5 маленьких хитростей, способных сберечь вам уйму денег [Практические советы]

Многие из нас, несмотря на прочтение тонны полезной финансовой литературы и сообщений в блогах, испытывают сложности с применением полученных знаний в реальной жизни. Нижеприведённые практические советы снимут некоторые вопросы.

Сбережения

  1. Смысл сбережений — не только в том, чтобы совершить крупную покупку или достичь финансовую цель. Сбережения — это ещё и процесс, позволяющий высвободить некую часть дохода для будущих финансовых нужд. Если новейшая история (2007-2009) нас чему-то учит, то тому, что откладывать 5% дохода в Резервный Фонд просто недостаточно. Если даже вы добрались до уровня, когда вы комфортно откладываете 10%, учитесь откладывать 15%.
  2. Если вы неожиданно получили какую-то сумму (нашли пачку денег на улице, получили премию и т.п.)2% потратьте на себя, а 98% положите сразу на финансовую цель. Ключевой момент тут — не придумывать себе новые цели типа покупки плазменной панели в туалет. Именно по этой причине постановка целей и является ключевым компонентом финансового планирования: вам не надо придумывать, куда тратить деньги, т.к. план уже есть.
  3. Если вам часто хочется потратить деньги на безделушки (другими словами, заняться магазинотерапией), выделите какую-то сумму, которую вы бы потратили, и вместо траты положите её на специально созданную цель для спонтанных трат. Цель должна быть такого размера, чтобы её можно было достичь за год (например, новый велосипед или швейцарские часы). Неважно, какого размера будет ваша спонтанная трата: главное — знать, что деньги пойдут на что-то полезное.

Планирование

  1. Имейте представление о том, сколько денег вам потребуется в ближайшие 3 месяца, и если вам придётся занимать деньги «до получки». Можно откладывать и по 50% дохода, но это либо негативно отразится на вашем уровне жизни, либо вам придётся класть деньги в один карман, а доставать столько же из другого кармана. Вы особенно подвергаетесь риску, если кладёте сэкономленные деньги на депозит без возможности их снятия в течение определённого срока. С помощью системы «4 Конверта» получить такое представление крайне просто: вы можете посмотреть разницу между расходами и доходами, которую вам придётся покрывать из своего кармана, а также получить чёткую картину того, в какие дни и из-за каких трат это происходит. Так что вам не придётся занимать деньги под проценты, чтобы свести концы с концами.
  2. Тратьте 5 минут в месяц на знакомство со своим бюджетом. Это всего лишь час в год — но вы всегда будете знать, что ожидает вас в течение месяца и сможете морально подготовиться.
    • Просмотр бюджета также сглаживает шок от крупных запланированых трат, т.к. вы знаете, что деньги на них уже отложены.
    • В процессе просмотра бюджета вы сможете обнаружить траты, о размере или сроке которых можно передоговориться без ущерба для бюджета. Например, если для сохранения гарантии на машину вам нужно отгонять машину на сервис два раза в год, вы можете оттягивать срок каждого сервиса по 4 недели (к примеру) и платить позже.

Продолжение следует. Если вы хотите вспомнить базовые навыки управления финансами — напоминаю.

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

26 комментариев to “5 маленьких хитростей, способных сберечь вам уйму денег [Практические советы]”

  1. Макс Крайнов, вопрос к тебе как к топ-менеджеру: как убедить начальство подключить некий ит-продукт, который никогда не принесет компании деньги, одни расходы, но при этом облегчит жизнь сотрудникам, при условии что выигрыш от облегчения жизни эффект для компании вряд ли возымеет?

  2. практически невозможно. Исключения:
    1. в компании наблюдается текучка кадров, стоимость обучения нового сотрудника высока и/или рынок труда настолько плох, что кандидатов с подходящей квалификацией просто нет. Поэтому компания просто вынуждена улучшать условия. Но опять же — надо доказать, что люди увольняются именно из-за продукта. Удачи в этом 🙂
    2. улучшения можно вносить тихо и незаметно, но менеджер проектов или продуктов должен подыгрывать.

  3. Мерси!

  4. IMHO называть «целью» Швейцарские часы — по меньшей мере некорректно.
    Тратить деньги на то, что можно купить в разы или десятки раз дешевле с такими же функциями — просто глупо.

  5. Придумай что-то другое. Часы были приведены лишь как пример.

