The Power of One/Сила Индивидуума

Основная причина, почему любители работы на себя, а не на “дядю” пропагандируют свои мысли и ценности, – это возможность повлиять на конечный результат (на языке моих соотечественников – to make a difference). Будучи прожжёным циником, я вижу в этом подходе кое-какие сложности, о которых не могу не поведать вам.

  • Вспомните, когда вы в последний раз сделали что-то, что принесло вам или вашей компании какую-то сумму. Например, вы что-то предложили и реализовали, и ваша компания получила кучу денег. Или вы нашли клиента, который купил продукты или услуги вашей компании. Или вы … вот и всё, больше вариантов у вас нет. Мой личный рекорд – доказанные продажи +15 миллионов долларов в год, когда мои ребята по моей просьбе реализовали в свободное от работы время пару простых фич продукта, которые хотели клиенты, но никогда не говорили сейлсам. Я узнал про проблему, вызвал во внеурочное время разработчиков (которые даже не подчинялись мне), сделал фичи, и уже на следующий день компания заработала+1М долларов.
  • Вспомните, когда вы в последний раз сделали что-то, что сэкономило вашей компании какую-то сумму. Например, если вы реализовали в компании какой-то процесс или реорганизовали имеющиеся процессы таким образом, чтобы не тратить много времени и ресурсов на типовые задачи. Или если вы нашли способ “заставить” клиентов платить вам деньги тогда, когда они пытаются всеми силами оттянуть момент расплаты. Я часто пользовался жестокой методикой, которая наносила максимальный ущерб клиенту через 30 дней после неоплаты: у клиента установлен наш софт, но он отказывается платить ежегодные лицензионные отчисления. Через 30 дней после окончания лицензионного срока наш софт автоматически отказывался работать – игнорируя слёзы и заламывания рук клиентов. Плюс в том, что клиенты два раза не забывали оплатить инвойс.

А теперь начинается поток сознания. Вполне нормально, если вы посмотрите на себя и поймёте, что вы не имеете никакого влияния на происходящее. Вы считаете, что строите свою карьеру, но на самом деле вы просто помогаете человеку, строящему свою собственную карьеру. Ваша же роль в этом процессе – помощь человеку, использующему вас.

Я очень много общался с людьми, считающими себя колоссально важными и нужными, но не имеющими реальных полномочий. Они не понимали ряд вещей, которые, к сожалению, неочевидны, но не знать которые нельзя (перехожу на неформальный тон):

  • Если ты имеешь полномочия, ты берёшь и делаешь то, что обещал. Т.е.: “у меня есть классная идея продукта” – гениально, бери и делай. Если ты постоянно пищишь, что злобные коллеги тебе не позволяют доделать продукт или фичу – полномочий, к сожалению, у тебя нет, что бы ты о себе ни думал.
  • Если ты понимаешь, что у тебя нет полномочий – пообещай горы счастья тем, у кого полномочия есть. Тут просто: если ты не хочешь считать себя офисным хомячком, найди людей, которые делают вещи, которые видны окружающим. Твоя задача – реализовать то, что ты хочешь, с помощью авторитета других. Да, это практически единственный способ сделать хоть что-то. Что? Твоего имени нет в списке победителей? Какая жалость… может, тебя успокоит тот факт, что люди, получающие поздравления сейчас, лет десять были в твоей ситуации?
  • Бизнес – это мафиозные истории. Что вы знаете про мафию? То, что конкурентную борьбу ведут не  “шестёрки” – напротив, на самые серьёзные задания отсылают самых проверенных людей, занимающих высокие позиции. В бизнесе такое бывает постоянно: если у вас есть прибыльный бизнес, против вас бросят людей, наилучшим образом зарекомендовавших себя. (У меня есть несколько техник для противодействия бизнес-нападкам, но вы отлично понимаете, что любой конкретный совет даётся: а) после изучения деталей проблемы; б) за деньги.) На самом деле, взаимодействие между менеджерами компании – это если не сюжет для “Крёстного Отца 2010”, то минимум – для “Крёстного сына 2009”.

