Новый год, ангельские инвестиции, продукты, охота на ворон [А вот год назад #18]

Соскучились по моей ностальгии? Ничего, буду усиленно лечить скуку радостными воспоминаниями из времён, когда индексные фонды в Австралии растили деньги со скоростью 14% годовых. Итак, на дворе январь 2008 года (целых полгода не писал эту серию обзоров).

Новый 2008 год (равно как и 2009) мы встретили в Канберре (для фанатов географии — столице Австралии). Почему? Да кто знает? Просто не хотелось сидеть на одном месте, да и была возможность сначала поесть в ресторане, а потом там же посмотреть новогодний салют, практически не сходя с места. Ну а также я в первый раз охотился на ворон с помощью бампера машины.

Первый (но далеко не последний) раз в жизни покатался на каноэ, выехав с семьёй в Kangaroo Valley и исследовав одноимённую реку. В настоящее время раздумываю над тем, чтобы купить двухместный каяк и периодически выбираться со Святом на двух-трёхчасовые прогулкиплывки.

Если вы командой пытались создавать свой продукт, у вас наверняка возникал вопрос, кто важнее: человек, создающий продукт, или помогающий продать этот продукт? Как правило, чашу весов перетягивает маркетолог. Людям, уже создавшим свой продукт, я предлагал небольшой ангельский раунд с возможностью mezzanine раунда в дальнейшем. Идея простая: я даю деньги в обмен на 80% (филантропией тут не пахнет) акций, но вдогонку даю собственный опыт и способности. Ошибочность подхода состоит в том, что 80% собственности — это не инвестиция, а собственный бизнес. Так что подобным образом деньги вкладываются (а я это делал неоднократно), но небыстро.

Вы могли заметить, что я совершенно не скрываю ряд своих ошибок, ибо искренне считаю, что человек, не делающий ошибки, — пустозвон или трус. Разумеется, если ошибки уж сильно не глупые, т.к. иногда можно было бы и остеречься с самокритикой. Вот, кстати, ещё один пример про сервис «Няня Маркетинговый менеджер на заказ«. Не пошёл, несмотря на несколько выполненных заказов. Причины неудачи я описал вот тут.

В только-только созданной рубрике «Деловой хозяйке на заметку» я упомянул про бизнесы, зарабатывающие на том, что потребители ленивые и не хотят лишний раз встать с кресла. А тут и фондовый рынок начал падать (а я только-только успел порадоваться результатам предыдущего квартала). Зато нашу компанию назвали лучшей быстрорастущей компанией в области мобильных коммуникаций.

22 января 2008 года я опубликовал первую версию статьи, сильно повлиявшей на финансовую жизнь рунета — «Правило 4 Конвертов«. Что это такое — все знают, поэтому не буду повторяться. Заодно открыл глаза на финансовое планирование — зачем оно нужно, всегда ли оно полезно, а также что делать неадекватным людям.

Предыдущие экскурсы в прошлое: 17, 16, 15, 14.

Читайте Макса Крайновавеб-сайт, RSS, Email, Twitter, LinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

5 комментариев to “Новый год, ангельские инвестиции, продукты, охота на ворон [А вот год назад #18]”

  1. Удивило что журналисты (в частности журнал Chip) пишущие статью про программы домашней бухгалтерии упоминают только про онлайн-сервис drebedengi.ru , а про 4конверта ни слова.

  2. Так у таких журналюшек обычно отдельный прайс на
    1) упоминание ресурса
    2) гиперссылку на ресурс

  3. Австралия, это конечно необычно. Сам бы с радостью съездил. Но встречать там новый год, это на мой вгляд как-то через чур. Все-таки хочется снега. Я бы предпочел горнолыжный курорт.

  4. Про фин планирование надо бы новую статью!
    Возможно что то надо пересмотреть, что то добавить!! Ждем!

  5. «кто важнее: человек, создающий продукт, или помогающий продать этот продукт?»

    А еще раньше появляется идея. Идея мега-бизнеса, которую очень часто пытаются продать, ну или выдать за самое главное.
    Придумывать и создавать можно сколь угодно, хотя в оконцовке самым важным оказывается человек, который просто встанет и пойдет делать.