Деньги, банки, кредиты, обманы, миллионеры в помойках [А вот год назад #20]

Год назад я наткнулся на одну из первых книжек Сергея Макарова под названием «Деньги. Руководство пользователя» и по просьбе автора прокомментировал её. Книжка крайне полезна людям, только-только понявшим, что с деньгами у них в жизни явно нелады.

Если вы хотите прочитать про тех людей, у которых с деньгами в жизни серьёзные лады — читайте мой опус про разные типы счастья от денег. И если вы хотите получить сбалансированное изложение фактов — вдогонку почитайте про миллионеров, лазающих по помойкам. Кстати, статьи писались ещё до кризиса.

Сам я продолжал развивать свою методику «4 Конвертов», рассказывая читателям про то, что тотальный контроль за деньгами дискредитирует идею личных финансов в глазах людей. А недельный подход к тратам позволяет осуществлять краткосрочное планирование, но не теряя понимания большой картины. Также полезно вообще отказаться от приобретения вещей в кредит, а вместо этого на них со старинке накопить.

Моя нелюбовь к кредитам привела меня к написанию статьи «Кредит не делает тебя богаче, а вещи — доступнее«, где я применяю известный факт из области финансирования стартапов («полученные инвестиции — это не достижение, а лишь начало долгого пути») к кошелькам конечных потребителей. Ехидно поиздевался над «бизнесменами», стремящимися воспользоваться льготными кредитными периодами, чтобы инвестировать «бесплатные» деньги. Попутно не мог не лягнуть мотивационных гуру, утверждающих, что всё в жизни возможно, и что незачем выбирать, когда можно получить всё.

Ещё я не люблю кредиты из-за постоянных недоговорок (напрямую обманывать уже стало нельзя) со стороны банков. Я на полном серьёзе утверждаю, что от банковского кредита до финансового мошенничества — едва ли один шаг. А также порой встречаются «странные» правила банков (типа недавно обсуждаемого тут Тинькова), когда всё, вроде как, правильно, но вот убей непонятно, какая муха укусила автора данных правил.

Если у вас есть зуд сделать очередной стартап, связанный с путешествиями, ознакомьтесь с моей идеей с кодовым названием X-Weekends, где пользователи не просто видят карту местности или бездушный список развлечений, а им предлагается именно маршрут (1-2-3-дневный), чтобы в минимальное количество времени можно было ознакомиться с максимальным количеством достопримечательностей.

Другие стартаперы могут организовать клуб для присмотра за детьми, когда тратиться на отдельную сиделку не хочется, детей одних дома оставить нет возможности, а самим так хочется куда-нибудь выбраться.

ЗЫ. Имеет ли смысл инвестировать в отношения? Вообще, да, но лучше инвестировать в акции, а потом и отношения появятся.

Предыдущие экскурсы в прошлое19 — Деньги, сбережения, профессиональное самообразование, огнестрельное оружие, 18 – Новый год, ангельские инвестиции, продукты, охота на ворон, 17, 16.

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

4 комментария to “Деньги, банки, кредиты, обманы, миллионеры в помойках [А вот год назад #20]”

  1. Максим, я понимаю что «4 конверта» сохраняет всю информацию в секрете, но хотелось бы увидеть какую-то обобщенную статистику о том как быстро люди собирают на цели, которые ставят в этом сервисе.
    P.S. За миллионеров на помойке respect, помню давно читал эту статью, сейчас еще раз с интересом перечитал.

  2. Спасибо за идею. В голову пришло пара мыслей на тему «как выглядят цели».

  3. Valdemarin:
    «Любой контроль есть рабство. Контролировать свои финансы – значит, быть рабом»
    Наоборот рабом становишься не ты, а твои деньги, когда ты ими управляешь.

  4. Блин, я этого умалишённого аппрувил почему-то 🙁 Сейчас убью нафиг