[То, что я читаю и пишу #65]

Скоро нарисую на капоте машины первую звёздочку: вчера, возвращаясь из 250-километрового приключения, затормозил перед перекрёстком, т.к. не было возможности проехать его сразу, и с интересом наблюдал в зеркало заднего обзора, как в машину, следующую за мной, въехала другая, водитель которой перепутал педали или забыл ПДД. Увидев данное событие, я выехал на перекрёсток, чтобы от удара не перепало моему багажнику. Всё обошлось, но первую звёздочку я заработал 🙂

Ладно, вернёмся к друзьям.

Лев Курц делится наболевшим про разработчиков, находящихся в нескольких часовых поясах от заказчика. Он приводит список тех базовых вещей, без которых ни одному уважающему себя разработчику не имеет смысла искать заказчиков за рубежом. Все люди, с кем я работаю, решили все проблемы, которые могли у меня возникнуть в процессе общения с ними.

Лондонский Бурундук перечисляет список ошибок, допускаемых фрилансерами, создающими своё портфолио. Начинается, разумеется, с того, что бесплатно работать не надо, а заканчивается… впрочем, читайте сами.

Сергей Кадаков устроил опрос на тему банковской системы, перспектив России и мира. Я в нём участвовать отказался, т.к. не по всем вопросам нужно высказывать свою точку зрения, но четыре других блоггера поведали миру своё мнение. Кстати, если вам интересно, после какого события американский доллар превратился в бумажку с обещанием, прочитайте вот эту статью.

Прочитал статью Даниила Трофимова про рекламные агентства-паразиты. Автор очень резко отзывается об агентствах, смысл существования которых состоит лишь в посредничестве между производителем рекламных материалов (наружной рекламы, буклетов, визиток и т.п.) и ничего не подозревающим заказчиком. Там же рассказывается про отношение сотрудников к “откатам”, а также про “кидание” собственно исполнителей.

Алексей Глазков перечисляет четыре типа должников, а также почему люди избегают возврата долга. Разумно ли давать деньги в долг друзьям, а потом их терять после того, как они вынуждены расставаться с кровными, чтобы только остаться друзьями?

И напоследок – очень познавательное интервью с Дмитрием Гуменом, директором контент-провайдера ИММО. Рассматриваются темы дополнительных развлекательных услуг, обратной связи с оператором (моё мнение по данному вопросу слегка отличается, кстати), ценообразования цифрового контента и головной боли звукозаписывающих студий.

Предыдущие выпуски: 64, 63, 6261. Попасть в этот список просто: напишите полезную статью, сошлитесь на этот блог или на“4 Конверта”, и, возможно, я опубликую её обзор.

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

10 Responses to “[То, что я читаю и пишу #65]”

  1. Здравствуйте, Макс, вы написали:

    “…Кстати, если вам интересно, после какого события американский доллар превратился в бумажку с обещанием, прочитайте вот эту статью…”

    Но ведь в той статье написано несколько не то ) По крайней мере есть фильм 1996 года называется Money Masters (на англ, на руском “Хозяева Денег”).

    Там описаны аж от 1697 года эти моменты. Как все началось, как подсадили на золото, и почему именно на золото и д.р. )

  2. Но в статье-то пишется, как Де Голль вынудил США отказаться от золотого стандарта.

  3. Да, именно про ту статью вы правы. Тот фильм просто более подробно рассказывает о том что все мы верим в цифры в базах данных. А золото – реальная ценность, продолжает хранится где-то 🙂

  4. Золото не есть реальная ценность:
    Зато читал Адама Смита
    И был глубокой эконом,
    То есть умел судить о том,
    Как государство богатеет,
    И чем живет, и почему
    Не нужно золота ему,
    Когда простой продукт имеет.
    А.С. Пушкин

  5. Именно. Золотая монета – такая же штучка с обещанием, как и бумажная купюра (любая). Любые деньги – это бумажки/кружочки/записи в базе данных с обещанием: что в будущем на них можно будет точно так же купить товары и услуги, как сейчас. А это обещание основано на уверенности, что “простой продукт” будет производиться, как производится сейчас.

  6. Я, честно говоря, не понимаю зацикленности российских “глубоких экономов” за золоте и золотом стандарте. Золото точно так же не имеет потребительской ценности, как и бумага. Другое дело, что золoтой стандарт не позволял правительствам (да и то только в теории) надавать слишком много бумажных обещаний. Ну так сейчас работают другие механизмы сдерживания инфляции.

  7. О, ещё и рекламные агентства бывают паразитами! А я как раз о видах паразитов недавно писал. Кстати, вернее, не очень кстати, но я беру назад свои слова в переписке про Диму Давыдова 🙂 Макс, ты читал его книгу?

  8. Читал несколько глав. Блог Давыдова я читаю уже почти 4 года, знаю его около 8 лет, поэтому вряд ли книга что-то скажет нового 🙂

  9. Макс, по поводу статьи про контент – интересно было бы узнать твою точку зрения.
    Недавно довелось слушать панельную дискуссию про контент (правда мобильного ТВ, но все же). Так вот там такая же проблема – владельцы телеканалов и прочего контента гнут свою линию и питают непонятные надежды на новый мертворожденный формат “DVB-H”, а операторы и близкие к ним лица (в данном случае John Strand) твердят, что им не интересен сам контент и деньги они получают с трафика мобильного интернета. В такой ситуации было предложено ровно то же самое, о чем написал Дмитрий Гумен – микробиллинг. Как пример – Nokia “comes with music”.

  10. Микробиллинг серьёзно начинает развиваться только сейчас, после 15 лет мечтаний и попыток.

    То, что операторам неинтересен контент – это не совсем правда. Они хотят получать выручку как с контента (даже не владея им), так и с трафика. Это особенно хорошо видно на примере T-Mobile, которые берут свою копеечку даже с распространения контента, бесплатного для пользователя.

    С трафиком тоже непонятно: объёмы передаваемого трафика увеличились в 100 раз за последние пару лет, а прибыль от услуг передачи данных – только в 2 раза. Операторы это прекрасно видят, и на самом деле думают, как максимизировать свой кусочек пирога. “Тупой трубой” (dumb pipe) для них быть невыгодно.