Продолжение про изображение в зеркале

Итак, мнения по поводу приёма на работу разделились. Кто-то считает, что внешне непривлекательные люди — это уроды; кто-то даже считает, что это одноногие или одноглазые уроды. Кто-то обвиняет меня в дискриминации внешне привлекательных людей (к которым, между прочим, я отношу и себя).

Давайте переведём разговор в более конструктивное русло, т.е. поговорим об ограничениях:

  • речь идёт про профессии, связанные с умственным трудом
  • … и с работой в офисе,
  • … и с необходимостью иметь образование выше среднего,
  • … и не связанные с торговлей внешностью.

Так вот. Вы нанимали людей на работу? (Не участвовали в интервьюировании кого-то, потому что вас попросил менеджер, а именно нанимали.) Если вы мечтали о найме кого-то на работу, но не нанимали, — ваше мнение имеет ценность только для вас. Если у вас есть такой опыт, вы всегда сможете вспомнить моменты, когда кандидат с отличными внешними данными пытался очаровать вас именно ими, а не опытом и т.п. И если у вас был выбор между кандидатами, вспомните про свои эмоции при выборе. Смысл статьи был в том, что вы можете подсознательно сделать выбор из-за внешних данных человека. Попробуйте один или два раза при прочих равных условиях выбрать (естественно, не признаваясь никому) менее внешне привлекательного (но, разумеется, придерживающегося гигиены) кандидата и посмотрите на долгосрочный результат.

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

17 комментариев to “Продолжение про изображение в зеркале”

  1. Макс!
    Может это и не показатель для других сфер, в среде разработчиков ПО не смотрят на внешность, но если кандита «зажог меня» в интервью, думаешь: О! Этот может подойти — на тест его.
    Другой не может связать два слова, просто отдал своё резюме в руки. Средненький кодер, нет ничего выдающегося в резюме. Мысль была завернуть, как неумеющего общаться. Отогнал её тем, что не «продавца» выбираю, дали ему задание тестовое написать. Нормально написал.
    Первый хорошо пошёл в отдел разработок (идеи генерил и инициативный был, ушёл через некоторое время в другую компанию) Второй на текущую работу. Сидел и тихонько писал в своё удовольствие его небыло ни слышно ни видно, зато всегда всё готово в срок, правда иногда слишком заумно и сложно писал. Можно было проще. Отработал до конца проекта. Потом потерялся. А жаль.

    Вообщем нужно помнить всегда, для чего ты берёшь человека и что именно он будет делать.

  2. Макс, что вы подразумеваете под внешней привлекательностью в данном контексте?
    Потому что моя точка зрения тут такая: большинство людей — симпатичные в той или иной степени, красавцы и уроды — это исключения, и вряд ли они стоят отдельного постинга.
    Поэтому важно то, как человек себя подает. На собеседовании на техническую позицию попытка выглядеть демостративным красавцем или красавицей была бы просто неуместной. Человек в целом должен выглядеть собранным и дружелюбным, вот и все.
    Что касается красивых девушек, которых вы не принимаете, то, учитывая субъективность такого параметра как красота, скорее это правило звучит так: Макс Крайнов не принимает на работу симпатичных девушек, которые ему потенциально могут понравиться. %)
    А вообще, Макс, вы так можете сильно проколоться — одна моя знакомая, яркая брюнетка с 4м размером груди, честно отходила месяц испытательного срока без макияжа, со скромным хвостиком и в сером прямом пиджаке, в котором и пришла на собеседование в нашу компанию. Кстати, специалист она отличный. Но серый пиджак она больше не надевала ни разу. %)

  3. Почему сразу вести речь о крайностях??? Не весь мир делится на красавцев и уродов. И даже дело не в демонстративной красоте, которую, каюсь, я невольно упомянул несколько раз.

    Про 4 размер и т.п. — надо смотреть по обстоятельствам. У меня когда-то были две коллеги, у которых тоже был 4-й размер. Пришлось научиться дышать ровно в их присутствии 🙂

  4. Беря на работу непривлекательного человека, вы подсознательно все равно думаете что сделали ему одолжение (в каком-то смысле так оно и есть, т.к. у него, при прочих равных, меньше шансов устроиться на работу), и следовательно предъявляете к нему большие требования чем вы бы предъявляли к человеку с обычной внешностью. По типу: вот я взял на работу этого урода, он должен пахать теперь как хз кто, а что я вижу… Так что тут трудно быть объективным.

