Как не опозориться с подарками [Экономика должна быть экономной]

(версия 1.0 от 25.11.2009)

Новый год к нам мчится, и скоро в тумбочке не останется денег, т.к. всё её содержимое ушло на подарки. Знакомая история? Думаю, да, но и у неё есть начало и продолжение.

Итак, вы решили купить знакомым подарки, но боитесь совершить ошибку (а кто не боится?). Что же делать? Сначала вы можете дать себе месяц-два для собирания с мыслями. Это поможет не делать скороспешных решений.

Поспешные решения

  • Вы хотите устроить своим близким фантастический Новый год. Вы приобретаете билеты куда-нибудь в Тунис/Фиджи/Коста-Рику (когда вам предлагают серьёзную скидку в связи с финансовым кризисом), но оказывается, что ваши близкие уже решили поехать куда-то ещё, но вам пока не сообщили. Деньги на ветер, т.к. стоимость путёвки вам никто не вернёт.
  • Покупка подарков на распродаже. 50% скидка выглядит интересно, но спонтанная покупка ненужных вещей — нет.

Неподходящие и просто тупые решения

  • Покупка одежды без консультации с жертвой поздравляемым. Вы уверены, что получатель порадуется? Что фасон и размер подойдут? Если нет, и если человек находится в дееспособном возрасте, дайте ему деньги или подарочную карту: пусть человек сам выберет, что ему надо. Разумеется, если речь идёт про сумку Gucci, купленную у китайцев, но которая под новогодней ёлкой выглядит, как настоящая, — мой совет вам не поможет.
  • Покупка другому человеку чего-то, что вам нравится. Если вы коллекционируете миниатюрных кукол, это не значит, что ваша подруга обрадуется вашему кукольному подарку. И вообще, лучше спросить, чтобы не гадать.
  • Покупка вещей, которыми человек не будет пользоваться. Не дарите шоколадки диабетикам, коньяк людям «в завязке» и никогда не дарите два одинаковых подарка два года подряд.
  • Корзины с фруктами (или наборы шоколадных конфет). Это лучший способ сказать: «Я понятия не имею о том, кто ты такой и что тебя интересует, но решил отметиться». Ещё забавнее этот подарок выглядит в глазах людей, ненавидящих данные фрукты или шоколад.
  • Типовые подарки (свечи, электронные часы с будильником, пресс для бумаг и т.п.). Вы можете быть уверены, что в 50% случаев ваш подарок будет пылиться в чулане или будет подарен вам на следующий праздник.

Каким правилам надо следовать, чтобы не испытывать стресс от поиска подарков окружающим?

  • Бюджет на подарки надо определить заранее: самое позднее — за месяц до начала трат. Нет ничего хуже покупки подарков в кредит, поэтому всегда знайте сумму, которую вы можете потратить на тот или иной подарок. Проще всего в январе поставить себе финансовую цель на 10 месяцев: «Подарки на Новый Год». Не забывайте, что именно неучтённые социальные обязательства являются причиной того, что люди не укладываются в бюджет.
  • Чем ближе к празднику вы приобретаете подарки, тем больше вы тратите. Стресс играет с вами злую шутку: вы сконцентрированы на нахождении подарка как можно быстрее, забывая про то, что в соседнем магазине этот же товар можно купить дешевле. Что интересно — чем раньше вы покупаете подарок, тем больше вам кажется, что его будет недостаточно, и надо будет купить ещё один подарок в довесок. Так что сохраняйте баланс.
  • Только дети считают, что два подарка лучше одного. Лучше купить один полезный подарок за $35, нежели чем два ненужных по $20. Не старайтесь поразить одариваемых количеством подарков.
  • Только дети считают, что нужно дарить лучшие подарки. Не старайтесь перещеголять окружающих — вы не знаете их финансовую ситуацию, а траты по-гусарски — это неправильная стратегия.
  • Не всем окружающим нужно дарить подарки. Иногда достаточно и поздравительной открытки.
  • Если товар можно вернуть в магазин — сохраните чек. В русской культуре не принято рассказывать, сколько стоит подарок, но иногда бывают ситуации, когда товар надо вернуть (например, свитер с вышитой ёлочкой) обратно в магазин или обменять его на подходящий. Вы можете не давать чек одаряемому, но предупредите его о том, что если надо поменять подарок — пусть обращается.

