7 изменений вашего финансового плана в кризис [Опять этот кризис]

Ретивые политики и неосторожные экономисты кругом трубят, что кризис, дескать, уже кончился, что начинается рост производства (надеюсь, не на склад) и потребления (что я явно не рекомендую), и поэтому планирование финансов можно вернуть в прежнее русло. По каким бы правилам вы ни жили — ознакомьтесь с нижеприведёнными фактами о финансовом планировании людей вроде вас.

  1. Люди стали ставить меньше финансовых целей. Грустно — но факт. Было в среднем 4 цели — стало едва ли 3. Размеры финансовых целей также уменьшились.
    • Вообще говоря, уменьшение размера финансовых целей — это не такая плохая вещь, как это может показаться. Дело в том, что подавляющее количество целей вполне предусматривают пересмотр в нижнюю сторону: вам может сойти машина дешевле на 10-20%, отдых на 10 дней вместо 2 недель, чешский кафель на пол, а не дизайнерский итальянский и т.п.
  2. Тем не менее, накопления на финансовые цели стали более регулярными (т.е. без перерывов) и в большем размере, чем раньше, особенно в Резервный Фонд и на цели, для достижения которых требуются накопления на протяжении 3-9 месяцев. Вполне предсказуемый (и крайне положительный) результат.
  3. Люди начинают инвестировать в более консервативные инструменты, которые, в отличие от акций, более-менее понятны и предсказуемы. Потеряли 30% своего состояния [net worth], сплюнули и начали снова строить свою вавилонскую башню. Проблема, понятное дело, в том, что в середине жизни начать заново — это серьёзный стресс (я помню свой стресс, когда я получил от бухгалтера свои финансовые отчёты за 2008 год), да и потенциальные проценты могут быть недостаточными, чтобы компенсировать текущий стиль жизни и стиль жизни при выходе на пенсию (включая лекарства).
  4. Количество финансовых целей «образование» уменьшается. Всё больше родителей пытаются перенести затраты на образование детей на самих детей, отчего растёт количество и размер кредитов, а также возрастная планка молодых людей по избавлению от долгов повышается до 30+ лет.
  5. Зато пенсионные сбережения растут. Дети — детьми, а пожить на старости лет хочется.
  6. Растёт количество разовых доходов (т.е. подработок). Расчитывать на них можно лишь тогда, когда их поток является более-менее стабильным, но против фактов не попрёшь: всё больше людей перестают доказывать окружающим, что они могут только работать по специальности, и начинают закатывать рукава и браться за работу.
  7. Сбережения на свадьбу переносятся на счёт первого взноса за жильё. Около месяца назад я делал ряд интервью пар, планирующих создать семью, и услышал следующие изменения плана:
    • продолжать жить в гражданском браке
    • просто обручиться или жениться, но сделать это формально, а потом, когда будут деньги, устроить пир на весь мир повторное событие для родни и друзей
    • выклянчить деньги на свадьбу у родителей

И традиционный вопрос: а как вы изменили свой финансовый план?

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

24 комментария to “7 изменений вашего финансового плана в кризис [Опять этот кризис]”

  1. из всего пречисленного с женой(гражданский брак))) удвоили бюджет на образование, а в остальном подборка подходит практически ко всем моим знакомым и ко мне в том числе.
    в особенности что касается потребления, последняя спонтанная покупка была совершена в апреле этого года, дальше только планы, планы, планы…

  2. Я снизил потребление, но свадьбу сыграл 🙂 Финансовые цели остались прежнмим, инструменты накопления — более надежными.

  3. Макс, спасибо за интересные данные.
    Это только личные наблюдения и статистика сайта четырёх конвертов или есть ещё какие-то источники такой информации?

  4. Это микс данных из 4к, опросов людей и прочтения популярной статистики в NY Times / MSN Money / Consumerist и т.п.
    Пока, каюсь, данные из 4к я использую недопустимо мало. Я всегда хотел сравнивать данные, как люди живут из месяца в месяц, и публиковать данную статистику ежемесячно. Пока так руки и не дошли (хотя должны были).

