Мнение, почему женщиной быть дороже, чем мужчиной

А вы согласны с тем, что если не рассматривать траты на социальные обязательства и события, быть женщиной дороже, чем мужчиной?

  • Товары для женщин дороже аналогичных товаров для мужчин. Разница вполне может доходить до 50%, что производители особо не скрывают, но утверждают, что разница в цене является следствием более «нежных» компонентов, входящих в состав продукции, рассчитанной на женскую аудиторию. (Верить им необязательно)
  • Живя в США и Австралии, я давно заметил интересную закономерность:
    • если продукт был изначально рассчитан на мужчин (например, крем для бритья), то его женская версия позиционируется как более нежная и «воздушная», учитывающая женские потребности;
    • если продукт был изначально рассчитан на женщин (например, крем от морщин), то более дешёвая мужская версия подаётся как более упрощённая, но также — брутальная. Тем не менее, дамам имеет смысл задуматься на тему покупки более дешёвой мужской версии хотя бы на пробу.
  • Когда дело касается приобретения товаров гигиены и первой необходимости, (начинается осторожное обобщение) мужчины склонны приобретать первый подходящий предмет (кроме бритв, но о них будет чуть ниже), отвечающий нехитрому списку критериев; многие пользуются простым правилом «second cheapest» («второй по дешевизне») — если самая дешёвая зубная паста стоит $2.48, а вторая по цене — $2.68 — берём вторую. Женщины более склонны смотреть на цену и марку; если марка неважна — пользуются правилом «second most expensive» («второй по дороговизне»), являющемуся полной антитезой предыдущему правилу.
    • Бритьё для большинства мужчин является ритуалом, который ни в коем случае нельзя искоренять полностью, но можно сделать менее неприятным. В одной книге про маркетинговые исследования приводился как раз пример решения проблемы бритья, но фокус-группа отвергла такое кардинальное решение.
  • Регулярно требуемые услуги типа стрижки и разовые услуги вроде подгонки одежды под фигуру для женщин стоят дороже.
    • Исключением являются спа-салоны для мужчин, заинтересованных в сохранении презентабельного вида из-за рабочих причин.
  • Некоторые виды страхования (вроде страхования здоровья) для женщин дороже.
    • Впрочем, страхование жизни или автомобиля для женщин дешевле (по крайней мере, на Западе)
  • Статистически доходы женщин ниже, чем мужчин (сравнивая людей с одинаковым стажем и образованием).
    • Причин много, и они связаны с наличием одной или нескольких пауз в построении карьеры и, как следствие, большем, чем у мужчин, количестве упущенных возможностей.
    • Половая дискриминация, несмотря на незаконность, всё равно существует, и «стеклянный потолок«, к сожалению, для мужчин и женщин разный.
  • Утверждается, что (по крайней мере, в США) условия по ипотеке для мужчин выгоднее, чем женщин с тем же доходом. [Особенностью американской кредитной системы является то, что там процентная ставка по кредиту не рекламируется, а определяется банком индивидуально для каждого клиента]

В статье использовались материалы из MSN Money.

Подписаться по Email

39 комментариев to “Мнение, почему женщиной быть дороже, чем мужчиной”

  1. Вообще-то страхование жизни для женщин дешевле, чем для мужчин, причем чем дальше возрастная группа, тем больше разница, что вполне логично и обусловлено разницей в длительности жизни. Эту разницу можно увидеть, например, в рекламках, которые регулярно приходят от всяких суперфандов или частных страховок здоровья.

  2. Вот, например, если посмотреть HCF и выбрать 30 лет, No smoke & occupation as «Professional, technical and managerial occupations with tertiary qualifications that are generally office duties only.», то за 100 тысячную страховку надо заплатить 131.50 для мужчины и 98.85 для женщины — согласись, что разница приличная. Для курящих того же возраста разница еще больше, 120 для женщины и 197.25 для мужчины.

  3. Это прекрасным образом подтверждает написанное мною.

  4. Кстати, как насчет сравнения, сколько денег женщины и мужчины тратят на высокотехнологичные гаджеты? А кто покупает более дорогие автомобили?

  5. Я тут заглянул на цены в отделах с косметикой и женской одеждой.
    Они средние между дорогими гаджетами и недорогой машиной.

    Машину меняют раз в 3 года, а косметику и одежду — постоянно. И суммы вполне сопоставимы.

    Так, что всё по чесному.
    Мужу — галстук, жене — шубу. 🙂

  6. Тут нам конкуренции нет 🙂

  7. Светлана, как на счет более дорогих автомобилей — подарков?

  8. Я это и написал. Но медицинская страховка (по крайней мере, в Штатах с их «индивидуальным» подходом) дороже, особенно для женщин в детородном возрасте.

