Контроль за Финансами [Выясняем отношения с читателями]

Очень рад, что читатели начинают комментировать мои опусы и предлагать собственное аргументированное (!) мнение по обсуждаемым вопросам. Один из таких расширенных комментариев, написанный Алексеем Сусликовым, я предлагаю для обсуждения ниже.

Максим, наверняка Вы знакомы с телепрограммами о том, как избавиться от шоппинг-зависимостей (возьмите для примера Maxed Out — её показывает английский канал Zone Club).

Так вот: в Maxed Out обычно два персонажа — как два доктора:

  • один — психолог, который раскапывает корни эмоциональной зависимости (что довольно нетривиально в особо тяжёлых случаях, требует времени и постоянного внимания),
  • другой, как Вы [МК: речь идёт про меня], — практически (и математически) показывает преимущества одной бизнес-модели перед другой (рациональной перед эмоциональной).

В Maxed Out они оба работают в тандеме и «атакуют» проблему с двух сторон: первый — выясняет откуда берётся эмоция, второй — показывает, к каким экономическим последствиям она (эмоция) приводит будучи
выраженной.

Вот идея — дополнить «4 Конверта» сервисом (возможно платным) онлайнового консультирования с психологамии (в приватном блоге, по skype, по e-mail). Как я уже отметил в комментарии к посту, некоторым людям необходим именно психологический толчок, когда появляется осознание зависимости
(или другой иллюзии) и её связи с поступками в повседневной жизни.

Максим, Вы делаете упор на «контроль» за финансами. Это понятно и нет необходимости такой подход критиковать — это Ваше мнение.

Моё мнение в вопросе зависимостей — всегда необходимо «понимание» и осознание своих привычек. Тогда и контроль в рамках финансового планирования уже не будет контролем как таковым, но «организующим» процессом.

Т.е. пользование сервисом не как процесс самоконтроля, а как участие в осознанном процессе: ведь всё, что жёстко контролируется (или самоконтролируется) всегда стремится выйти из под контроля.

В сущности, я говорю о переходе от грубого «контроля за финансами» к более тонкой осознанной «организации финансов«.

Ваш пример со скрягой очень хорош, я попробую его развить, но не в сторону «поменять окружение», а в сторону «поменяться самому».

  1. Я осознаю, что:
    • я не скряга, и
    • думая о себе, как о скряге, я питаю иллюзию и, как следствие, — неконтролируемую эмоцию.
  2. Я не пытаюсь противостоять мнению окружающих о себе и просто действую максимально органично и «для себя», когда организую свою финансовую жизнь.
  3. Я допускаю, что это может оттолкнуть моё окружение от меня, но это не потому, что я намеренно хочу их оттолкнуть, а потому, что они поступают так сами в ответ на моё органическое естественное поведение.
  4. Я допускаю, что это также может притянуть ко мне других людей, которые мыслят похожимим категориями.
  5. Я понимаю, что 3 и 4 в сумме могут ненасильственно изменить моё окружение и мою жизнь.

Максим, я понимаю, каким образом Ваш подход «контролирует» скрягу, но не понимаю, что будет, если он (скряга) вырвется из под контроля и в этот момент у личности не хватит понимания.

P.S. Прочитал Ваш комментарий. «Взять себя в руки» — это как раз и вопрос 🙂 Что такое взять? Как взять? Что такое руки и где они у меня?

«Не скряга, а человек, понимающий». И не просто пользователь 4К. Но понимающий «что»? Как помочь понять другим людям, что скряга (или транжира) живёт не во мнении окружающих, а в собственной голове?

Вот такой объёмный комментарий. Не претендуя на роль психотерапевта, но имея предыдущий обширный опыт в трате денег и самобичевания по этому поводу через 15 минут после покупки, могу выдать следующий текст:

Я довольно давно понял, что люди не хотят платить деньги за то, что они экономят деньги. То есть, они полагают, что все скидки, которые им делают в обмен на какую-то формальную атрибутику (принести купон, сказать кодовое слово, придти в заведение от 3 до 5 вечера и т.п.), ими заслужены по определению. Поэтому рациональный подход (попросить скидку, найти купон и т.п.) заменяется нерациональным (надеждой получить скидку). Это случается постоянно, ибо люди стесняются задать один-единственный вопрос, который мне экономит по $100-200 в месяц: «А какую скидку вы мне можете дать?«.