  6. Это ясно. Но некоторые люди склонны воспринимать вещи буквально. А с учетом ценности понтов в нашем обществе — и подавно 🙂

  7. Да, но иногда так сильно хоцца! )))

  8. а что плохого в том чтобы купить себе хорошие часы? или новый мобильник? или навороченый «игровой» комп? Ведь можно ходить с китайской монтаной за 100 руб, звонить по телефону купленому, когда они еще только появились и на первом пне писать статейки и все остальное. так что понты — это не глупо. понты это стимул. если у тебя нет стимула, то ты просто зачахнешь. (имел ввиду не тебя, Дим, а так вымушленую личность)

  9. Макс! Во первых, поздравляю тебя с 5.5к ридеров (устойчивых).

    Во вторых.

    Помоему бесполезно объяснить, что понтовые вещи почти тоже самое, что и хорошие, но дороже, а может менее практичны чем хорошие.

    Пока чел не купит свой набор «крутых» вещей, которые он смог себе позволить, он не успокоится. А потом он головой, а не амбициями начинает думать. И начинает говорить, что не в деньгах и «понтах» счастье.

    У тебя такое было?

  10. Павел:
    1. ну спасибо. стараемся.
    2. про голову и амбиции — наверное, да. Частично такое точно было.

  11. Уже достало — одну и ту же песню заладил.
    Нужно делать то, нужно делать это. Не тратить на то, не тратить на это.
    Тебе не противно слышать каменты, типа «О, да…. Макс, ты прав…. Реально крут и прав…..» — зная что 100% читателей этого поста поцокая языком сразу же вернутся на круги своя.

    Да и рецепты твои — приобрели очертания «волшебных диет». Красиво работает — а результата ноль. Если кто-то был толстым/расточительным — он таким же и остаётся после чтения этой диеты/волшебных конвертов…

  12. Andrey
    Вступлюсь за Макса.

    Даже если он изменил жизнь нескольких человек. Спасибо ему. Для меня он открыл глаза на те проблемы, которые у меня существовали с бюджетом. Помог решить своими конвертами.

    Повторение — мать учения. Перевоспитываться трудно, но если хочется поставить личные финансы под контроль, то это того стоит. Да, получилось не сразу, дело в том, что чем больше денег заходит, тем больше запросы. А управлять тратами во времени очень трудно.

    Можно ничего в себе не менять, а можно и поменять и стать лучше. Но для этого нужно сделать усилие, произвести какое то действие. А сидя на жопе далеко не уедешь.

    Достало? А зачем читать? Например мне не понравился новый формат Давыдова. Я просто перестал читать его. Всё. Никаких обид и притензий. Вкусы меняются. Нет ничего постоянного. И если у тебя разошлись мнения с твоим любимым блоггером, это не факт, что блоггер будет перестраиваться под твой изменившийся вкус.

    Ты конверты САМ пробывал? В течении какого времени?

  13. Спасибо за ответ.

    Я за финансами своими слежу достаточно чётко. Уже который год (8й, вроде) — заааадолго до конвертов.

    Поэтому и знаю, что говорю…

    Говоришь изменил жизнь нескольких людей — наврядли. Если ты думаешь, что тебе это помогло — подожди месяц другой. Увидишь сам как оно скатиться под горку в ту же дыру, где и было. И неважно насколько много у тебя энтузиазма сейчас — не поможет. Ты там, где ты есть потому что ты тот, кто ты есть. Люди не меняються. Кроме тех редких случаев, когда что-то радиальное произошло. Если не веришь — оглянись на своё окружение. Кто страдал ожирением — и сейчас такой же, кто был алкоголиком — и сейчас алкоголик. А если найдёшь одного из тысячи — ну что ж, погрешности. Но записывать себя в 0.1% вероятности — очень сладко и приятно думать, что ты особенный. Только вот проблема в то, что другие 99.9% так же так думали 🙂

    Короче, люди не меняються. И все эти «методы» — работают, что бы потешить человеческое эго. Хотя, возомжно, это тебе и нужно? 🙂

  14. Андрей:

    ты говоришь неаргументированно. 99% туда, 99% сюда. А в жизни слишком много почему-то получается исключений — тех людей, которые действительно начали следить за финансами (тогда, когда уже «прижало») и стали аккуратнее транжирить деньги.

    Про вредные привычки: бросить пить и курить несложно. И закрепить результат тоже несложно. Но нужно хотеть, а не просто декларировать это.