  5. Макс. Прости меня, но как ты думаешь, из 5 с лишним тысяч твоих подписчиков, сколько «именно нанимали»? А мнение имеет каждый… В том числе и те кто не нанимал и, может, никогда не будет нанимать.

    Действительно, знать, как пытаются пробиться только очарованием и улыбкой, мы не можем.

    Но ты признаешь, что относишь себя к привлекательным людям, тогда откуда у тебя уверенность, что «Они скорее сядут вечером за профессиональную книгу, нежели чем будут тусоваться в баре с целью неплохо поразвлечься.»

    Ты ведь не относишься к категории непривлекательных, а мнение имеешь.

    Вот так же и мы, не имея опыта найма, имеем мнение на эту тему.

    Я привлекательный мужчина (по крайней мере не обделен вниманием женщин). Но я не люблю ходить в кафе, дискотеки, ночные клубы. Я стараюсь постоянно изучать что-то новое, хоть на работе это и не нужно и мы используем технологии 10-ти летней давности. Мне интересны разные темы (и не проф. тоже).

    Т.е. твои выводы сделаны на крайне не репрезентативной выборке личного опыта… Это очень похоже на заявления некоторых особ «Все мужики сволочи» или «Все бабы дуры» тех, кому не повезло…

  6. Денис: я просто говорил про дискриминацию не очень привлекательных людей и предлагал ей воспользоваться в личных целях.

    А сам я как раз сижу за книжками и профессиональной литературой практически постоянно 🙂

  7. ну, использовать дискриминацию в своих целях, это хорошо…

  8. К сожалению, я отчасти поддержу Макса. Буквально лет пять назад я не имела еще таких «экстремистких» взглядов, и меня жутко коробило от таких разговоров. А потом я стала человеком, имеющим совещательное право голоса при приёме на работу, а самое главное — человеком, вводящим в курс дел всех новых сотрудников в нашей не очень большой конторе. За то время я пропустила через свои руки несколько десятков сотрудников — и, да, люди с излишним самомнением из-за внешности как то редко приживаются. Потому что я как то в основном результата требую.

  9. Макс, возьми на себя риски или дай какие-нить гарантии и мы согласимся на эксперимент — реформа методики работы отдела кадров 🙂

  10. А я брал. Результаты меня более, чем устраивали.

  11. Я имею опыт приема на работу сотрудников. Как руководитель, прежде всего смотрю на сколько соискатель адекватно ведет себя в разговоре, как отвечает на вопросы. Никогда не смотрела в первую очередь на внешность, хотя набирала сотрудников, которые должны были работать с клиентами.
    Однажды был случай, когда соискатель молодой человек, очень привлекательный, я даже подумала, что с его резюме точно нашла «золотого продавца». В последствии разговора задала вопрос на профессиональную тему (банк), который вывел из равновесия парня и он выдал свое истинное лицо. Он крикнул на меня и даже обозвал, в ответ на мою ухмылку.
    Весь этот процесс очень напоминает на отношения между людьми в жизни, с приятелями или просто знакомыми.
    Макс не бойтесь брать красивых девушек, они бывают очень даже успешные. А если она окажется, мягко говоря не очень, то Вы сами от нее избавитесь.
    В общем подводя итог: сотрудники это лотерея.

  12. Еще забыла добавить, всех кандидатов, которые были присланы из отдела кадров, был принят только один из 25 человек. Отдел персонала, к сожалению не может уловить в человеке то, что нужно руководителю ( не беру во внимание топ и руководителей высшего звена)

  13. Макс, а ты сам проводил такой опыт? На сколько больше эффективность не симпатичного сотрудника?

  14. Эффективность не сравнивал, но результатом был доволен.

  15. Макс, ты счастливый работодатель, если у тебя такой огромный выбор достойных кандидатов, что ты можешь выбирать ещё и по этому признаку.
    Завидую.

  16. Комментарий разумный, т.к. толпа кандидатов на одну позицию стала набегать лишь полгода-год назад, а до той поры хватали всех, кто имел хоть какой-то опыт.

  17. А симпатичные девчеонки на работе все равно бодрят, ну меня например. Появляется дополнительный стимул у мужиков ходить на работу, бриться и тщательнее следить за собой.))))))))
    Про красивых парней — согласен на 100%.