К чему я всё веду? Пока не поздно, задумайтесь: какая ваша реальная польза для вашего бизнеса. Да, она может быть нулевой или отрицательной. Если вы поймали себя на осознании этого, сделайте что-то, чтобы вас не поймали на несоответствии этих же самых принципов.

Подписаться по Email

21 Responses to “The Power of One/Сила Индивидуума”

  1. Макс, сила индивидуума намного больше, чем ты даже можешь себе представить. Можно в одиночку выносить вперёд ногами грандов индустрии, причём всех скопом.

  2. несколько примеров можно? В автостроении, в строительстве, в металлургии? бизнес не заканчивается на ИТ.

  3. Бизнес не заканчивается на IT, безусловно, но в тех отраслях, что вы привели, суммарная стоимость создания копий первого образца превалирует над стоимостью создания первой копии. Там что-то сделать в одиночку намного сложнее, заявить о себе намного тяжелее, но то, что мы ничего не знаем совершенно не значит, что там ничего нет. Вот о DefenseWall вы тоже ничего не знаете, а проект живёт и развивается, между тем.

  4. Если вы поймали себя на осознании этого… и вы НЕ владелец бизнеса… сделайте что-то, чтобы вас не поймали на несоответствии этих же самых принципов.

  5. Если вы поймали себя на осознании этого… и вы НЕ владелец бизнеса… сделайте что-то, чтобы вас не поймали на несоответствии этих же самых принципов.

    Илья, звучит красиво, но как-то гранды у вас показаны эдакими лошками… А меж тем надо понимать, что для настоящих грандов выносить пачками – обычная работа. Причем пачками, причем каждый день, без выходных.

  6. Нет, “гранды”- они не лохи. Лохи те, кто им денежку несёт в тщётной надежде получить хоть что-то вменяемое за свои деньги. Просто я лучше делаю свою работу, причём каждый день, без выходных. 100%-е результаты говорят сами за себя. Случайно можно проиграть, но нельзя выиграть 🙂

  7. Периодически оцениваю выполненную для компании работу в финансовом выражении, благо в курсе сколько стою для Заказчиков. Так вот, осознание того сколько ты приносишь прибыли компании, или не приносишь, очень важно. Так проще трезво оценивать себя.
    Недавно эти оценки навели на мысль, а что если завтра работы не будет. Сколько потребуется времени для того чтобы начать свое дело, какое это может быть дело и справлюсь ли я. Пока что додумался до того что все же придется поработать на дядю, тк скиллы еще надо бы прокачать. Но цель ясна.
    Индивидуализм самое то, но не для всех.

  8. Аналогично, знание о своей стоимости для заказчиков, помогало оценивать свои успехи и неудачи. Кроме этого, зная проколы в “рейтинге производительности”, можно выбиваться вперед и требовать больше, чем объективно заслуживаешь/платят в компании. Впрочем, Макс писал о борьбе с любителями стать “незаменимыми” – было, каюсь, узнал себя 🙂

  9. Странно, но я не понимаю как вообще можно сравнивать психологию наемного сотрудника и собственника бизнеса. У них принципиально разная мотивация. У наемного сотрудника все задачи относительно краткосрочные, максимум год. Наемный не думает о том, какие дивиденты принесет его деятельность через 3-5 лет – ему важно выполнить поставленные задачи и получить свои бонусы максимум в конце года.
    Любая инициатива наемного менеджера направлена на получение личного дохода прямо сейчас или получение какого либо промоушена, что, собственно, опять же ведет к получению дохода.
    Варианты с желанием славы и почета не рассматриваю. ИМХО

  10. Может это и оффтор, но пост навеял воспоминания про фрагмент из книги “Ледокол” Виктора Суворова про торговлю арбузами и шнурками.
    Полная сцена здесь:
    http://artof.org.ru/akvarium-arbuz/
    Можно обсудить.