  15. У тебя есть знакомые, которые курят или курили ? Сравни их с теми, кого ты знашеь, кто бросил курить (более 3х лет уже не курит). Думаю 99% из курящих говорят, что хотят бросить курить и тем не менее только около 1го процента дейстивельно бросили.

    Несмотря на то, что это «несложно. И закрепить результат тоже несложно» — только 1% всё таки добились этого.

    То же самое с излишним весом. То же самое с алкоголем и с денежными затратами.

    Но, есстественно, каждый из курящих хочет считать себя «особенным» и знает, что он может бросить…

    К чему это я.
    На этой индустрии (брать с людей деньги за надежду, что они лучше, чем есть в действительности) — делают миллионы. На книжках вроде «I Can Make You Thin», никатиновых пластырях, таблетках от похудения, тренингах «как сделать миллион» и т.п. Никому оно не помогает — но люди ведутся… Точнее, конечно, кто-то худеет, кто-то больше зарабатывает — но не из-за методик/книг/тренингов — а потому что жизнь заставляет. Появился ребёнок — хочешь-не хочешь, а денег нужно больше. Бросил бабу мужик — прийдёться ей похудеть, что бы нового найти и т.д.

    Дело в том, что если с излишнм весом или сигаретами это легко проверить (встал на весы — вот тебе и ответ. Сигареты — или куришь или нет) — то в деньгами немного сложнее. Ты можешь возразить, что достаточно посмотреть в кошелёк — но, сам же знаешь, это толко часть истории, тут всё сложнее. (кол-во налички показывает не всё, есть ещё обезательства. Так же отложеные расходы и вложения в перспективу, которые померять невозможно…)

    В общем, давай ещё один пример приведу: у нас в спорт клубах часто заманивают всякими «вкусными» предлажениями — позаботся о своём здоровье сегодня, твоё тело — лучшее вложение денег, и т.п. Так вот, ты приходишь, занимаешься один раз, после задача менеджера развести тебя на контракт (минимум год) как можно быстрее — в течении трёх дней, пока ты «тёплый» ещё. Обычно новый человек ходит в спорт клуб от одного до трёх месяцев. А контракт подписан на год а то и полтора. И слезть с него никак 🙁 Вот так и получаеться, в реале — хотят 200 человек, а по бумагам (и платят) — 2000.

    Ты думаешь, что твоя метода особенная ? Ну конечно, это же в генетичестки заложено — считать себя лучше других, самым умным, и автором Самой Правельной Методы.

    А ты проведи очень простой тест: у тебя на сайте есть база пользователей. Посмотри какой процент РЕГУЛЯРНО пользуеться системой по истечении 3х месяцев. Могу поспорить, что после одного-трёх месяцев 99% либо перестают ею пользоваться, либо заходит изредка (но не unregister, потому что всё ещё свято верит, что они лучше, чем есть на самом деле).

  16. Ответы:
    1. я сам курил много лет и бросил.
    2. я сам пил много лет и бросил.
    3. в настоящий момент в «4 Конвертах» 2400 людей, которые пользуются системой регулярно (больше 1 месяца; больше 3 месяцев — не могу сказать). Это много или мало?

  17. 1 и 2 — окей, ты маладца. Ты говоришь про одного человека (себя) из сотен (?) твоих знакомых, что курят. Вот тебе и вся арифметика.

    2400 — это просто цыфра. Если из этих 2400 только 100 пользователи со «стажем» более 3х месяцев — значит 96% сдаются почти сразу (как в примере со спорт клубом). [остальным всё ещё хочеться верить, что они лучше, чем есть]
    Так же «регулярно» — понятие растяжимое. Значит ли это вход в систему минимум раз в день на протяжении месяца (да, SQL написать немного сложнее, зато данные более адекватные)?

    В любом случае, БД со статистикой у тебя. Проверить что-то никто не сможет, и ты можешь приводить любые данные 🙂

  18. Андрей:

    2400 — это даже число, а не цифра. пользователей «со стажем» больше, чем 100, и это можно понять из гугловской статистики, хотя конкретное число я сказать не могу.

    Далее: смысл тех же 4к в том, чтобы люди перебороли в себе первоначальные неправильные установки. Для этого достаточно 3-4 недель (как раз около месяца), так что если даже ежемесячно 2400 пользователей заставляют себя жить по правилам — это уже неплохой успех. Заходить каждый день не надо: 2-3 захода в неделю может быть вполне достаточно.

