.

МК: Какого размера форд ABRT?

КД: Мы официально не закрывались, поэтому о размере фонда говорить сложно. Предыстория такова, что Андрей Баронов и Ратмир Тимашев успешно продали свою компанию Aelita Software за $115M в 2004 году. Ратмир начал сначала инвестировать как частное лицо (бизнес-ангел), а затем, в 2006 году, было решено организовать фонд для регулярных инвестиций, поскольку к тому времени Ратмир создал новую компанию и большую часть времени стал уделять ей. Соответственно, инвестирование идет из тех средств, которые были получены от продажи Аэлиты.

МК: В какие компании вы преимущественно вкладываете деньги? Есть ли у вас какие-то предпочтительные бизнес-модели, которые должны использовать продукты стартапов?
КД: Мы вкладываем в интернет-проекты и софтвер. В софтвере предпочитаем относительно крупные компании, генерирующих выручку и желающих выходить на мировой рынок. Также нам интересна сфера виртуализации и сопутствующие ей сферы: мы видим, что область виртуализации (так же как и cloud computing) развивается быстрыми темпами и имеет огромные перспективы.
В интернет-проектах нас интересуют стартапы на ранней стадии (early stage), которые уже запустились, но, возможно, еще не генерируют достаточное количество выручки или не имеют прибыли.

Говоря о бизнес-моделях, нам интересны модели, хорошо работающие в условиях кризиса. Если раньше к нам приходило множество стартапов, видящих свою монетизацию в продаже рекламы (пример, ставший уже классикой — еще одна социальная сеть с рекламной моделью), то сейчас такой вариант уже не работает.

Нас интересуют компании с более прозрачными моделями, такими как lead generation (пример: http://ratia.ru — сервис для подбора самых выгодных вкладов и передачи заполненных анкет банкам), e-commerce (пример: http://kupivip.ru — первый в России онлайн-шоппинг клуб), платные сервисы. Для софтверных проектов важна не столько бизнес-модель (обычно это продажа коробки), а решение конкретной проблемы клиента и размер получаемой им выгоды. Хорошие примеры — компании Starwind и Veeam, которые помогают сильно сэкономить на ИТ-инфраструктуре в крупных компаниях.

МК: Что лучше отвечает целям и задачам фонда: seed инвестиции или Round 1?
КД: Мы не сид-фонд и крупные инвестиции в сид-проекты для нас редкость. Наши партнеры — Mangrove Capital Partners (европейский венчурный фонд, первый институциональный инвестор в Skype) и Openview Venture Partners (крупный бостонский фонд, помогающий компаниям на стадии роста), мы инвестируем вместе с ними, а их требования — компания на ранней стадии (Mangrove) или компания на стадии роста (Openview), так что сид-компании не попадают в наш фокус.

Однако исключением является случай, когда мы сами инициируем начало деятельности и подаем идею. Так начинались такие проекты как Ratia.ru или всеВтеме. Это небольшие проекты, в которые фонд вложиться пока не может, поскольку риски слишком высоки. Однако, если эти проекты смогут сами пройти «долину смерти» и показать себя с лучшей стороны, велики шансы, что ABRT и партнеры вложат свои средства.

МК: Какова стоимость привлечения средств (оплата юридических услуг, комиссии посредников, что-то ещё) для стартапов?
КД: Поскольку я занимаюсь интернет-проектами и работаю вместе с Mangrove, в моем случае юридические вопросы, связанные с регистрацией компании или переводом средств решает Mangrove. Вообще, издержки по заключению сделки обычно составляют 2-3% от стоимости самой сделки.

Читать дальше

ЗЫ, вы ещё не забыли про мой семинар «О чём вы не прочитаете в умных книгах про стартапы?» 🙂

Подписаться по Email

8 комментариев to “Анонс: Интервью с Кириллом Данилюком из инвестиционного фонда ABRT”

  1. http://www.startupcube.com пингуется, но открывает на 80-ый порт

  2. Уже починил 5 минут назад. Проверь, плиз.
    Каким-то непостижимым образом вылетел /etc/hosts

  3. Работает.

  4. Макс, если честно, то впечатление от прочитанного какое-то «не от мира сего». Ребята маются, куда бы профукать обретенное богатство. Причем, после ознакомления с упомянутыми РатиаРу и всеВтеме — им это удастся. Сделали бы сейчас паузу лет эдак на 3-5, чтобы мозги чуть поостыли, мир остепенился…

  5. Пусть и так. Надо ли напоминать, что смысл интервью — это не уличение инвестора в том, что он сделал что-то неправильно, а в получении информации? 🙂 К тому же, пок не залезешь в бухгалтерию многих компаний, никогда не поймёшь, что они прибыльные. И это правильно.

  6. Mikhael
    Причем, после ознакомления с упомянутыми РатиаРу
    Можно узнать почему? Я знаю кучу людей, которые хотели бы вложить деньги выгодно, но не хотят тратить время на поиск более выгодного предложения, не хотят учитывать риски по своим вкладам и т.д.
    Если на этот ресурс привлечь правильных людей, экспертов, которые бы давали оценки (ИМХО это можно сделать за счёт клиентов без особых проблем) и т.д., то ИМХО идея сработает.
    Разместить рекламу в социалке и вперёд.

  7. Согласен, что у Ратиа хорошая идея и здравые инвесторы, но мне больше по душе в последне время СравниСам.Ру -из всех стартапов в этом направлении они явно понимают, что делают.
    Тот же их блог http://sravni-sam.livejournal.com/
    обновляется каждый день и на презентации они говорили, что уже 200-300 анкет в день обрабатывают.
    Другой вопрос — какой процент кредитных заявок заканчивается получением реальных денег ,но это уже вопрос общего кризиса

  8. МАХ, читали? 

    ДАВАЙТЕ БУДЕМ СРАВНИВАТЬ… SRAVNI.RU И SRAVNISAM.RU ПОСПОРЯТ ЗА КЛИЕНТА

    http://WWW.ICT-ONLINE.RU/NEWS/N60815/

    

СУДЯ ПО ВСЕМУ МАХАЧ МЕЖДУ СРАВНИ.РУ И СРАВНИСАМ.РУ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