Не повезло с изображением в зеркале — повезёт с работой [А вы как думали?]

Нет, речь не пойдёт про моё старое правило никогда не нанимать на работу красивых девушек, ибо они заставляют отвлекаться, и рабочий процесс ухудшается. На этот раз речь пойдёт слегка о другом:

если вы ищете сотрудников, не игнорируйте внешне непривлекательных кандидатов. Напротив, они вполне могут стать вашими лучшими работниками.

Объяснение данному правилу чрезвычайно простое: внешне привлекательным людям статистически удаётся большее, чем непривлекательным. Высокий рост, обаятельная улыбка, копна волос на голове и прочие внешние атрибуты отлично справляются с целью расположить к себе собеседника/работодателя. Ну а дальше всё просто: из прочих равных выбирают более привлекательного, а «проигравший» вынужден стараться дальше.

Людям со средней/неказистой внешностью приходится работать больше и напряжённее, чтобы добиться высокой субъективной оценки своих результатов. Они скорее сядут вечером за профессиональную книгу, нежели чем будут тусоваться в баре с целью неплохо поразвлечься. Они будут более лояльными, т.к. выше ценят хорошее отношение со стороны руководства.

Так что задумайтесь: пока кто-то тратит тысячи долларов на подтяжку лица, другой тратит эти деньги на курсы и сертификации. Кого бы вы взяли на работу?

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

34 комментария to “Не повезло с изображением в зеркале — повезёт с работой [А вы как думали?]”

  1. никогда не нанимать на работу красивых девушек, ибо они заставляют отвлекаться, и рабочий процесс ухудшается.

    Когда живешь с красивой женщиной, то на работе не отвлекаешься на других красивых женщин, а получаешь удовольствие от из присутствия, как от всего красивого….

  2. Момент спорный. К тому же, он касается не только тебя, но и твоих сотрудников.

  3. может стоит спросить сотрудников, отвлекаются ли они или нет на симпатичных женщин или нет ?
    А то жертвуешь понимаешь 8 часами жизни каждый день, проводимыми среди Гуимпленов ради сотрудников, а они на самом деле ждут не дождутся как убежать домой от этого ужаса.
    Кстати, когда приходит время делать подтяжку, уже все курсы и сертификации должны были бы быть сданы.

  4. Зависит от типа работы. Когда люди сидят в кубиклах — разница не сильно большая. А вот если люди сидят в кубиклах и думают о том, чтобы замутить с новой сотрудницей — вот тут-то проблемы и появляются.

  5. на самом деле проблема преувеличена. На ту работу где надо много думать аналитически, красивых баб не затянешь ничем. Потому что от многих мыслей атрофируется центр мозга ответственный за размножение, развивается нердизм. А им же, красивым, надо дать потомство.

  6. Ну вот тут не согласен. У меня есть несколько знакомых, очень красивых и с очень не хилыми аналитическими способностями. Всесторонне развитые личности?:)

  7. Это еще что за научное открытие?
    Вообще-то от умных мыслей, гениальных идей, мозговых штурмов и прочей мозговой деятельности мозг развивается, а не атрофируется… Понапишут ахинеи… жуть просто…

  8. Это я Тарасу Ковтуну на тему нердизма выдуманного…

  9. да, развивается… но только та часть которая за аналитику отвечает. Остальные центры, например тот который отвечает за размножение, за восприятие прекрасного отстают, угнетаются. Иначе не было бы ботанов 🙂

  10. так дело не в красивой девушке, а в сотруднике, который на работе занят херней (извините за мой французский). давайте будем запрещать красивым девушкам ходить днем по тротуарам, а то знаете, водитель отвлечется и встретит столб…

    вы пытаетесь изменить причину. ведь отвлекается не красивая девушка-секретарь, а работник-бабник….

    парню не обязательно быть красивым, чтобы иметь успех у женщин. есть вполне посредственные внешностью, но умеющие себя подать, такие тоже могут быть бабниками.

    так может нанимать костноязычных, неопрятных, беззубых ботанов с немытыми волосами. они не смогут связать двух слов при общении с менеджером, зато они будут писать гениальный код, и пофиг, что этот код не нужен в проекте — он будет гениальным. на работу в сложные проекты и крупные компании нужно набирать рабочих лошадок, которые от 9 до 17 делают то, что им скажут. а те, кто читает умные книжки, которые гении, они не смогут работать в команде. они будут всегда пытаться использовать самые последние технологии, не обращая внимание на требования к проекту, они будут писать код без комментариев, потому что «гениальный код не нужно комментировать», они будут ходить в рваных джинсах и нечищенных ботинках, они будут плохо пахнуть… они — самое худшее, что можно представить в команде.

