Россияне, живущие лучше/хуже вас [Аналитика]

Начал коллекционировать агрегированную информацию о пользователях финансового планировщика “4 Конверта”. Пока сконцентрировался только на активных пользователях из России, т.к. их больше всего (Украина на втором месте; если всё получится с Россией, то будем делать отчётность и для Украины).

Идея проста до неимоверности: по телевизору вам вещают о том, что всё хорошо или что всё плохо, а вот насколько? Нижеприведённый график показывает средний уровень доходов домохозяйств в России по состоянию на 1 октября 2009 года. Сейчас вычленяем и анализируем информацию не только о текущем положении вещей, но и о трендах.

ЗЫ. Погрешности вот такие:

  • около 70% посетителей – жители Дефолт-сити
  • все посетители – интернет-пользователи. Впрочем, это и хорошо, т.к. для наших целей информация о жителях дальних деревень была бы даже лишней.
Подписаться по Email

42 Responses to “Россияне, живущие лучше/хуже вас [Аналитика]”

  1. Привет, капитан очевидность!

    Ну как бе оно намекает, что с ростом доходов народ меньше заморочен в интернете поиском методов как сводить концы с концами, и ему есть что скрывать. 🙂

    Если вы выйдете за пределы дефолт сити, то числа надо поделить пополам.

    Если взять официальную РосСтат по среднему доходу на человеку то получите как раз 50 процентов народу сводит концы с концами по очень похожей сумме.

  2. логично. Я исследую сейчас количество и размер финансовых целей – тут взаимосвязь между доходами и кол-вом крупных целей есть прямая

  3. И сколько у Вас активных пользователей? А общее количество пользователей?
    Как вы опредяляете активных, вот я к примеру на 2-3 месяца закинул “4 конверта” меня посчитали:)?

  4. Я же писал: около 3500 активных и 35000+ всего. Нет, люди, которые больше, чем на месяц закинули 4к, не считаются.

  5. Да уж… 99 у.е. за App Store и 25 у.е. за Android Market никак не отбить…

  6. Пока нет (возможно, скоро – да), но опыт и наличие вполненной работы никуда не денется.

  7. Интересно так же было бы узнать начиная с какого дохода народ покидает сервис. Есть корреляция или нет? Сам пользуюсь, но с ростом дохода мотивация падает

  8. Вопрос отличный, но ответа у меня пока нет.

  9. Да-а, с такой статистикой надо аккуратно, чтобы не получить неправильных выводов 🙂
    Пример некорректного анализа: большинство людей, сидящих на диете, набирают вес, поэтому диеты приводят к набору веса.
    Причина эффекта понятна: сидят на диете, значит хотят снизить вес, значит имеют лишний вес, значит имеют склонность к его набору. Поэтому таким людям сложно не набирать вес, даже работая над собой.

    С доходами аналогично: имеем выборку по тем, у кого хватает ума следить за своими финансами. Поэтому лично их финансовое состояние почти ничего не говорит о средней ситуации. Но сами данные, безусловно интересны. Только их надо аккуратно интерпретировать.

  10. Неплохо было штатовский рынок освоить. Интернетизация там на порядки выше. Денег, опять же, пока больше, и в ближайшей персперктиве их сильно меньше не станет. Монетизацию можно сделать не только на премиум-аккаунтах. Например, я частестенько по радио слышу рекламу контор по упорядочению долгов. Типа, звоните, и мы поможем Вам уменьшить ежемесячные платежи по кредитам. Но это не все! Мы даже поможем Вам уменьшить Ваш principal (как это по-рюсски?)!!! На англоязычной версии сайта можно сделать специальный визард, который бы автоматически составлял план уменьшения долгов по исходным данным, плюс предлагал бы консолидировать и перефинансировать на лучших условиях существующие долги у банков-партнеров. За это можно было бы брать денюжку с клиента или с банка, а лучше с обоих.

    Пока это писал, придумал сюжет рекламного ролика: Звучит патриотическая музыка. На экране появляется белоголовый орел на фоне развивающегося stars and stripes. Диктор за кадром берущим за душу голосом говорит: “Be free!”. Драматическря пауза. “Debt free!”. И дальше появляются координаты сайта. 🙂

  11. Американцы не любят “4 Конверта”, т.к.:
    – программа заставляет думать, а 4к требует изменения сознания
    – конкуренты автоматически лезут на банковские и инвестиционные счета и обновляют данные в системе

  12. То, что американцы не любят думать – это расхожий стереотип. По моим наблюдениям процент любящих думать американцев по меньшей мере не ниже процента любителей думать в России (http://esquire.ru/articles/39/credit/). Так что, можно будет набрать не менее 7000 активных пользователей. А сознание американцам уже меняют банки. Если год назад я каждый день доставал из почтового ящика ворох pre-approved предложений завести еще одну кредитную карточку, то сейчас нет ни одного. Банки не только стали выдавать меньше новых кредитов, но и стали уменьшать существующие кредитные линии. Потре[…self-moderated…]ть в кредит все сложней и сложней. Уверен, что перспективы у weeklyenvelope.com есть.