    Про БД и статистику аргумент не принимается, т.к. мне проще простого было бы придумать какие-то заоблачные данные и выдавать их за правду. Но я этого не делаю.

  19. аргументированно по пунктам:
    1. откладывать ради самоцели, чем больше, тем лучше. Раскажи это моему деду (покойному, к сожалению), который отложил 4000 рублей в Самом Надёжном Месте Нашей Большой Страны… 5% -> 10% -> 15% — достигаторство в самом деле. Не более, чем ещё одна мерялка для мужского достоинства: у меня длинее, а у меня машина круче, а я 25% дохода откладываю

    2. «2% на себя — остальное в копилку». Опять таки — откладывать ради откладывания…. А ты не думал, что если долго откладывать на дом/машину/бассейн/… — это значит, что ты этого не можешь себе позволить? Если ты не можешь купить дорогую машину/дом/любовницу сразу (но сможешь воспользовавшить магическими конвертами) — ты её не сможешь после содержать….

    3. «не тратить на безделушки» — знаешь, а твои путешествия — те же безделушки. И, скажем, поход в ресторан. И машина тоже — от лукавого. Что-то немного ты перегибаешь палку, в пастыри записался. Это безделушка, а это нет. Тем не менее сам то — не живёшь на хлебе с водой…

    4. «Имейте представление о том» — тупой пункт (пардон мой френч). Три месяца — три зарплаты, пол года — шесть зарплат. Собственно, что тут ещё считать ?

    5. «Тратьте 5 минут в месяц» — за 5 минут толку не будет. И ты это знаешь. Но всё равно предпочитаешь ‘немного преукрасить’ для красоты слога. Работа с семейным бютжетом — это пол часа в неделю минимум. И это не считая время на планирование — которое может затянуться на дни (например что бы только выбрать что именно за машину ты хочешь купить, исследование сколько стоит твоя цель-дом, в каком районе и т.п.)

  20. 1. не аргумент. Если не веришь самому надёжному месту — держи деньги в долларах или евро (благо, уже не СССР). Эта тема обсуждалась на блоге неделю назад.
    2. про это я писал миллион раз. Финансовые цели должны быть разумными. Жильё не становится менее доступным, если на него надо копить 10 лет.
    3. у меня на подобные безделушки есть бюджет. я не выбиваюсь из размера конвертов, поэтому делаю, что хочу.
    4. а где у тебя будут эти деньги? Если под подушкой — спи спокойно. Если на срочном депозите — вряд ли будешь спать спокойно.
    5. будет толк. Выбор машины и жилья — это не планирование, это исследование. Просто надо называть вещи своими именами.

  21. Макс! Ты не хороший человек. 🙂

    Пошёл сегодня развеятся, потратить деньги, на что нибудь, приятное для души. Вспомнил твой пост. Ни фига ни купил.

    Вернулся домой, чешу в затылке: а не лишаешь ли ты нас удовольствий своими советами?
    ТЫ подумал над этическим вопросом (ну ломка от того что не покупаешь и плохо на душе)?

  22. Ну Макс же не советует вообще зажиматься… Просто надо понимать, что какие-то статьи для накопления должны быть всегда. К примеру процент от дохода на образование и повышение навыков.

  23. «онкретное число я сказать не могу» — попроси девелоперов статистику логинов. Это буквально на один день работы.

    «перебороли в себе первоначальные неправильные установки» — похоже ты возомнил себя Богом, что решаешь, какие установки правильные, а какие нет. Удачи 😉

  24. Андрей:
    1. разработчики должны заниматься тем, что приносит пользу продукту, а не ответами на вопросы на моём блоге.
    2. какой ответ ты хочешь на свой комментарий? Положительный, отрицательный, нейтральный или вообще никакой?

  25. Я в течении 5 лет пытаюсь бросить курить, но до сих пор не могу.

  26. Случайно зашёл в комменты, наткнулся.
    Странный спор…

    Андрей, что ты хочешь доказать?

    Что «4 конверта» это ерунда, если смотреть в масштабе всех пользователей? Да, это очевидно.

    Так же очевидно, что кому-то (пусть и немногим) они будут реально полезными.

    Или то, что «4 конверта» аналогичны «магическим диетам» для похудания? Да, в каком-то смысле аналогичны, это коммерческий проект, и как мне казалось, Макс этого и не отрицает 🙂

    То, что большинство людей — безвольны? Да, и это тоже очевидно и банально.

    В чём смысл твоих постов?