  • Одно лишь умение задавать этот вопрос поможет вам стать на 33% более образованным в финансовом плане человеком. Психолог тут не причём. (Нужно также уметь выслушивать слово «нет», но это другая история.)
  • Ещё 33% добавляет умение не совершить покупку, а сказать себе: «Это слишком дорого» или «Я не уверен(а), что это лучший для меня вариант, и я не спешу«. Я специально тренировался говорить продавцам: «Вы знаете, это существенно превышает мой бюджет на данную покупку. Если мы будем торговаться, я просто потрачу ваше время, чего не хочется делать«.
  • И последние 33% — это самая сложная часть: неуверенность в себе и желание избавиться от стресса посредством покупки. К сожалению, покупка действительно помогает снизить уровень стресса (доказано британскими учёными психологами), но она также позволяет повысить уровень задолженности по кредитке. Совет тут один: если вы пошли в магазин, каждые 2 минуты спрашивайте себя, что вы ищете. Если ответ такой: «Я хочу что-то купить» [МК: говорю про личный опыт] — выходите из магазина немедленно. То же самое касается покупок через интернет.

Если вы освоили данные три пункта, вам не нужен психолог. Другое дело, если у вас нет внутреннего стержня, и вас обязательно должен кто-то мотивировать. Тут, к сожалению, другого выхода нет.

«Взять себя в руки» — это для меня синоним выражения «стать свободным». Убей не помню, где прочитал выражение, но вкратце: «личная свобода — это возможность сказать ‘нет’«. Поэтому «взять себя в руки» — это способность человека сказать «нет» тогда, когда кошелёк открыт, и в руках находятся купюры. Эй, я не говорил, что будет легко.

Полезное чтиво: Многоуровневый Резервный Фонд, Почему вы ничего не накопили, Личные финансы от Макса Крайнова.

Читайте Макса Крайнова: веб-сайт, RSS, Email, Twitter, LinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

13 комментариев to “Контроль за Финансами [Выясняем отношения с читателями]”

  1. Макс, все твои три пункта сводятся к элементарному — все покупки необходимо планировать, т.е. не совершать импульсных покупок. Особенно касается покупок дорогих товаров с широким набором аксессуаров — их (аксессуары) как правило дешевле купить отдельно, а после того как вынул из кошелька крупную сумму потратиться на всякую ерунду можно чрезвычайно легко. В итоге деньги расходуются с неимоверной скоростью, причём продавцов тренируют на вынуждение клиента к импульсным покупкам, т.н. upsell’ам.

  2. А почему вы не контролируете покупку аксессуаров? Прагматичный подход нужен к любой комплексной покупке, тогда и покупка аксессуаров не будет такой страшной. Вы когда покупаете продукты питания, пользуетесь списком? А чем это отличается от покупки аксессуаров? Каждый аксессуар стоит денег и дает какой-то результат. Задайте вопрос — нужен ли вам этот результат и стоит-ли этот результат своих денег.

  3. про покупку аксессуаров, кстати, я давно писал. Смысл простой: нельзя смотреть лишь на базовую стоимость вещи. Лучший пример — DSLR фотоаппарат 🙂

  4. макс, не бывает контроля за чем-то. бывает контроль над чем-то. извинте, ваш граммар наци.

  5. Верю, но словосочетание «контроль за» в поиске Гугла встречается в два раза чаще, чем «контроль над». Но постараюсь исправиться 🙂

  6. Не парься, Макс. Всё не так однозначно: http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%EA%EE%ED%F2%F0%EE%EB%FC+%ED%E0%E4

  7. В сущности, я говорю о переходе от грубого “контроля за финансами” к более тонкой осознанной “организации финансов“.

    Read more: http://www.kraynov.com/2009/06/25/comments-control-finances-2/#ixzz0JXwP52qi&C

    Есть еще такое понятие как УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ, которое включает в себя и организацию и контроль финансов. Если овладеть его принципами, то таких психологических вопросов: типа Скряга я или нет, даже возникать не будет 🙂

  8. Очень кстати верно подмечено — если человек читает Макса несколько месяцев и у него все еще не контролируются финансы — значит у человека явно психологическая проблема 🙂

  9. Ура! Наконец-то внятный комментарий на психологическую тему. К счастью или к сожалению, у большинства людей уровень финансового образования + личностного стержня меньше, чем у вас, Максим, поэтому сравнения с собой часто не имеют смысла: в психологии слепой глухому не поводырь, т.е. личный пример глубинно не мотивирует…

  10. Повторенье — мать ученья. Постоянно же убеждаю некоторых читателей знакомиться с полной подборкой статей, а не только с последними. Через пару-тройку прочтений результат, уверен, будет крайне положительным.

  11. «Свобода- это «нет» и точка». Позиция гандов из фантастического рассказа одного из классиков жанра (не помню точно кого именно, может, Хайнлайн). И в некотором приближении, в определённых границах, оно таки работает.

  12. Было бы интересно услышать про то, как правильно выслушивать и вести себя на ответ «нет»

  13. Это уже к продавцам — пусть свои проблемы сами решают.