  11. Позвольте не согласиться…. Человек может сидеть в кубрике (мы это так называем) и думать о рыбалке, лазить по социальным сетям и прочее…. И еще неизвестно, что хуже — тихое невыполнение обязанностей, или открытые ухаживания за сотрудницей… Так что важнее быть уверенным, что любой сотрудник выполняет свою работу качественно, а не то, что гипотетически есть сотрудник, на которого он может запасть)

  12. И вообще это правило нельзя открыто использовать, ведь глядишь, глупый человек которого не приняли на работу, будет настаивать что его не взяли потому что он не урод 🙂

  13. Скрытую дискриминацию доказать сложнее, чем теорему Ферма.

  14. Уж простите, начну с анекдота с …. Как говорится, теоретически работа с красивой женщиной возможна, но на практике всё время стоит.

    Я выскажу аналогичную идею про очень способных людей, которым все легко дается, особенно при хорошо подвешеном языке. На практике оказывается недостаток глубоких знаний, скрывающийся за красивой речью. Менее одаренные люди при должной целеустремленности куда более плодотворны и последовательны в повседневном рутинном труде, ибо им для успеха приходится больше трудится над собой. Да, гениального не изобретут, но повседневные задачи на полпути не бросают, добиваясь блестящего результата.

  15. > Да, гениального не изобретут

    равно как и их товарищи с подвешенными языками…

  16. offtopic
    статья понравилась, как бы в тему блога
    9 Ways Marketing Weasels Will Try to Manipulate You
    http://www.codinghorror.com/blog/archives/001301.html

  17. Макс ну почему у тебя почти нет неинтеллектуальных постов :).
    Порадовался в очередной раз, наблюдениям про не привлекательных сотрудников. Вещь очевидная но нигде больше не встретил. А про красивых дам согласен на 100% это биология и против неё не попрёшь.

  18. Сейчас выгодно быть просто симпатичным. А то придешь на работу, а Макс посмотрит и сразу поймет, что ты красивый тупица.
    Если серьезно, не понял, к чему этот пост.
    Для разных работ — разные люди. Когда нанимают топ-модель секретаршу, думаю тоже выбирают из топ-моделей, а не из девушек-программистов.
    Из своего опыта, если человек уродлив(тут слово применяется комплексно: внешность, одежда, манера общения, опрятность…) внешне, то он и изнутри уродлив.

  19. мм.. сколько людей из ай-ти сферы подходит под твое описание несимпатичного внешне человека?
    может у человека реально другие приоритеты..

  20. «Не следящий за собой» и «несимпатичный» — это разне вещи 🙂

  21. ну он его не то что не симпатичным, он его уродливым в комплексе …))
    я лишь смягчил это дело

  22. А мне тема показалась дежурной и банальной. Давайте я продолжу.
    Берите на работу индусов, а не европейцев,
    инвалидов, а не нормальных
    в качестве транспорта дизельные автомобили, а не бензиновые,
    в жены девушек из провинции, а не из города.

    Одним словом золушка может оказаться принцессой. А может и не оказаться 🙂
    PS анекдот про «всё время стоит» зацепил.

  23. mac а не pc =)

  24. Я как-то сразу смекнул, о чём ты будешь писать, Макс, даже не подумав о твоём правиле 🙂
    И ещё сразу вспомнил о таком моменте, что есть люди с принципиальным правилом нанимать именно только красивых сотрудников, а остальных — нет. Есть у меня один такой знакомый. Эстет, блин 🙂
    А в свете того, что он генеральный директор, то никто ему перечить в этом не может…

  25. Фигня. Предложите директору модного бутика нанять уродца на должность продавца-консультанта.

    Еще можно картавых заик нанимать дикторами на ТВ и радио.

    Неплохо справятся одноногие курьеры и слепые водители…

    Все это как сферический конь в кубе….

    Я могу привести сотни примеров, когда симпатичный, а порой и красивый человек является профи в своем деле и не шляется по барам. И уродцы, которые из пивнухи не вылазят, ходят на работу с 9 до 17 и копают от забора до обеда…

    Нельзя общество описать единым шаблоном — ошибочное желание подростков.