  5. Увеличил бюджет (как времени так и финансовый) на обучение и экспериментальные проекты. Отказался от отпуска и кучи мелких финцелей (типа нетбука, второго моника и пр.)

    P.S. Кстати резонный вопрос. А откуда стат данные?

  6. Что есть второй «моник»?
    Наверное,имеется ввиду «мокик»?
    То есть мопед?

  7. Подозреваю, речь о втором мониторе 🙂

  8. Украинский?
    Или белорусский?

  9. Отказался от бессмысленного апгрейда Мака и нетбука на такие же, но чуть более моднястые. Пока работают, пусть работают, лучше отложить в резервный фонд для покупки на случай поломки.

    Ну и продолжаем делать активные накопления на расширение недвижимости — сейчас самое время, цены упали ниже плинтуса

  10. Я всегда подозревал, что ты купил 4конверта в первую очередь из-за возможности сбора статистики о пользователях.

  11. Забыл добавить тэг [sarcasm]

  12. Макс вроде говорил, что, в частности, ради этого 😉

  13. Вообще-то, я не «купил» 4к, а «вложил деньги» в 4к. А про статистику я и не скрывал, что мы иногда смотрим на агрегированные (!) данные группы пользователей.

  14. Я это и подразумевал, и о данных, и о приобретении.
    Понятно, что ты не лазаешь по аккаунтам с калькулятором — об анонимном сборе некоторой информации я вроде-бы читал где-то во время регистрации.

  15. @Unhandled_Exception, я начал читать его позже, наверное, много позже.
    И только после того как написал, понял, что Макс и правда мог уже об это писать сам=)

  16. 1) Увеличил % в фонд бизнес экспериментов до 25% от месячного дохода.
    2) Сократил почти до 0 траты на одежду, технику, и т.д.
    3) Увеличил инвестиции в свое бизнес-образование. (Из фонда бизнес экспериментов)
    4) Перестал питаться в кафешках. (Но НЕ перестал пить пиво в пабах)

  17. сейчас все расходы направлены на дочурку…все остальное в режим «пауза»

  18. У меня есть некоторые вопросы и идеи не совсем по теме.

    1. имеется ли возможность регистрации постоянного аккаунта, для комментирования в этом блоге? Все таки постоянный читатель
    2. Не нашел ссылки на 4 конверта в Вашем блоге (на главной странице, в боковой колонке…). Правильно ли это? Мне кажется так Вы теряете часть его пользователей 😉
    3. Забыл пока писал первые 2 пункта 🙂

  19. Вспомнил.
    3. Организовать авторизацию в блоге для комментирования по аккаунту в 4-х конвертах. Сделать по тому же приницпу что и OpenId.

  20. 1. да. регистрация новых пользователей на этом блоге открыта
    2. поставим. Раньше была, но большого трафика ссылка не давала.
    3. в теории — возможно, но делать лень.

  21. 1. Отказался от покупки новой машины — продолжу ездить на старой (всего то два года машине);
    2. Оптимизировал расходы на питание в пользу качества;
    3. Оптимизировал расходы на бензин, развлечения.
    4. Все что удалось сэкономить отправил на статью «свой бизнес».

  22. Планов не менял. Я не вижу смысла менять свои планы, если у кого-то, кто жил раньше на широкую ногу за чужой счёт уменьшились доходы 🙂 Впрочем, я точно так же не вижу причин менять свои планы по причине увеличения собственных доходов за этот год.

    З.Ы: метод четырёх конвертов не использую. Применяю метод одной тумбочки 🙂

  23. Свадьбу сыграли. при затратах в 75 т.р. подарено было 100 т.р.
    расходы постоянно оптимизируются. все плановые покупки страюсь подгатать под периоды скидок. неплановые сведены к минимуму.

  24. Вместо очередных шуб-квартир-машин и «всякое» скупаем конкурентов на все! Овладеть любимым конкурентом задешево — мой ответ кризису!