Бытовые дела и бухгалтерия [Лытдыбр]

Половину дня провёл в думах и анализе всей финансовой документации компании MK2Media Pty Ltd, в которой я с августа не только инвестор, но и директор. Бухгалтерская компания, которая ведёт все дела моих фирм, присылает отчёты раз в квартал, а мне хочется наконец-то сделать так, как я это делал в ряде других компаний: получать еженедельные обновления о продажах и тратах.

Купил наконец-то платный аккаунт в saasu.com [аффилятная ссылка] (это такая SAAS бухгалтерская система, которой владеет мой знакомый, но платить за использование которой всё равно надо) и начал заводить историю трат и доходов компании за всё время её существования, т.е. с марта 2008 года. Все данные, конечно же, не занёс, но ряд ключевых моментов, которые иначе бы просто забыл, восстановил по документации (как хорошо, что у меня архив всех отсканированных документов тянется с 2003 года; также по этому архиву интересно смотреть на рост и падения благосостояния [net worth]). Основная забота — это отслеживание долговых обязательств, взаимозачётов и систем обмена тугриками типа Webmoney или Яндекс-Деньги. Надо отметить, что Saasu чертовски удобно помог мне занести все счета, расторопно вытащил с xe.com курсы валют и применил их к полученным доходам и осуществлённым тратам, приведя всё к общему знаменателю — AUD. Бухгалтерская компания, обслуживающая меня, использует продукт под названием MYOB, и у меня нет контроля за тем, что там они записывают к себе в базу (если, конечно же, я не попрусь на другой конец Сиднея, чтобы позырить в монитор), кроме той информации, которую я им предоставляю в не очень структурированном виде.

Так вот: если у вас есть бизнес и вы не делаете еженедельное подведение промежуточных итогов (хотя бы трёх отчётов: Income Statement, Balance Sheet, Cash Flow Statement), это свидетельствует о том, что успехи и неудачи бизнеса вас как-то не сильно интересуют. Кстати, если вам интересно, то моя фанатичная привязанность к недельному планированию и мониторингу (которую я пропагандирую в известном всем методе) выработалась совсем недавно — где-то года три назад, благодаря волшебным еженедельным финансовым отчётам нашего CFO. (Для справки: в курсе финансового менеджмента в моей MBA программе нам рекомендовали промежуток от 1 недели до 1 месяца, но чтобы не увеличивать нагрузку на финансовый отдел.) Начиная с этой недели, MK2Media будет публиковать свои отчёты (для тех, кому это нужно, разумеется) еженедельно.

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

21 комментарий to “Бытовые дела и бухгалтерия [Лытдыбр]”

  1. сразу две новости: вы на МВА и вы директор и инвестор MK2Media Pty Ltd, может напишите немного истории?

  2. а) MK2Media — не единственная компания в моём холдинге, где я директор 🙂
    б) про MBA я писал давно. Если порыться в архивах, там будет написано.

  3. Если не ошибаюсь вы работали на какую-то компанию, с каких пор вы директор холдинга?

  4. Если почитать мой профиль на LinkedIn, станет понятно, что я уже пару месяцев работаю на себя. А структуру компаний я стал строить ещё в 2004 году.

  5. сорри за глупые вопросы, упустил не много из виду

  6. Макс, я правильно понимаю, что есть бухгалтерская компания, использующая MYOB, а есть самодеятельность с SAAS, чтобы быть больше уверенным в своих бухгалтерах и для получения оперативной информации?

    Просто не очень ясно, как будет разрешаться ситуация, если вдруг «итого» в разных системах будет заметно отличаться… Конечно, лучше увидеть это различие самому, чем на него укажут налоговики. Но мне не понятно, как грамотнее справляться с несовпадением и насколько оно вероятно.

  7. Илья: если заносить данные самому (а их же может заносить и твой бухгалтер, которому ты даёшь доступ в систему), то результат отличаться не будет. Этим-то и удобен SAAS.

  8. То есть смысл самостоятельного занесения данных в свою систему не в том, чтобы контролировать качество работы бухгалетров, а в получении оперативной информации, которую так просто не дадут?

  9. Холдинг — как любят российские предприниматели называть свое хозяйство из пары ООО. Звук идет впереди от действий.

  10. Истинная твоя правда. Только не думай, что я тебе сразу буду рисовать диаграмму всех своих компаний, чтобы доказать, что я-то не такой.

  11. Макс, все равно это событие прошло незаметно и не было освещено в блоге.

    В чем причина ухода из Mobile Messenger?

  12. Не хочу переезжать в Лос Анджелес, где тусуется весь топ-менеджмент. А в Сиднее делать нечего.

  13. Интересно, а почему столь существенное событие (как говорится в акционерной среде) «работаю на себя» не было освещено в этом блоге? Ранее тут публиковался любой чих или я пропустил?

  14. Спасибо на добром слове 🙂 Это не такое событие, чтобы его нужно было публично с фанфарами анонсировать.

  15. > сорри за глупые вопросы, упустил не много из виду

    аналогично… хотя вроде блог регулярно читаю…

  16. а saasu.com может сдает отчетность государству или там только ведение учета в онлайне?

  17. Ведение учёта. Отчётность есть только австралийская пока.

  18. Макс — молодец 🙂

  19. А русский аналог saasa.com можете порекомендовать?

  20. Не видел достойных вариантов пока.

  21. Макс!
    В разделе My Company в Linkedin можно было бы и поменять ссылку 🙂
    Если серьёзно, то поздравляю. Теперь ты снова независим, со всеми вытекающими отсюда последствиями. 🙂
    Я как понимаю, опять построить и продаваться решил?