Сколько вы стоите. Продолжение [Финансовый самоанализ]

Полтора года назад я признался, что веду ежемесячный учёт своего net worth (в принципе, это можно перевести как «состояние«), но из-за кризиса и потери имеющихся инвестиций в стоимости (или уменьшения шансов на продажу акций компаний, где я являюсь инвестором), стал заниматься подобным анализом лишь раз в квартал: зачем лишний раз расстраиваться?

Специалисты по финансовому планированию рекомендуют относиться к своему состоянию как к компании, у которой есть своя финансовая отчётность. Сама по себе идея неплохая, но вот незадача: финансовый отчёт простому обывателю нужно читать осторожно, вдумчиво и заручившись помощью более-менее опытного собрата. Именно это и делает в общем-то хорошую идею слабо применимой в реальной жизни, когда обывателя интересует не красота графиков и какой-то набор циферок (это я так ласково пнул традиционные системы учёта финансов), а ответ на самый главный вопрос: «Как у меня обстоят дела: ещё хорошо, или пора затягивать пояс или делать что-то ещё?».

Меня тоже интересует одна-единственная сумма, выражающая разницу между суммой всех активов (наличности, банковских вкладов, одолженных средств, предметов с большой остаточной стоимостью, инвестиций  и предположительной стоимости моих инвестиций в частные компании) и долговых обязательств (кредитов, долгов и т.п.).

До недавнего времени подобный отчёт я делал в Excel-е, периодически сверяясь с данными бухгалтерской фирмы, ведущей мои дела и дела моих компаний. Это было несложно, но я был уверен, что существует способ находить нужную мне информацию быстрее и эффективнее. И да — есть такая партия такой способ.

Вчера в системе «4 Конверта» появилась возможность заводить разнообразные счета, делать между ними переводы, накапливать на них деньги и самое главное — каждый день знать размер собственного капитала. При этом, счета могут быть в разных валютах (курс обновляется ежедневно), поэтому мне просто оценивать текущее состояние моих российских и американских инвестиций. Разумеется, пока в СНГ банки не отдают партнёрам данные о счетах клиентов, автоматически обновлять данные о финансовом состоянии не удастся, — но в любом случае надо отслеживать состояние своих счетов в сторонних финансовых организациях ежемесячно. Любая трата теперь автоматически влияет на финансовое состояние пользователя, что даёт возможность заниматься финансовым планированием, вести учёт трат и точно знать, куда вас приводят ваши финансовые привычки.

Это явно лучше нервного учёта каждой копейки непонятно для чего. Требуйте у своего банка интеграции своих продуктов с «4 Конвертами«.

Подписаться по Email

24 комментария to “Сколько вы стоите. Продолжение [Финансовый самоанализ]”

  1. Отлично! Наконец-то можно слезать с Экселе-подобных программ

  2. Милости просим. Давно пора, знаю, но только сейчас сподобились.

  3. Однако, не все со счетами гладко. Подглючивают. Общая сумма остается постоянной, однако между счетами при определенных операциях деньги перемещаются самопроизвольно.
    Подробнее смотреть пока некогда, на днях отпишусь.

  4. Уже нет. Был хитрый баг, но его уже 23 часа нет.

  5. В таком случае прошу простить за ложную «чернуху»; проверял действительно вчера, после анонса.
    В очередной раз хочу сказать спасибо разработчикам [и низко поклониться]

  6. Максим, постоянно веду учет в программе на коммуникаторе, не смог перейти на 4конверта из-за отсутствия привычной системы счетов. Появится ли возможность привязки трат/доходов к счетам (новому функционалу)?

  7. Уже появилась 🙂

  8. Интеграция возможно только с банками США.

    Я думал сделать mint-подобный сервис в СНГ, но мои задумки разбились о быт банковского законодательства и актов о персональных данных.
    http://artishev.com/internet/startapy-2008g.html

  9. Отлично, спасибо большое!
    Теперь наконец мой аккаунт в 4 конвертах стал более-менее похож на реальное положение дел 🙂

    А как насчет счетов в драгметаллах?
    Планируется ли в список валют добавить золото/серебро/платину?
    Было бы круто.

  10. А как быть с учетом кредитов? И как вести активы, ведь состояние подразумевает не только счета в банках.

  11. выплата кредита — это финансовая цель. Теперь это ещё и кредитный счёт с отрицательной суммой. Т.е. поддерживается.

  12. Макс!

    Поздравляю тебя с 6к ридеров!

    🙂

  13. Спасибо. 6056 читателей, однако… Приятно.

  14. Максим, еще вопрос.
    Как Вы относитесь к отчету Киосаки, который используется в игре «денежный поток». ИМХО весьма удобный формат. Может стоит его ввести в систему?