    2Ilya Rabinovich
    “…Можно в одиночку выносить вперёд ногами грандов индустрии, причём всех скопом…”
    Но потом надорвешься.
    С другой стороны это может быть “окучивание” незанятой ниши.
    Пример: Мелкософт и ЙБМ
    Илья, Вы это имели в виду?
    Смотрим фильм “Пираты силиконовой долины” (Pirates of Silicon Valley)

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

    http://video.google.com/videoplay?docid=-5469865736855795392&ei=dLZAS8DANIqq2ALAs5XXCQ&q=%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B+%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B#

    А про силу и энергичность индивидума Макс уже писал в “Менталитете героя-1,2”
    http://www.kraynov.com/2008/09/08/hero-mentality-1/
    http://www.kraynov.com/2008/09/11/hero-mentality-2/

  11. “Но потом надорвешься.”
    Четыре с половиной года- полёт нормальный. Я что-то делаю не так? :))

    “С другой стороны это может быть “окучивание” незанятой ниши.”
    У меня это окучивание занятой ниши. Это ещё тяжелее, чем незанятой.

  12. Мало работаешь! 😀
    Шучу.

    Правильной дорогой летишь, товарищЪ.
    🙂
    В двух словах объясни, чем занимаешься? (по сайту погулял)

  13. 2 [b]Паша[/b]

    [offtopic]
    Раз уж спросили. В двух словах- это антивирусная песочница. Защита, обеспечивающая максимально приближенные к 100% показатели защиты от вирусов и иных зловредных кодов, причём как от заражения, так и от шпионажа с их стороны.
    [/offtopic]

    2 [b]Макс Крайнов[/b]- больше оффтопить не буду.

  14. [..]Основная причина, почему любители работы на себя, а не на “дядю” пропагандируют свои мысли и ценности, – это возможность повлиять на конечный результат [..]

    А я-то думал, что основная причина – это желание так устроиться в современном обществе, чтобы больше не работать. Совсем. И ведь самоее интересное, что общество действительно это позволяет.. ибо есть примеры счастливчиков.

  15. А может быть кто-то сам хочет быть дядей и работать, работать и еще раз работать до пенсии?

  16. Я думаю, что на самом деле у большого количества народа есть масса возможностей сделать что-то, что повлияет на результат работы компании. Вопрос в том, что они:
    1. Не задумываются над этим и, соответственно, не ищут пути реализации.
    2. Даже если задумались и начали действовать, то прерывают попытки, встречаясь с первыми же препятствиями.

    Хотя очень много чего можно было бы сделать. Говорю это, зная на сколько не совершенны изнутри компании, кажущиеся совершенными снаружи.

  17. Да, ещё и 3-е, о чём говорил Макс – “там не будет моего имени, наХ надо делать”. Ничего, что это им поможет потом продать себя дороже, ответив правильно на вопрос “Что вы сделали для компании”…

  18. На мой взгляд, если развиваешься как наемный специалист, то не важно, чье имя стоит на достижениях. Обычно начальство помнит кто и что сделал, поэтому не скупится на рекомендации, что очень важно при трудоустройстве в любую более-менее серьезную контору.
    В России почему-то даже самые опытные рекрутеры удивленно смотрят на рекомендательные письма, но по факту они приносят пользу. Поэтому не всегда стоит бороться на работе исключительно за медаль на пузо, ибо люди умеют быть благодарными.

  19. Микельсон, ну это вы очень положительно думаете. Я рад, что вам встречаются такие хорошие люди, но так же часто можно встретить людей, которые НЕ умеют быть благодарными.
    Мне лично кажется думать, что люди всегда придут тебе на помощь, помогут, отблагодарят по крайней мере наивно: “хочешь мира – готовься к войне”.

  20. Можно очень долго размышлять над тем, как много денег я заработал для компании, на которую работал. Вопрос состоит в том, кем я хочу быть. Средним Продавцом в международной IT компании, который делает несколько сделок по ~130k в год и получает среднюю зарплату + бонус, или предпринимателем, который принимает всю ответственность за себя и других людей, многим рискует, но в итоге оказывается личностью куда сильней и богаче других. Каждый задаёт этот вопрос себе. Сила индивидуума решает в этом вопросе всё. Психологический отказ подчиняться другим имеет место быть в жизни каждого. Как человек этой ситуацией воспользуется – вопрос следующий.

  21. Где-то тут Макс писал недавно, что лучше потерять деньги, строя свой бизнесе, которым управляешь ты, вложив деньги в трастовый фонд, которым управляет кто-то другой 🙂