    Я пользуюсь системой одного из конкурентов – он мне только показывет куда я потратил деньги, но никак не помогает их экономить. Зато берет абонентскую плату за автоматическое обновление данных в системе. Если бы weeklyenvelope.com сам лез на мои счета и обновлял данные в системе – это было бы шикарно. А если бы он еще и мог платить по счетам в соответсвии с планом, то это была вообще сказка. За такой сервис не жаль денег. А если еще придумать способ делать это не храня персональнвые данные в базе данных…

  13. Роман: то, что американцы не тупые, я понял давно, когда жил почти 5 лет в Штатах. Тут проблема больше в самопиаре: в России меня читают и знают многие; в США – единицы. Альтернативы подобному узнаванию:
    – существенные маркетинговые бюджеты
    – поддержка или продвижение через каналы монстров типа Intuit/

    Про автоснятие денег на платежи – кроме как в США, такой централизованной возможности в других странах нет. А в США рынок и так уже переполнен.

  14. Я так понимаю, большинство семей – это 1 холостяк, получающий до 30 тыс. руб/мес и живущий скорее не в Москве. Кто в программе ведет учет семьи с количеством человек более чем 1, думаю, будут получать всяко больше 30 тыс.
    Количество работающих человек в семье у Вас учитывается?

  15. Павел: учитывается. Но спасибо за совет разделять семьи с 1 добытчиком и прочие.

  16. 1. Доход на семью не показателен, вот если бы на члена семьи с каким-то коэффициентом трат, тогда можно было бы понять “лучше/хуже”.
    2. Дефолт сити – это Москва?

  17. 1. можно было бы сделать, только поскольку информация анонимная, ряд вещей вытащить крайне сложно. Про коэффициенты трат – подумаем.
    2. Разумеется.

  18. Люди с доходом от 100 и выше, скорее всего побоятся вести семейный бюджет через он-лайн сервисы. На мой взгляд потому их так мало.
    Чем выше доход, тем небезопаснее предавать его огласке…

  19. Это да, но не все так размышляют. У меня, например, доход существенно больше 100к рублей в месяц, но я охотно пользуюсь 4к (ладно, будучи его директором, то тем не менее).

  20. ЫЫЫ это смешно… Макс ну вы ведь понимаете что доходы начиная от 100к в России в основном нелегальные…. я не говорю что они заработаны на продаже оружия или наркотиков… но то что с них налоги не заплачены это почти 100% :)))

  21. Андрей: возможно. Но мы – не налоговая инспекция, нам по барабану.

  22. Выводы вселенского масштаба и вселенской же глупости.
    100К – это абсолютно белая зарплата хорошего IT специалиста 30 годов отроду, т.е. одной персоны. В дефолт-сити. Для семьи с двумя трудоспособными взрослыми людьми доход менее 100К рублей в месяц уже несколько маловат, если это не семья студентов – 40К для женщины и 60К для мужчины не есть какие-то заоблачные высоты и уж тем более отнюдь не показатель нелегальности дохода семьи.

    2Макс – а у тебя есть данные по возрасту участников твоей системы? Или хотя бы по возрастным группам? А то у меня складывается устойчивое ощущение, что у тебя оч. много именно студентов – для дефолт-сити доход семьи с двумя добытчиками (не студентами/пенсионерами) однозначно должен превышать 30К и быть близок к 40К.

  23. Есть данные по типам доходов (т.е. это зарплата, стипендия и т.п.) Этого вполне может хватить. Но за совет – спасибо!

    Про Дефолт-сити: как я уже говорил, мы принципиально не записываем IP адреса пользователей (хотя используем их для определения страны), поэтому можно взять Google Analytics и покрутить его.

  24. а может еще структуры бюджетов по выбранным группам можно проанализировать. подозреваю какие будут данные, но просто ради интереса

  25. Извините конечно за такой комментарий.. но вас Макс лично не задолбали стандартные цвета Экселя?!?!?!? Блин я терпеть их ненавижу…
    Неужели вот так не лучше смотрится!?!?!?!?
    http://clip2net.com/clip/m11645/1254465868-clip-9kb.png

  26. Андрей: меня цвета как-то мало волнуют. Тут главное – данные.