  15. Не видел. К Кийосаки отношусь резко отрицательно, поэтому не горю желанием продвигать его брэнд.

  16. Макс, мы еще много лет не дождемся интеграции финансовых сервисов с банками. В России последние не так давно перестали драться за отрасли и обслуживание счетов крупнейших организаций и обратили внимание на розницу. Ещё в прошлом году далеко не у всех крупнейших банков (топ-20) были интернет-банки для физлиц, а то что есть сейчас — во многом сделано по-дурацки.

  17. Прямо сейчас за обедом услышал в телевизоре о необходимости обучения детей основам финансовой грамотности в рамках обязательного образования. В качестве примера привели Австралию, где курс финансовой грамотности преподается два раза, самые простые факты в самом начале обучения (в «начальной» школе) и продолжение ближе к выпусным классам.
    Макс, это правда? Знаком с этими курсами?

  18. У меня сын третий класс заканчивает. Он ничего не говорил про то, что их учат управлять деньгами. С другой стороны, они участвуют в ярмарках, где должны продавать товары, сделанные своими руками. потом деньги подсчитываются и отдаются в фонд помощи школы. Может быть, это имеется в виду?

    Или, возможно, речь идёт классе о 5-6, где дети уже более-менее самостоятельны и распоряжаются какими-то суммами денег.

  19. Макс, в части подведения баланса, мне кажется, в статье есть доля лукавства. Я с этой целью пробовал 4 конверта, и не нахожу решения для задачи средней сложности, вряд ли твой учет проще.

    Есть относительно пассивный доход (проценты по депозиту, курсы валют, …)
    Есть активный — зп, премии, компенсации
    Хочу знать баланс = сумма (активы) — сумма (пассивы), а также структуру этого баланса. В части пассивного дохода хочу понимать правильность/прибыльность-убыточность решений, принятых по инвестиции наличности.

    Например:
    Баланс — 1 000 рублей
    ЗП : 800 рублей
    Депозит : 100 рублей
    Валюта : 100 рублей

    Далее структура по пассивному доходу/расходу на примере валюты

    Валюта (к прошлому месяцу)
    Евро +200 рублей
    Доллар — 100 рублей

    Валюта (к началу года)
    Евро + 1200
    Доллар +200

    Валюта (с момента покупки – milestone могут быть разные)

    т.е. в части пассивного дохода последовательно ищу ответы на вопросы, была ли правильная покупка в принципе (с точки зрения текущего момента), было ли правильно решение не фиксировать прибыль в начале года, какова динамика за последний месяц.

    С депозитами, есть проценты (разных типов), проценты по вкладам в одном банке на разных валютах как правило разные, например, если производится перевод с одной валюты в другую (мультивалютный вклад) с разными процентами, ответить себе на вопрос, а принесло ли это действие доход через какое-то время еще более сложный вопрос.

    Если копнуть еще глубже, то оценку нужно производить с учетом рисков, потому как если у меня есть долг 2х летней давности в 1000 рублей, это не то же самое что долг в один день или 1 000 рублей в кошельке.

    Мне пока Excel ни что не заменит 
    А про 4 конверта, мне кажется, хороший сервис, который покрывает небольшую часть домашних финансов, который имеет заложенные в нем мотивирующие к накоплению принципы, это его главный козырь.

  20. Алексей: это уже получается what if анализ и расчёт сложных процентов. Такое делать кроме Excel-а я бы и сам нигде не стал. Но это не было целью мероприятия.

  21. Алексей,
    не знаю, как тут обстоят дела с рекламой, т.е. могу ли я дать ссылку на сторонние ресурсы, пусть Макс скажет…
    Я, помимо 4х конвертов, пользуюсь сайтом «мой инвстиционный портфель»
    где отслеживаю свои вложения в ПИФы. Удобно, потому что сайт сам знает текущую стоимость пая. Валюты и депозиты там тоже поддерживаются.

  22. investportfel.com — очень приятный и грамотный ресурс. Он мне тоже нравится.

  23. После новинок у меня такой бардак в планировании образовался, что придётся начинать всё сначала. А я всего лишь навсего продолжил работать с системой как и раньше. Суть бардака в том, что всё — и зарплата и зачисления на цель вдруг оказались на счете «наличные», при этом зарплата в удвоенном виде. В общем, раньше с системой было приятно работать, потому что с ней не нужно было разбираться долго, а теперь придётся вносить новую функцию в устоявшийся режим работы.

  24. Всё по умолчанию действительно оказывается в «наличных», и эти деньги надо раскидать между счетами.

    Зарплата в удвоенном виде, скорее всего, получилась, когда был выбран счёт по умолчанию «наличность», а пользователь не удалил запланированную сумму из счёта по умолчанию, добавив её на другой счёт. Так возникают дубли.

    Всё просто.