Традиционно — читайте статьи о личных финансах и учитесь финансовому самоконтролю.

Подписаться по Email

16 комментариев to “Как не опозориться с подарками [Экономика должна быть экономной]”

  1. Я в последнее время понял, что самый простой и хороший подарок это experience: проплаченный вечер в массаж-спа, полетать на реалистичном авиасимуляторе (воздушном шаре, вертолете), попрыгать с парашютом, урок экстремального вождения — все что хочешь. Просто потому что не нужно ломать голову думая что же человеку нужно и вдруг это у него уже есть.

  2. > Я в последнее время понял, что самый простой и хороший подарок это experience

    угу, единственное, такого рода подарки не всем подойдут.

  3. да для любого человека можно подобрать эксприенс, не проблема вообще.

  4. У меня жена вяжет всем друзьям варежки. Подарок опробован на нескольких последних днях рождениях — одаряемые были рады.

  5. Или вот например самодельные вязанные игрушки: http://evaplanet.livejournal.com/

  6. По мне так лучший подарок, который сделан своими руками, чтобы там не было, дешево и сердито. И человеку приятно.

  7. Да, больная это тема. Столько ненужной ерунды дарят обычно, что её и складывать некуда, и выбросить неловко. И очень мало людей понимает, что я не из пустого кокетства говорю, что не надо ничего дарить 🙁

  8. Ага, у меня до сих пор в тумбочке лежат штук пять китайских брелков с коровами нераздаренных… А статья очень своевременная… Сегодня же с женой запланирую сумму на подарки и составим список поздравляемых.

    PS. Спасибо Макс за статьи. Разумно пишешь, ненавязчиво, грамотно. Приятно читать. Успехов в делах.

  9. > Только дети считают, что два подарка лучше одного
    Мне жена объясняла, что это мужчинам лучше что-то весомое. А женщине (молодой по крайней мере) лучше подарить много всякой прикольной ерунды, которую разворачиваешь, разворачиваешь, разворачиваешь…

  10. Макс!

    Полезная статья, актуальная тема.

    Скажи у вас в магазинах при покупке подарка разве не дают талончик обмена в довесок к чеку, что бы не «светить» стоимость подарка? (Что бы «одАренный» мог сам, чуть чего сделать обмен)

    И ещё.
    Каким должен быть годовой доход семьи с ребёнком по минимуму, при проживании около Сиднея? Отличется ли он от других мест?

    Можешь ли прокоментировать зарплаты (взято сайтов работы):
    Вэб дизайнер — 60-70к в год
    Младший инженер — 260к в год
    Насколько соответствут действительности и адекватности зарплат (в смысле, что можно позволить на такие деньги?).

    Зараннее спасибо.

  11. 1. нет, не дают.
    2. 60-70к для дизайнера или молодого инженера — да, адекватно. 260 — нет, конечно же. Если работать одному, а жить с семьёй, 70к едва-едва будет хватать на поддержание штанов. В Мельбурне будет поспокойнее, т.к. там цены пониже будут.

  12. Сенкю вери мач!

    🙂

  13. Ноу воррис, майт 🙂

  14. Ребята!
    Озвучу проблему с другой стороны:
    Например все мои знакомые знают: модель (пластиковая, сборная, масштабная) — лучший подарок!
    И что?
    Каждый раз я получаю в подарок всякую фигню, которая разражет.
    Есть, конечно исключения из правил… , но они подтверждают его.

    Стереотипы подарков очень живучи: от подарочной коробки конфет (переходящего красного знамени), которую покрайней мере можно передарить. До всякой хрени, которую проще отправить в мусорный бак, чем применить.

    Пока, что списки подарков — рулят.

    Макс. Ты в «деловой хозяйке на заметку…» прокидывал идею про сервис подарков?

    А социалку со списками подарков для конкретного человека кто сделает? Или плагин для уже существующих. 🙂
    Идею забирайте, а коньяк — Максу.

  15. а mywishlist.ru разве не оно самое?

  16. Unhandled_Exception

    Оно самое.
    Спасибки большущие.