  27. > ЫЫЫ это смешно… Макс ну вы ведь понимаете что доходы начиная от 100к в России в основном нелегальные…. я не говорю что они заработаны на продаже оружия или наркотиков… но то что с них налоги не заплачены это почти 100% ))

    как раз-таки с мелких денег никто не платит налоги. а с больших лучше платить.

  28. Соглашусь. Превышение 100к в месяц на семью из двух работающих в Москве – не бог весть какое достижение. У нас, например, только обязательные расходы составляют те самые 100к/мес. без учета денег “в конвертах”.

  29. Если речь про 100k$/мес, то нелегальные.
    И налоги с этого не платятся.

  30. Речь шла про 100к рублей в месяц

  31. можно было бы поспорить и о $100k, но речь все же была о рублях…

  32. В прошлом посте попросил у Максима выложить какую-нибудь аналитику по сервису и вот она, очень рад. Сам забросил 4 конверта еще зимой, но думаю вернутся. Кстати а в статистике учтен общий доход или доход с одного источника? т.к. у кого-то 100к в месяц зарплата, а кто-то на 5 работах горбатиться и 50к только зарабатывает, хотелось бы увидеть аналитику еще в этом разрезе. А вообще, Максим, спасибо тебе за блог во многом он мне помог.

  33. http://www.perceptualedge.com/articles/08-21-07.pdf
    В статье написано почему pie chart – не лучший способ
    визуально анализировать данные. Также написано о альтернативах.
    Советую почитать .

  34. Ну вот 🙁

    Но статья интересная, спасибо

  35. Макс!
    Не переживай. Круговые диограммы – лучший способ проанализировать такие данные (например для блога).

    А усложнение диограмм – не всегда лучший способ донести мысль доходчиво и быстро, без сложного вникания в модели.

  36. Андрей Петруша, как-то странно слышать в Дефолт-Сити, что доходы более 100К почти всегда нелегальные и без налогов. Есть довольно много контор, которые так платят в белую. К тому же у Макса показ доход на семью, а два человека по 50-60К каждый зарабатывать вполне может.

  37. Макс, статистика твоего сервиса должна как-то коррелировать с официальной. Более того, она должна быть выше, по следующим причинам:
    1) В России офицальные доходы ниже неофицальных
    2) У тебя основную массу по определению составляют жители городов-милионников, средние доходы в которых выше, чем всреднем по России
    3) Наличие подключения к и-нету предполагает отсев совсем уж низкооплачиваемых слоёв населения (искл. – студенты)

    Офицально средняя зарплата в 2009г в России составляет 18088 рублей (gks.ru). Если мы под семьёй подразумеваем хотя бы двух взрослых в трудоспособном возрасте, то у тебя в системе не должен быть средний доход на семью менее 30К рублей для большинства семей. Если только ты под семьей не подразумеваешь одиночек или большинство семей у тебя студенческие, в которых работает только один человек или же работают оба, но на неполную ставку.

    Я допускаю, что оф. статистика врёт, но всё равно струдом поверю, что средний доход взрослого человека в городе-милионнике ниже 15К рублей.

    Т.е. я пока считаю, что с Россией у тебя ничего не получилось 🙂 Ну или ты должен писать, что на графике не средний доход семьи в России, а средний
    доход одного российского аккаунта в системе. Что далеко не одно и то же 🙂

  38. Артём: ты всё правильно говоришь, но:
    1. есть куча семей с одним добытчиком. Их больше, чем ты думаешь.
    2. в системе действительно одиночки и семейные учитываются одинаково. Надо будет улучшить статистику.
    3. существенная часть пользователей системы – люди с финансовыми проблемами, вызванными в числе прочих и низким доходом

    Думаю, с учётом данных поправок данные поменяются.

  39. Ну вот собственно ждём-с исправлений.

  40. Было бы более интересно глянуть цифры по России, ну или хотя бы по крупным городам России. Цифра бы тогда точно размазались раза в 2, а то и больше.

  41. > Я допускаю, что оф. статистика врёт, но всё равно струдом поверю, что средний доход взрослого человека в городе-милионнике ниже 15К рублей.

    Есть такие, у кого меньше. Даже в Москве их предостаточно!
    Можно исходя из этого сделать вывод, что большинству жителей России нужно увеличивать свои доходы, а иначе инвестировать просто нечего.

  42. Ну правило Паретто 🙂 Большинство доходов у меньшинства. Я не думаю что в офлайне будет большая погрешность.