«Обуваем» посетителей нашего ресторана [Деловой Хозяйке на Заметку #17]

Написанное ниже для профессионалов индустрии обслуживания не является новостью, но для меня как sucker потребителя это чертовски интересно, а также объясняет, почему я всегда выбиваюсь из бюджета, когда хожу в пафосные рестораны.

Идея проста, как три рубля $100. Если нельзя повысить цены (ибо нервный клиент будет тратить по минимуму и будет приобретать блюда с минимальной наценкой), можно представить цену в том виде, в котором беззащитный клиент её не поймёт, а потом, увидев счёт, с грустью вытащит кредитную карту и будет сожалеть по поводу визита в ресторан на протяжении пары недель. Лично я на это налетал неоднократно, платя от $500 до $2000 (в тот раз, к счастью, не за свой счёт) за ужин. Итак, ключевой вопрос: допустим, стейк из wagyu beef (который я обычно беру в ресторанах; корову на протяжении её жизни поят пивом и саке, а также делают ей массаж) стоит $49.99. Как надо правильно указать цену, чтобы посетитель ресторана посчитал её доступной и удобной:

  • $49.99 — изначальная цена, построенная по принципу «первая цифра (4) даёт представление о стоимости товара)
  • $50 — честное представление цены
  • 50 — честное представление цены без знака доллара
  • fifty dollars (пятьдесят долларов) — считается, что мозг человека более критически относится к суммам, написанным цифрами, нежели чем прописью?

Правильный ответ — 50. Отсутствие знака доллара отключает критическое мышление и желание сравнить реальную цену с предполагаемой (стейк дороже $40 является дорогим). И это выражается в  дополнительных 8% тратах на еду и напитки (источник). Так что сэкономьте на типографской краске и зарабатывайте больше.

Предыдущие выпуски: 16 — Очаровываем инвестора, 15 — Удовлетворяем менеджмент, 14 — Готовимся к маски-шоу, 13 — Когда денег нет — они всё равно есть

Читайте Макса Крайнова: веб-сайт, RSS, Twitter, LinkedIn.

Подписаться по Email

16 комментариев to “«Обуваем» посетителей нашего ресторана [Деловой Хозяйке на Заметку #17]”

  1. Мда, некоторые коровы живут лучше нас.

  2. Не везде можно так сделать. Например в раше нельзя писать ценники без единиц измерения, т.е. без «.руб», зато часто используют гадкий прием писать цену за 100 гр. продукта

  3. Игорь: идея про 100г — вполне нормальная, и у нас в супермаркетах так это и пишут. Проблема в ресторанах слегка в другом. Например, мы пошли в прошлую пятницу в ресторан, где потратили «всего» $600. Там в качестве закуски выступали крабы по «рыночной цене». Крабы подавались разрезанные пополам, и из 2 кусков, которые каждые из нас отведали, один был пустым. Полный кусок был совершенно фантастическим, впрочем. Но! «Рыночная цена» — это $150 за килограмм. По-моему, в России чёрная икра стоит дешевле (последний раз покупал чёрную икру в России 9 лет назад, поэтому не помню)/

  4. За 9 лет многое изменилось 🙂
    Чёрная икра в России стоит в 8-10 раз дороже, чем $150 🙂

  5. Я уже понял 🙁 Но всё равно

  6. Макс, я не понял,ты хочешь сказать что вероятность что купят за 50 больше чем за $45 ? Лично по моему опыту если, то просто беру постоянно одни и те же блюда и примерно знаю на них ценник в ресторанах, а теx, кто приходит и высчитывает разницу в 5$ думаю ресторан не берет в расчет как потенциальных постоянных клиентов.

  7. Если брать дополнительную эффективность в 8%, то, скорее, $46. Одни и те же блюда между ресторанами варьируются по цене где-то на 10-20%.

  8. Эффект не очень понятен, но поверить можно…

    Я как-то сталкивался с тем, что размер порции на тарелке не соответствовал картинке (на которую уже слюна выделилась). Запланировал уже зарядиться энергией, а там пищи на один укус 🙁 Но в такой ситуации я позволил себе не заплатить и послать их далеко за то, что ожидания не выполнили — они бухтеть не стали, видимо, сами понимают, что неправы. Или связываться не было желания 🙂

  9. Макс, похоже на очередные «маркетинговые исследования», которые сделаны чтобы было о чем написать в модном бизнес-издании.

    Многие коктейль-бары указывают цену без указания валюты. Типа 10. Или 12. Открываешь меню, смотришь и сам себя спрашиваешь: «12 чего? Евро? за Мохито? А%уеть!». Если сразу указано, что в евро, то шок не такой резкий.

  10. Возможно. Но я таки заметил, что в дорогих местах цены действительно без знака доллара.

  11. Категорически не согласен. Если человек настроен сэкономить, он будет сравнивать стоимость нескольких блюд. И никакое отсутствие значка $ на оценку не повлияет.
    Гораздо чаще люди принимают решение на уровне «идти-не идти в этот ресторан». И если уж пришли, то сумму счета представляют и мелочь не выгадывают.

  12. Это твоё мнение. Жизнь показывает, что дела обстоят слегка по-другому.

  13. Что-то я тоже не понял суть поста. Название яркое, а суть какая-то мутная…Я «обуваюсь» в ресторанах на дополнительных заказах. Основное блюда обычно выбираешь по ценнику, а вот что-то дополнительное когда заказываешь (десерт, кофе, мороженое и т.п.), то обычно не хочется второй раз меню изучать и берешь то, что принесут. А потом удивляешься, какое пироженное дорогое:)

  14. Прочитай ещё раз. В сообщении всё написано

  15. Что реально замечено мной про кабаки — порции стали меньше, при тех же ценах. А +/- несколько долларов речи не играет. Играет роль пойти в кабак или нет. В этом согласен с Justsoblogger -ом

    А по поводу честной цены: согласен с Максом: честная цена (целая) приятней выглядит.

    Из трюков припоминаю:
    цена за 100грамм (0,5 литра , два товара)
    Цена для клиентов клуба (вот гадство!)
    Цена до налогов. (каюсь, сам злоупотребляю)
    Цена в условных еденицах (доллар, евро) по очень завышеному курсу
    Но последний писк моды — цена комбинированая, разбитая на платежи:

    Например:
    Тазик эмалированный. Цена 50х5 (читай 250 денежных знаков)
    Примичания мелким шрифтом: не включает НДС 17% и процент по кредиту, можно добавить ещё, что цена в уе. 1уе=10 денежным знакам
    В таком случае можно и до 25% на цену накинуть дополнительно.
    Это конечно бесит, но в электро-бытовых товарах работает на ура.

    Выбираешь товар с продавцом в зале, получаешь от него бар-код на заинтересовавший тебя товар. Идешь платишь в кассе, а потом либо получаешь доставку на дом, либо идёшь на выдачу товара и забираешь его на месте.
    Если клиент просекает подвох, то продавцы объясняют, что ТЫ не понял условия МЕРОПРИЯТИЯ, но тут же дают тебе в зубы 25% скидку на товар и довольного и затихшего клиетна выпроваживают с покупкой из магазина, что бы не пугал непуганых.

  16. Да, согласен с Павлом, честная цена — выглядит лучше, но ведь не обмашешь — не продашь!