  9. а я согласен с утверждением, что женщиной быть дороже — судя по тому сколько я трачу денег на свои нужды, и сколько тратит моя жена н свои, это утверждение абсолютно правдиво!-)

  10. Макс!
    Соглашусь в часностях, но не соглашусь в общем выводе.

    Например:
    …Регулярно требуемые услуги типа стрижки и разовые услуги вроде подгонки одежды под фигуру для женщин стоят дороже…

    Мы с женой обслуживаемся в одном и том же салоне красоты у одного и того же мастера по одежде и обуви.

    У жены всегда счета больше получаются? при одних и тех же услугах 🙂

    Но, почему-то с моей кредитки всегда сумма больше сходит 🙂
    Видимо приходится оплачивать свои счета и жены 🙂

    Так, что быть мужчиной обходится дороже 😀

  11. Речь шла про мужчин и женщин по раздельности.

  12. Странно, Макс.

    В США почти во всех штатах существует запрет на учет свойсв страхователя, которые находятся вне его контроля.

    Таким образом, страхование автогражданки для основного страхователя-мужчины и жензины будет стоить одинаково. (Хотя вся моя статистика говорит, что женщины водят в среднем лучше)

  13. Не всё так просто: клиенты попадают в разные группы риска, что и объясняет наличие дискриминации.

  14. Отчасти это потому, что потратиться на женские товары может и сама женщина и мужчина для женщины. Даже в семейных бюджетах статьи типа «красота и здоровье» чаще подразумевают поддержку красоты и здоровья жены, матери, дочек…

  15. Женщиной может быть и дороже быть в общем, вопрос в том, сколько из этой общей суммы женщина самА тратит на себя 😀

  16. Хотя, стоит отметить, что многие женщины, пока не достигнут необходимого результата, тратят почти все свои доходы на поддержание внешнего вида для достижения того самого результата…

  17. Я замечал даже что простые розовые ползунки дороже голубых одного и того же размера. Что уж говорить про взрослые цацки 🙂

  18. 🙂
    Точно!

  19. Соглашусь с Пашей, обычно мужчины платят за женщин.
    При этом, девушки действительно зарабатывают меньше. Стимула нет.
    Зачем, если за тебя платят?
    В западных странах девушки часто не позволяют за себя платить, иногда угощают тебя кофе, когда приглашение исходит с их стороны. Но всё же, если посчитать, девушка платит за кофе, парень за ужин.
    При этом девушка может заплатить за свой кофе на встрече с одним другом, позволить себя угостить двум другим, коллегам, например.
    При таком раскладе вещей, у мужчины всегда имеется высокая мотивация зарабатывать больше, т.к. так, или иначе, его меряют не только по одежде, часам и обуви, но и по кошельку. В западном мире девушке же намного важнее иметь хорошее образование и ухоженную внешность. Я считаю, что виной меньшего дохода у женщин может быть и materity leave, но лень и отсутствие стимула здесь куда более уместны 🙂
    Стоимость одежды всегда корректируется спросом. Если бы у девушек не было стимула выглядеть лучше других, а все мужики одевались в versace, или катались в Милан на шоппинг, картина нарисовалась бы следующая: девушки седят дома, смотря за детьми и готовя ужин, а мужская одежда растёт в цене )

  20. -bsv-
    Отлично заметил. Женщиной быть дороже, вопрос в том, кто её содержит, она сама себя, или другие её.

  21. Даже если женщина сама себя содержит, стоимость вещей от этого не изменится.

    Бизнеследи, с ростом своих доходов значительно увеличивают статью расходов на себя любимых, по крайней мере в России. У мужчин эта статья такими темпами не растет. В большинстве случаев конечно же….

  22. Тут даже обсуждать нечего, статья фуфло полная.

    Простейший контрпример — выпишем цифирку. Сколько зелёных президентов *мужчина* на западе тратит на будущую(!!!) жену. Дейтинги-шмейтинги в ресторациях и культпоходы, дорогие подарки (причем это еще на протяжении эдак пары лет в среднем), кольца+помолвка, свадьба, романтическое путешествие в медовый месяц… Про ДАЛЬШЕ еще и речи не идёт. Так вот, сумма-то эта (в зеленных президентах) на самом-то деле пятизначная… В среднем конечно, но в целом как-то так.

    Женщиной не быть дороже. Женщина может позволить себе быть дороже. За чужой счет, конечно же.

  23. Какая то обида просматривается в вашем комменте, или мне показалось? 🙂

    Макс хотел сказать, что при всех одинаковых условиях быть женщиной на данный момент дороже. Возможно товары для прекрасной половины стоят больше именно потому, что не только она сама готова тратить на себя, но и мужчины тоже — в принципе резонно повышать стоимость товара/услуги если на это готовы потратиться не одна, а две «фокусные группы».

