Свобода делать то, что хочешь [Мотивируем себя сами]

Вчера наткнулся на последний пост Mark Cuban и получил полное подтверждение своим мыслям, а также тому, что личные финансы и личный бизнес — это намного более взаимосвязанные вещи, чем кажется на первый взгляд. Я не буду оригинальным, поэтому просто вольно переведу один пассаж: к работе Мастера тяжело добавить лишние штрихи.

2009 год — явно не лучший как для российских, так и для американских работников (майская безработица в США: 9.4%). Тут и увольнения, и закрытие интересных инновационных проектов, и неопределённость по поводу будущего — всё вместе создаёт крайне неприятную картину. Менять неинтересную работу в кризис — рисковое занятие. Начинать свой бизнес в кризис — ещё более рисковое занятие. Так что всё-таки делать?

Поймите, что жить, как студент [МК: в смысле — экономить на всём] — это нормально.

Неважно, где вы живёте. Неважно, как вы живёте. Неважно, на какой машине вы ездите. Неважно, какую одежду вы носите. Ваши злейшие враги — счета за коммунальные услуги и старые кредиты. Чем больше у вас выплат по кредитам — тем больше ваш стресс. Чем выше уровень стресса — тем сложнее сконцентрироваться на достижении поставленных целей. Очень важно понимать, что если у вас завышенные требования к ежемесячному доходу — вы отказываетесь от множества возможностей. Чем меньше денег вы можете тратить, тем больше у вас возможностей. Запомните это.

Я уже писал про людей-заложников зарплат: они не в состоянии принимать сколь бы то ни было «сильных» решений — сменить сферу деятельности, взять дополнительные должностные обязанности, переехать в другой офис в другую страну и т.п. Почему? Потому что у них сложившийся образ жизни, устаканившийся объём выплат по кредитам, определённые карьерные ожидания (если «стеклянный потолок» ещё не был достигнут) и т.п.

Постоянно слышу вопрос: откуда взять деньги на своё дело? Часто правильный ответ такой: оттуда же — из своей зарплаты. Просто деньги надо тратить не на развлечения из-за того, что «я это заслужил», а на достижение собственных целей. Чем больше денег вы сможете тратить на дело, тем быстрее вы сможете преуспеть.

Именно поэтому навыки финансового планирования так важны: сделайте себе отчисления в Резервный Фонд в размере 10% дохода (как пишется в книжках) и начните перечислять деньги (5-10-20%) в новый фонд — на Мой Бизнес, Inc. Это и даст вам свободу делать то, что вы считаете нужным.

Ещё по теме: Жизнь и Работа в Офисе, Об оценке производительности труда.

Читайте Макса Крайнова: веб-сайт, RSS, Twitter, LinkedIn.

Подписаться по Email

23 комментария to “Свобода делать то, что хочешь [Мотивируем себя сами]”

  1. Я понимаю, что своё дело вначале требует серьезных инвестиций… Но мне кажется, нельзя воспринимать своё дело как «место, куда надо откладывать деньги». Как-то это неправильно.

  2. Ты не просто откладываешь, а откладываешь и тратишь. Просто надо уметь тратить так, чтобы накапливались знания, умения и создавалась интеллектуальная собственность

  3. ИС, программный код — это одни из тех немногих вещей, которые еще можно сделать своими руками — тут я согласен с Максом.

    Но я не думаю, что нужно откладывать ‘на дело’ — без бизнес-ангела все равно не обойтись. Однако на доведение своего проекта до надлежащего качества , когда им действительно кто-то сможет заинтересоваться — тут все равно придется потратиться.

  4. Интересно, а чем откладывание денег на свое дело отличается от откладывания денег на что-либо другое? И почему вдруг это неправильно?

    Если уж сам на свое дело не можешь из кармана достать, то как ты убедишь инвестора тебе дать?

  5. 2 Vladimir:

    Хотя бы тем, что све дело — это такая дыра, которая способна поглотить и в 2 и в 10 раз больше изначально запланированных средств. Особенно, если попытаться сильно ‘сэкономить’ при начальном планировании бюджета..

  6. Это абсолютная правда, поэтому в идеале нужно уметь откладывать хотя бы столько, сколько требует твой бизнес для существования.

