EBITDAT [Финансовые показатели нового поколения]

Совершенно случайно наткнулся на статью Карла Икана, где он предлагает ввести новый показатель деловой активности компании: EBTDAT. Что такое EBITDAвы знаете. Для определения реальных успехов компании Карл предлагает добавить к EBITDA ещё и Theft (т.е. кражу).

Что такое «кража» в данном случае? Кража — это доходы топ-менеджеров компании, которые не влияют (или влияют негативно) на успехи компании, но которые получают высокие зарплаты, бонусы, опции, пакеты акций, «золотые парашюты», персональные самолёты и т.п.

Поэтому если вы серьёзно задумываетесь над вложением денег в акции каких-либо бизнесов — всегда смотрите не только на EBITDA, но и на EBITDAT. Возможно, для того, чтобы компания стала прибыльной, нужно урезать зарплату CEO или выгнать половину топ-менеджмента?

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

17 комментариев to “EBITDAT [Финансовые показатели нового поколения]”

  1. Прочитал статью в френдленте, следом перешел на сайт и прочитал еще десяток. Очень интересно, есть над чем подумать.

  2. ну то что ТОП-менеджеров надо разогнать так это точно! рыбы-прилипалы.

  3. ну только всех под одну гребенку не надо, а то так и золотую жилу можно срезать…

  4. Максим, очень здравая мысль, в России уже год удерживаю себя чтобы не ввести в схему калькуляции у Заказчика вид условия ОТКАТ. Он тут ой как нужен, чтобы наверху хоть как-то могли оценить эффективность

  5. У меня в последнее время складывается впечатление, что во многих компаниях должности топ-менджмента создаются для того «чтоб были». Многие владельцы не всегда отдают себе отчет в том, действительно ли ему нужен этот топ-менеджер и какие у него вообще должны быть функции. И само понятие «топ-менеджер» мне кажедся сильно размыто, не имеет четких границ, во всяком случае на пост-советском пространстве.

    Особенно меня умилила визитка одного человека, где в поле должность значилось «топ-менеджер» 🙂 да и так бывает.

  6. Браво Макс! 🙂

    Хотел было написать, что в названии ошибка, но потом внимательно перечитал. Поржал. А ведь правда.

    Ты там ближе к «небожителям».
    Расскажи, от чего зависит зарплата и льготы «директоров»?
    В реале и в теории?

  7. См. http://www.kraynov.com/job-and-office-life/
    Там про это много написано

  8. Спасибо. Это я уже читал.

  9. Всегда считал, что подобные показатели — для развода лохов. Нужны earnings не before всего, а after. Т.е. чистые доходы. А так — только одна переоценка активов даёт немеряное поле деятельности для мухлежа.

    Как показывает кризис — как только заканчиваются халявные кредиты, сразу кампания становится жутко убыточной.

  10. Ты говоришь именно про те деньги, которые будут потом распространяться акционерам? Просто именно халявные кредиты как раз увеличивают эти деньги, т.к. вместо выпуска новых акций (и раздела чистой прибыли на большее количество акций) возникает желание взять кредит и платить по нему проценты.

  11. Мысль интересная, но вот только узнать эту цифру во многих случаях просто не реально. А для обычного обывателя я бы сказал, что это не реально на 99,9999%.
    Это разве что если ты ну очень много будешь покупать и будешь делать это не на бирже, тогда есть вероятность это узнать.

  12. Ну не все так скрыто — зарплаты посмотреть можно, опционы и золотые парашюты прописываются в договорах — достаточно при оценке компании уделять внимание этим данным.
    Можно просто поделить количество «персональных самолетов» на количество человек в топе, чтобы понять, в каких масштабах присутствует «кража». Если коэфициент близок к единице — повод сильно задуматься.

  13. Это реально, если ты покупаешь такую компанию. А если ты покупаешь её часть на бирже, что тогда?

  14. Хороший топ — голодный топ? )

  15. Хороший топ тот, кто хочет и, что немаловажно, может улучшить реальные результаты предприятия.

  16. голодный топ в обмарок падет 🙂
    хороший топ это тот у которого есть опыт

  17. цитата из твита:
    vactivity: @shakolo голодный топ — тырит вдвойне 🙁 нужно просто сделать так, что бы плыть на одной лодке…