То, что я читаю и пишу #61

Что-то к австралийской зиме российскому лету блоггеры подозрительно активизировались. К чему бы это?

Павел Коган приводит список из 23 принципов бизнеса, которым не следуют на российских предприятиях. Список крайне полезен вообще всем руководителям – от начинающих до состоявшихся. Но неследование данным принципам является проблемой далеко не только российских бизнесов. Например, исполнять принятые решения не любит никто – ни в России, ни в США, ни в Австралии, ни в … где ещё я был? Или относиться к другим подразделениям как к клиентам или поставщикам. Или то, что группа умных людей – это ещё не команда…. В общем – идеи правильные, но их ещё надо претворять в жизнь.

Тем не менее, если вы в совершенстве освоили данные 23 пункта, то не надо думать, что в вашей жизни не будет потрясений. Про суму и тюрьму слышали? А про статью о том, что любого предпринимателя при желании можно посадить на нары? А вот так оно получается. Если у вас есть ещё список способов ухудшения жизни людей, которые стремятся заработать деньги, – пишите в комменты или оставляйте ссылки.

Любителям путешествий Роман Пушкин даёт полезные советы на тему того, как купить дешёвые авиабилеты из России куда угодно. (Я пользуюсь American Express Travel, но всё равно с удовольствием прочитал данную заметку.) Роман убеждает читателей не покупать авиабилеты за наличные, а также выбирать удобные места в эконом-классе, которые (почти) не хуже мест в бизнес-классе. Читать однозначно.

О единый госэкзамен уже сломано много копий, и я не собираюсь увеличивать размеры этой кучи. Но Илья Весенний (подозрительно созвучно со мной) полагает, что данный формат экзамена – крайне полезная штука, т.к. снижается возможность того, что учитель испортит жизнь нелюбимому ученику. Почему меня это волнует? Потому что почти 20 лет назад учительница по черчению мне принципиально ставила “тройки” в то время, как я делал домашнее задание ещё нескольким ученикам, которые получали стабильные “пятёрки”. Явно что-то было не так в консерватории. И мне как ученику должно было быть совершенно по барабану, что от женщины в ужасе убежал муж, что её ребёнок стоял на учёте в милиции, что она работала на двух работах и т.п. А единый экзамен? Надо просто научиться сдавать тесты. Если вдруг вы задумаете сдавать вступительные экзамены куда-нибудь типа западных заведений, вы обязательно столкнётесь с тем, что вам придётся выбирать из нескольких вариантов.

Если вдруг вам стало интересно, сколько же стоит дать о себе знать через социальные сети, то вот вам ссылка на сайт, полностью обвешанный рекламой, но в данный момент опубликовавший полезную информацию. Очень полезная информация, если вам нужно определить маркетинговый бюджет, а данных недостаточно. (А также ещё более полезная информация, чтобы понять, что незачем связываться с большими сетями.)

Анонс: если вы пишете о финансах, Евгений Гарцевич вам предлагает стать членами финансового клуба блоггеров. Насколько это полезно – решать вам; я обещал Евгению кинуть клич, чтобы дать знать собратьям по финансам.

Предыдущие выпуски: 60, 59, 58, 57. Попасть в этот список просто: напишите полезную статью, сошлитесь на этот блог или на “4 Конверта”, и, возможно, я опубликую её обзор. Я не публикую обзоры за деньги.

Читайте Макса Крайнова: веб-сайт, RSS, Email, Twitter, LinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

2 Responses to “То, что я читаю и пишу #61”

  1. Да, при массе недостатков безличности ЕГЭ есть у этого его свойства и положительные стороны. И становится понятно, почему школьное руководство раньше таких преподавателей мало строило… Вроде бы родители должны были возмущаться массово годами, но оказалось, что достаточно одного визита из отдела районного образования от представителей комиссии ЕГЭ, чтобы навести порядок в таких вопросах. Похоже, дело в том, что родители не могут влиять, потому что у нет выбора – можно уйти в другую школу, но там тоже будут проблемы 🙁
    В любом случае, даже от не самой лучшей затеи и не лучшей её реализации надо брать пользу, а не опускать руки.

  2. Какие-то позитивные 23 принципа получились.
    Я живу в глубинке России, где как правило работают не головные предприятия, а их дополнительные офисы и подразделения. Мне неоднократно приходилось наблюдать такую картину, когда в филиалах местные ТОП-ы настолько криминализируют работу филиала, что основной целью становится не выполнение плановых показателей, а набивание собственных карманов.
    Руководители из центра редко проверяют своих пронырливых сотрудников, потому там как правило творятся такие беззакония. Откаты, подставные схемы и компании, свои люди на ключевых позициях, двойная бухгалтерия…
    Незнаю, как обозвать это одним словом или предложением…