  7. …. и тогда он всегда будет требовать что-то для существования и человек никогда не сможет отказаться от работы, чтобы полностью посвятить себя своему любимому делу. )

  8. Следствие закона Паркинсона: как работа съедает все отведенное на нее время, так и бизнес проест все выделенные на него деньги 🙂
    Ну а если серьезно, то бизнес образца «2009 и далее» года должен бы ставить своей 1-й задачей выход на окупаемость даже в ущерб темпам роста. Как минимум это избавит основателя(ей) от необходимости заниматься чем-то еще (в том числе от поиска внешних инвестиций — работка та еще + сильный демотивирующий фактор для технарей) для поддержания его на плаву. Как масимум — спасет во время второй волны кризиса до которой, по моим ощущениям, осталось от 2.5 до 4 месяецв.

  9. 100% согласен про выход на окупаемость

  10. А что это за вторая волна кризиса? Можете пнуть где почитать?

  11. что тут пинать? Первая волна — это волна невозвращённых ипотечных кредитов. Скоро будет вторая волна — невозвращённых потребительских кредитов, в т.ч. кредитных карт.

  12. Спасибо

  13. И тем, что отношение к своему делу должно быть соответственным — оно должно кормить. Пусть на малых оборотах, но бизнес должен приносить мало-мальскую прибыль. Каждый вложенный доллар должен хотя бы возвращаться, пусть в перспективе, но эту перспективу нужно сразу же чётко оценивать. А то это получается не бизнес. а очередной финансовоёмкое хобби. У любого мужчины их десяток — вкладывать деньги в то, что когда-то может быть, а может и не быть, принесёт кучу денег. Особенно в саморазвитие, ага.

  14. Да, слова “я это заслужил” опасны.
    Недавно в мебельном магазине я слышал, как продавец этими словами уговаривал покапателя приобрести дорогущее кресло… Людям приятно думать, что они “хорошие”, а для подтверждения этой мысли нужны вещи, которые “заслужены”.

  15. Согласна, нельзя себя баловать постоянно. Но если не баловать себя вообще, пропадает желание эти деньгти зарабатывать…

  16. 2 Max: [..]Чем больше денег вы сможете тратить на дело, тем быстрее вы сможете преуспеть.[..]

    Макс, масштабируемых бизнесов не до-фига… А кроме порога входа, есть еще и недостаток информации, который мешает не меньше — пока не запустишь сам процесс — не узнаешь, а сколько эта модель (бизнеса) вообще способна давать? Поэтому, кстати, даже разорившимся бизнесменам легче начать дело, чем новичкам — ведь они то хотя бы — ‘знают’.

  17. Не дофига. Но исходные данные часто можно получить в сотни раз дешевле, чем при создании настоящего продукта.

    Вот пример: хочешь ты узнать, сколько потенциальных пользователей твоего продукта или сервиса у тебя есть. тратишь $1000 на Google Adwords (исключительно с целью отследить, сколько людей кликает) и смотришь. Создание продукта тебе обойдётся в десятки-сотни раз дороже. А уже с информацией, полученной дёшево, можно идти и к ангелам.

  18. Я свой бизнес создавал таким образом. Когда у тебя нет богатых родственников, нет возможности взять кредит в банке, либо ты считаешь это невыгодным, то единственный способ собрать первоначальный капитал для бизнеса — это ежемесячно откладывать деньги со своих доходов.
    Только Макс, который раз замечаю в твоем блоге: название статьи одно, открываешь чтобы почитать, а наталкиваешься на совершенно другую информацию.
    Я бы назвал эту заметку: «Где взять деньги на собственный бизнес»

  19. Это не только собственный бизнес. Это ещё и гибкость в принятии решений типа «где работать» и «что делать».

  20. Ну Макс, ты и даёшь!

    Итак бюджет урезан и разрезан на конверты 🙂
    А теперь и единственную отраду 😉 всей жизни: скрепочку с бумажкой «на развлечения» ты предлогаешь переименовать «на развитие бизнеса»!

    😆

  21. А развитие бизнеса — это не развлечение разве?

  22. 😆

    Это стиль жизни.

  23. «Поймите, что жить, как студент [МК: в смысле — экономить на всём] — это нормально.»

    Эххх, понимала бы это жена! 🙂
    Хотя все же планомерные разговоры с женой дают результаты и около 30% идут на будущий старт.