Рабство, папарацци, Медведев, iPhone и лидерские качества [То, что я читаю и пишу #66]

Писатели к осени (весне?) явно активизировались и радуют материалами уже еженедельно.

Читать Давыдова – это как смотреть Симпсонов: сюжет начинается с одной истории, а заканчивается совершенно другой, хотя и логически связанной. Так и тут: Дима начал статью с описания средневекового рабства, а закончил концепцией игры на бирже и утверждения, что деньги на бирже делаются не столько на росте стоимости акций и уж точно не на дивидендах – а на глупости оппонентов. Про недооценённость/переоценённость компаний можно спорить до хрипоты, но Дима прав в том, что обычные методы оценки (не только DCF, но и тот же злополучный P/E по индустрии) не могут разумно объяснить тот факт, что для возврата вложенных денег инвесторам может потребоваться от 10 до 50 лет.

В ЖЖ коммьюнити big_money я нашёл забавную статью про стартап, сотрудники которого помогают эго пользователя раздуться на непомерную величину. Вот идёте вы по улице – а вокруг вас вьются фотографы, ведущие себя так, как будто вы – суперпопулярная звезда. При желании можно нанять ещё и лимузин, телохранителей, а если бюджет – не помеха, то и вполне реальных видеооператоров с телевизионных каналов. Себе бы я такое не хотел, но с удовольствием бы почитал отзывы о сервисе.

Виктор Ронин наконец-то опубликовал заключительную часть своего повествования о своём стартапе, а также свои выводы и рекомендации. Свои комментарии вставлять не буду: обязательно читайте сами.

Артём Ейсков решил пойти в диссидентство и искать огрехи в заявлениях властей. В этот раз он набросился на статью Медведева в Газета.Ру. Комментарии оказались по делу и к месту, но… Мне кажется, Артём мало читает или слушает заявления того же Обамы (к которому я, для протокола, пока ещё позитивно отношусь). Вот слушаешь-слушаешь, снимаешь фишурную лапшу с ушей, а сухой остаток – никакой. Мне кажется, что какую власть не возьми – симптомы будут схожие.

Павел Куприянов чрезвычайно трезво описывает разработку игр под iPhone вместе с её сложностями и непонятками бизнес-модели. Что раньше работало – то сейчас перестало работать. Что вы бы хотели разрабатывать – продаваться не будет. В статье также приводятся живые данные про объёмы продаж, скорость падения продаж игр из Top 100, а также рекомендации по ценовой политике. В “избранное” однозначно!

Лех Кравецкий размышляет на тему лидеров и лидерских качеств. Если все могут стать дворниками – то почему не все могут стать лидерами? А вот потому, что они: а) считают, что не смогут; б) сравнивают себя с самыми-самыми наилучшими лидерами. Именно боязнь собственной неспособности и боязнь принимать решения вредят развитию лидерских качеств.

Предыдущие выпуски: 65, 64, 63, 62. Попасть в этот список просто: напишите полезную статью, сошлитесь на этот блог или на “4 Конверта”, и, возможно, я опубликую её обзор.

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

5 Responses to “Рабство, папарацци, Медведев, iPhone и лидерские качества [То, что я читаю и пишу #66]”

  1. Хе, “решил пойти в диссидентство” 😉

    Я, в целом, не меняю своих взглядов года так с 1991-го.

  2. Понятно. Так и запишем: “махровый диссидент” 🙂

  3. “”Я, в целом, не меняю своих взглядов года так с 1991-го.”” – ты просто их особо не проявлял, лично для меня твои комментарии оказались сюрпризом!

  4. Тык-с, попиаримся за счет Крайнова:
    1. http://superinvestor.ru/archives/2050 – про п/е
    2. http://superinvestor.ru/archives/1725 – про ддп

  5. Вот слушаешь-слушаешь, снимаешь фишурную лапшу с ушей, а сухой остаток – никакой. Мне кажется, что какую власть не возьми – симптомы будут схожие.

    Не разу не кажется. Это и называется публичная политика. Про ее основы еще Макиавелли в махровом году писал. К сожалению его мало кто сейчас читает.