  24. Какая то обида просматривается в вашем комменте, или мне показалось? 🙂
    Нет, ты не одинок 🙂

  25. Блин тока что в голову пришло в ответ на в принципе резонно повышать стоимость товара/услуги если на это готовы потратиться не одна, а две “фокусные группы”.
    Вспомнил стоимость женской и мужской обуви. Разница иногда бывает разительная, хотя затраты примерно одинаковы (что Raw materials, что production overheads, что admin overhears — не думаю, что разница большая).

  26. Упс, нечаянно нажал «отправить».
    В общем про затраты понятно, а вспомнил я, что сам спонсирую некоторые крупные покупки 🙂 Иногда даже полностью.

    Причём себе бы такие вещи купил вряд ли, а вот кому-то — не вопрос.

    Интересно, у многих ли так?..

  27. Таким же точно образом товары для детей стоят дороже, чем для взрослых. Причем зачастую не только за «удельный вес» товара (согласитесь, что на ботинок для ребенка уходит в 10 раз меньше материалов, чем для взрослого), но и в абсолютном выражении (т.е. за единицу товара). Просто кто за что готов платить. Видимо, мужчина платит за ребенка и за женщину гораздо охотнее, чем за себя.

  28. согласитесь, что на ботинок для ребенка уходит в 10 раз меньше материалов, чем для взрослого

  29. Dmitry Lobanov
    согласитесь, что на ботинок для ребенка уходит в 10 раз меньше материалов, чем для взрослого
    Оно-то да, но как я уже говорил затраты на материалы для изготовления составляют незначительную часть в «общем котле». Ведь оно шьётся на таком же (а вполне вероятно что и на ТОМ же) оборудовании, которое произведёт столько же брака при настройке (а может и больше, по причине более тонкой работы), использует те же технологии, «ест» столько же электричества, затрат на тех. поддержку и т.д. и т.п.

    И с этой точки зрения стоимость детской одежды не может быть уменьшена пропорционально затрачиваемых на её изготовление материалов.

    Мы каждый день встречаем кучу таких примеров, но почему-то я конкретно основные возмущения слышу только в сторону одежды и обуви обычно 🙂

    Думаю, что другие примеры приводить не стоит, так как мы все здесь адекватные люди и всё понимаем и так 🙂

  30. Пример с одеждой и обувью попросту первым приходит в голову ввиду его большой насущности; это то, с чем, например, я как отец 7-месячного ребенка сталкиваюсь каждый день. Уверен, что многие тоже :).
    Вы уцепились не за ту часть моего утверждения, не придирайтесь к очевидным мелочам, тем более что спорить у меня не было и нет никакого желания 🙂
    Я лишь хотел провести параллель между товарами для женщин и детей в сравнении с аналогичными товарами для мужчин и указать на то, что никаких объективных причин помимо готовности клиента платить больше не существует. Таким образом, я просто хотел сделать отсылку к прошлым постам Макса про детей и деньги.

  31. Я согласен, что в общем случае женщина обходится дороже мужчины. В то же время возможны и исключения.
    Если брать пример моей супруги, то я обхожусь намного дороже чем она :). Может быть просто потому, что она пока находится в отпуске по уходу за ребенком и ей нет смысла сильно тратится на новые наряды, косметику и т.д.

  32. А сколько вы тратили на нее предыдущие 9 месяцев? 🙂

    З.Ы. Это вам еще повезло, что нет курсов по восстановлению фигуры, бассейны, диеты…

  33. И не только предыдущие 9 🙂 С момента родов до момента вхождения в около-изначальную форму тоже придется потратиться весьма и весьма неплохо. Супруга ведь должна гулять с ребенком, ходить с ним по больницам, да и просто ходить куда-то отдыхать сама по себе. При этом какие-то вещи уже не подходят, какие-то — еще не подходят, плюс во всем этом требуется разнообразие. Так что +1, Экономный 🙂

  34. Да и вообще, если супруга родила — это не значит, что она теперь должна сидеть в 4-х стенах и заниматься исключительно ребенком и готовкой борщей. Ей точно также хочется чувствовать, осознавать и видеть себя на все 100. Так что с учетом специфичности положения, я бы даже сказал, что затраты увеличиваются.

  35. Хм, _диета_ обходится _дорого_? Оригинально 🙂

  36. На самом деле немного :). По сравнению с тем, что тратят в больших городах. Очень немного.

  37. Затраты всегда увеличиваются =) Порой в рамках разумного, порой не очень…

  38. Mikelson
    Хм, _диета_ обходится _дорого_? Оригинально 🙂
    Да нет — http://www.dieter.ru/diet56_1.htm

  39. Ну не знаю, ту же зубную пасту никогда не покупал дешевую, скорее наоборот. То же касается и бритв, одеколона и пр. А когда ухаживаешь за девушкой, то месячные траты вырастают чуть ли не на 20%