    Деление мира на белое и черное не свойственно взрослым людям. Макс, не ожидал такого.

  26. shapod тонко подмечено, я реально смеялась когда читала. Вы правы.

  27. Ишь ты как все разошлись. Почему никто не рассматривает это с точки зрения простого пресечения возможной угрозы?
    Всего невозможно предусмотреть, но если есть возможность угрозу сократить, то ею нужно пользоваться.

    В отношении курьеров, продавцов-консультантов и прочих — такой возможности нет. Да и Макс не об этом говорил, и тут это явно понятно. Зачем придираться, ведь ясно, что он говорит про своих обычных офисных работников? :-/

  28. А чем определяется ценность работника, разве одной только внешностью, или кто-то готов платить только за красивые глаза? Думаю, что серьезный работодатель на внешность не поддастся. Еще при собеседовании можно выявить, достоин ли работник того, чтобы оплачивать ему его труд. Как известно, встречают по одежке, но провожают -то по уму.

  29. Могу еще добавить, что внешне привлекательные работники выигрывают только в том случае, если они умеют к себе располагать и интересны как люди. Лично мной замечено, что никазистые и не привлекательные могут к себе притягивать как магнитом, иметь кучу друзей, причем красавцы на их фоне просто меркнут, а женщинам это очень знакомо. Поэтому красавцы больше подходят для работы в сфере обслуживания, а для серьезной и длительной работы — люди, наделенные умом и талантами.

  30. flotilda, имхо, собеседование — это как раз «встречают по одёжке». «Провожать по уму» недавно нанятого сотрудника — сомнительное развлечение, поэтому работодатели и пытаются как-то подстраховаться.
    Мне кажется, что здесь Макс не столько о природной красоте пишет, сколько о том, как это красота подчёркнута.
    У мужчин-работодателей (и вообще у мужчин) вкусы сильно различаются. Показалась слишком красивой одному работодателю из десяти — есть ещё девять мест, где отнесутся «без предубеждения».
    А если на собеседование приходит девушка с ярким макияжем, глубоким декольте, и весь её внешний вид кричит:»Я — Женщина!!!», то это уже заметят все десять работодателей.

  31. Блин! На блоге небыл сутки, а такое обсуждение пропустил! 🙂

    Макс хотел всего лишь сказать, что за нескладным внешним видом и костноязычностью бывает, хочу сказать, БЫВАЕТ, а не всегда больший специалист, чем за самоувереным и говорливым, который может себя успешнее преподнести на интервью.

  32. Разговоры о внешности, пустословие, на мой взгляд.
    Главное внутренний мир. Ум, интеллект, совесть в конце-концов.

  33. Макс, я не знаю в каких реалиях собеседуете вы, но я крайне редко вижу внешность кандидата до встречи (как и большинство, мне кажется. По крайней мере, в ИТ в России), и скорее склонен игнорировать фотографии, присланные с резюме (качество то еще и показывает только то, что эта фотография претенденту нравится).

    Корреляции между внешностью и знаниями я особо не наблюдаю — зависит от устремлений человека, всё-таки. Мне кажется сомнительным высказывание, что люди с неказистой внешностью так уж рвутся читать профессиональную литературу по вечерам.

    Из всех у кого были сертификаты и курсы в резюме я так и не смог отобрать ни одного сотрудника. На собеседовании незнание предметной области неизменно прикрывалось наличием профильных сертификатов (а иногда и ловко подвешенным языком. Внешность была разная.)

  34. Мама говорит, сынок, не водись с красивыми девочками, вон Галя какая молодец, и то делает, и это делает.. и там была и то делала. Ну да, ты с ней пообщаешься и она тебе уравнения Максвелла распишет как в интегральной так и в дифференциальной форме. Но елки палки, хочется ж еще возбуждаться от внешних показателей, что тоже непросто — природа+работа над собой. Эх, мам, ну не все так просто… Да и жениться пока не охота, мы вон лучше с Витькой замутим ченить, раскрутим. У Витьки девки нету, зато он какие клипы снимает!

    Некрасивый мужчина выглядит более круто, как по-мне, когда у него за плечами огромный опыт и крепкие связи. Это прям как шик наверное даже, не красавчиком быть, а дерзким хулиганом бизнеса.