С микроскопом разбираемся в мотивах [Сам себе психолог]

Если вы когда-то организовывали бизнес — вы меня поймёте. Если вы не организовывали новый бизнес, а вместо этого вкладывали деньги в уже имеющийся бизнес — вы меня тоже поймёте. Нет, я не говорю про купленные 0.001% акций Coca Cola или про 10 акций Berkshire Hathaway. Речь идёт про гениальную идею, которая, по вашему мнению, принесёт кучу денег, но которая перестаёт быть гениальной в момент, когда вы должны перевести нужную сумму на счёт компании. Впрочем, я забегаю вперёд.

Организация бизнеса — очень простое дело, даже если вы открываете его в неправильной юрисдикции. Зарегистрировать компанию, открыть банковский счёт и т.п. — дело дней, если не минут. Поэтому дело не про это.

Организация бизнеса — очень сложное дело, если у вас есть партнёры. И вот почему:

  • Ваши реальные взгляды на развитие компании могут быть совершенно разными. Я видел десятки компаний, где Основатели на словах соглашались друг с другом, но на практике их желания расходились. Кто-то хотел организовать локальный бизнес, а кто-то, пользуясь моими советами, не желает заниматься ничем, что нельзя вывести на глобальные рынки. Результат? Развод и кактус между кроватями. Как это можно было бы исправить? Да, по сути, никак, разве что договориться друг с другом.
  • Договориться о стратегии развития несложно. Договориться о том, что и как делать, — колоссально сложно. Количество тараканов в голове просто зашкаливает, а если головы две — то ещё и удваивается.
  • Договориться о бюджете несложно. Договориться о том, куда тратить деньги — ой как сложно. Вы не представляете, насколько легко сказать:  «Я вложу в проект $100k» (если они есть, разумеется), и насколько легко сказать: «Нет, при таких планах я деньги вкладывать отказываюсь». Деньги должны быть на счёте компании ДО того, как компания начинает полноценную деятельность.
  • Ваши планы на будущее могут различаться. Вы можете желать тратить 100% времени на данный бизнес, а ваш партнёр может хотеть придумать гениальную идею, найти гениального исполнителя (вас) и сидеть на балконе с видом на океан, курить сигару, запивая коньяком, и придумывать новые гениальные идеи. Или ваш партнёр рассматривает бизнес как способ убежать от безработицы и с удовольствием пойдёт на работу к новому эксплуататору, как только появится возможность.
  • Ваши планы на привлечение инвестиций могут отличаться. Вы прекрасно должны понимать, что означает для вашего бизнеса привлечение денег от сторонних лиц. В вашей ситуации инвестиции — это не прибыль (спросите бухгалтера, если не верите), а лишь операционный капитал. Ну или сорванный джек-пот, если у вас пока вообще нет продаж. Получить инвестиции — не такое сложное занятие, как кажется. А вот не отдать большую часть бизнеса инвестору — это уже искусство. (Это долгая, интересная, но нервная тема.) Я уже писал, что управление ростом компании — это не меньшая чёрная магия, чем поднятие продаж с нуля. Я также не скрываю, что компаниям, обращающимся ко мне за консультацией, рекомендую есть Доширак или сочную зелёную траву, но не обращаться к инвесторам.
  • Ваши отношения перейдут из дружеских в агрессивно-деловые через 10 секунд после того, как вложенные вами деньги окажутся на счёте компании. Дружба заканчивается (и, к сожалению, не восстанавливается) в момент, когда вас начинают связывать деловые отношения с финансовыми рисками. Вы уже не бывшие коллеги/одноклассники/участники одной социальной группы: вы перешли в режим заработка денег, и как только на горизонте замаячит возможность заработка сколь бы то ни было существенной суммы денег — вы сами начнёте искать способы максимизации своего вложения.

У меня в портфолио есть акции нескольких компаний, и да, я стремлюсь нарастить его стоимость. Тем не менее, если у вас в компании нет согласия и порядка, не думайте, что придёт инвестор и наведёт порядок, удобный вам. Но если ваша компания растёт, подумайте над расширением Совета Директоров 🙂

По теме: Стартаповодство (Крайнов, стартапкуб), Работа и жизнь в офисе.

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

15 комментариев to “С микроскопом разбираемся в мотивах [Сам себе психолог]”

  1. Макс, как ты думаешь, это правило работает только для крупных проектов? Или для маленьких, которые пока приносят только копейки тоже?

  2. Это работает для любых проектов.

  3. Абсолютно верные слова. К сожалению большинству людей приходится проверить их на практике, на личном опыте.

  4. Макс, а ты в курсе, во сколько обойдуться 10 акций Berkshire Hathaway? Практически в миллион баксов

    http://www.marketwatch.com/investing/stock/BRK%20.A/charts

  5. Я знаю. До сих пор кусаю локти, что не купил 🙂

  6. Макс прав на 1000 процентов. Всё так и есть. Сам участвовал, участвую и буду участвовать в проектах с компаньонами. 🙂 Особенно умиляет фраза про скорость изменения модели отношений при попадании денег на счёт проекта. 🙂

    >я не говорю про купленные про 10 акций Berkshire Hathaway
    Я думал что ты прикалываешься. 🙂

    Лучше расскажи, что там была у тебя за история с покупкой их акций. Почему локти кусаешь? 😉

  7. Потому что не купил. Хотел — но не купил. Почему — непонятно.

  8. Макс, я так понимаю, что твои знакомые, о которые ты писал недавно уже нарвались на многие из этих граблей? А то параллели, какие-то очень видимые 🙂

  9. Какой ты догадливый. А что бы я об этом писал, если бы граблей не было? 🙂

  10. Ну вообще, я думаю, что это далеко не самые первые подобные грабли на твоей памяти 😉
    Просто эти, видимо, были очень близко к телу 😀

    А относительно акций Berkshire Hathaway — думаю, что велика вероятность их роста опять к 150К. Так что стоит задуматься 😉

  11. Конечно близко, если в бизнесе будет (возможно!) моя доля как приглашённого директора.

  12. На примере своей компании, которую я открыл со своим другом, могу сказать, что гармонии можно достичь, если распределить обязанности между партнерами. Чтобы один, например, занимался общими организационными вопросами, а второй налаживанием продаж, рекламой и т.п.

    Понятное дело, что каждый должен получать удовольствие от своей части работы ну и согласовывать определенные шаги. Но постоянного совместного принятия решений быть не должно. Потому что конфликты неизбежны.

    P.S. Если есть грабли, то сами виноваты, потому что знали с кем начинали бизнес 😉

  13. Ну, ладно, один год, два, три, допустим, идиллия. А через 10 лет в полном расцвете сил (компании) бааабах и привет. Кукушонок он ведь самый толстый и в итоге самый один оказывается!
    Сколько, если не секрет, «твоей-с-другом» компании лет?

  14. Хм. Во-первых, мне кажется очень большая ошибка планировать, что компания проживет 10 лет. Как показывает статистика подобных компаний еденицы процентов от общей массы. Во-вторых, при юридически правильно оформленном уставе и балансе сил (равных акционерных долях) совладельцев «привет» наступить не должен (откидываем рейдерство и всякие там грин мейлы).

  15. О, точно-точно. Так все и было.