О бизнес-рисках [Защищайся, кто может]

Я люблю копаться в грязном белье других компаний, т.к.:

  • первые несколько лет документы моей компании представляли собой бардак. Это факт, известный всем предпринимателям: они вкладывают свои деньги налево и направо, получают доход из разных источников, по разным контрактам, ищут способ скрыть издержки (особенно сделаные посредством платёжных систем типа paypal или яндекс-деньги).
  • о практиках другой компании говорят её ошибки, а не её достижения. Можете лепить снежки, чтобы в меня их бросить: я много лет говорю и не устаю повторять, что конкурентное преимущество более-менее состоявшейся компании состоит не в том, что она делает лучше, а в тех ошибках, которые она не совершает.

Если вам представится возможность заниматься анализом документов компании, которую хотят купить, вы заметите ряд рисков, которые, по вашему мнению, могут повлиять на исход мероприятия:

  • Условия контракта почему-то заточены под покупаемую компанию, хотя финансовые показатели последней оставляют желать лучшего.
  • Многие контракты покупаемой компании были заключены несколько лет назад, и с тех пор не перезаключались, а условия — не пересматривались. Проблема тут только одна: в реальном мире незыблемость контракта, т.е. сохранение 100% изначальных условий, не встречается, поэтому намного вероятнее, что реальное положение вещей отличается от контракта, а вот о том, как дел обстоят сейчас, вам точно никто не расскажет.
  • Не удивляйтесь, если сроки нескольких контрактов, по которым проходят сотни тысяч, если не миллионы долларов, уже давно истекли, а в контракте не прописаны условия его продления.
  • В задокументированных бизнес-процессах компании ключевые субпроцессы находятся в ведение явно указанных людей, пути которых с компанией давно разошлись.
  • Продуктовая стратегия развития компании включает в себя окончание жизни ряда продуктов, которые фигурируют как ключевые компоненты важных контрактов. (Очень часто встречается)
  • Часть функциональности продукта создавалась под клиента, который заплатил деньги и как-то незаметно стал совладельцем всего продукта.
  • Ряд недавно поданных патентных заявок компании почему-то не фигурируют в списке покупаемой интеллектуальной собственности. (Мы помним про Скайп, где патентом на механизм кодирования голоса владеют [не побоюсь этого слова] недобросовестные основатели.) Сталкивался с этим лично пару раз.
  • Контракты с клиентами выглядят прекрасно, а контракты с поставщиками содержат несколько подложенных мин типа source code escrow. (Один раз случайно нашёл данный пункт там, где вообще не подозревал.)
  • … много другого. (про очевидные риски я говорить не буду)

Но если вам нужно только указать риски — ни в коем случае не делайте рекомендации, если они пойдут дальше вашего непосредственного заказчика. Ваша рекомендация может сильно повлиять на срок завершения сделки (не на факт сделки!), и вы добьётесь лишь того, что к вам больше не обратятся за помощью.

Вот ещё мои мысли про покупку и продажу бизнесов.

ЗЫ. Когда напишу автобиографию, возможно, назову компании по именам. К той поре они гарантированно прекратят своё существование, и NDA больше не будет действовать. Пока приходится портить рассказ недомолвками 🙁

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

10 комментариев to “О бизнес-рисках [Защищайся, кто может]”

  1. «»Не удивляйтесь, если сроки нескольких контрактов, по которым проходят сотни тысяч, если не миллионы долларов, уже давно истекли.»» — а разве нет такого, что по истечении контракта он автоматически продляется!? Если я прав, то тогда ничего удивительного.

  2. Ты прав, и мой ответ: «… в случаях, когда автопродления контракта в условиях соглашения нет».

    Обычно суд посчитает, что если стороны вели себя, как ни в чём ни бывало, после окончания срока действия контракта (платили друг другу деньги, оказывали услуги и т.п.), то договор считается продлённым вплоть до момента, когда одну из сторон это перестало устраивать. Но это уже другая история.

  3. «конкурентное преимущество более-менее состоявшейся компании состоит не в том, что она делает лучше, а в тех ошибках, которые она не совершает» Да! Кстати это и для людей верно. Потому что ошибки очень трудно исправить достижениями. А вот испортить достижения ошибками — очень легко

  4. «конкурентное преимущество компании состоит не в том, что она делает лучше, а в тех ошибках, которые она не совершает.»

    Макс, браво 🙂

  5. Почему же основатели скайпа — недобросовестные?
    Лично я им стоя аплодирую 🙂

  6. За обман покупателя при продаже компании? Ну-ну

  7. Макс, я правильно понял, все перечисленные пункты говорят о том, что покупателю пытались продать пустушку, типа просто юр.лицо а все самое интересное всеравно оставляли себе?

  8. Разумеется. Или пытались продать доходное, но очень рисковое предприятие, оставив себе менее доходное, но стабильное предприятие.

  9. Макс,
    Это ведь выбор собственника, что оставить, а что продать.
    Это ЕГО активы.

  10. Верно. Но никакой инвестор на это не пойдёт.