Ошибки инвесторов, деньги и церковная десятина, 4 Конверта, накопление хлама [А вот год назад #23]

(июнь 2008)

Жизнь и бюджет в цифрах. Есть мнение, что невозможно чем-то управлять, не умея это выразить в количественном виде. Данное утверждение как нельзя верно относится к личным финансам: если не сравнивать своё текущее состояние с какими-то метриками (пусть даже не 100% подходящими к вашему состоянию), то будет непонятно: всё ли у вас в порядке, или наличествуют какие-то недоработки.

Метод «4 Конвертов 2.0». Доработка изначального метода управления личными финансами, требующего едва ли минуту в день. Как закопать вырытую финансовую яму? Как создать бюджет, который хочется выполнять? Как перестать осуществлять бесконтрольные траты? Также анонсировал первую версию одноимённой системы.

Законы накопления хлама. Я являюсь параноидальным противником покупки хлама. Редко получается купить одну рекламируемую, но ненужную цацку, чтобы за ней не последовала череда сопутствующих покупок. Любая покупка надоедает быстрее, чем кажется изначально, а то и просто уменьшают количество счастья в жизни.

Главная ошибка молодых инвесторов. Если вы больше одного дня интересуетесь инвестициями, вы наверняка знаете самые распространённые ошибки, которые нужно избегать. Но есть одна ошибка, о которой молодые инвесторы, как правило, не осведомлены: скорее всегод, продолжительность вашей жизни будет дольше, чем вы думаете. Поэтому долгосрочные планы надо делать не до 70 лет, а до 80, а то и 90. Удачного инвестирования!

Резервный Фонд для отдельно взятой семьи. А где вы храните Резервный Фонд?

Богатые тоже плачут. Все знают, что «высоко взлетел — больно падать», а также — дорого разводиться. В потребительском обществе кризис ударил в первую очередь по тем, кто считал, что жизнь удалась окочательно и бесповоротно.

10% на благотворительность — а кому именно? Разные денежные философы постоянно пытаются дополнить добавить ещё 10% к тем 10%, которые откладываются в Резервный Фонд, — но потратить деньги на благотворительность или отдать церкви или … В общем, я не смог пройти мимо и высказал своё веское «фу».

Нужно ли финансово поощрять сотрудников #3 и #4. Ответ далеко не очевиден, т.к. в ход идут хитрые факторы типа потребности сотрудника в выплате кредита на образование, спрыгнуть на большие деньги в другую компанию или напротив — научиться обманывать систему, чтобы улучшить своё благосостояние.

Три самых больших лажи в моей жизни. Ну куда уж без ошибок? Я рассказываю про три ошибки, которые совершил по молодости, но которые смог исправить. Вот если бы не исправил — было бы очень-очень грустно.

По мелочи: съездили в открытый зоопарк под открытым небом Western Plains Zoo, я покритиковал грабительскую модель Apple (что не помешало мне через 2 месяца обзавестись iPhone 3G)?, поругал нечестных рекламщиков грабительских финансовых услуг.

Предыдущие экскурсы в прошлое: 22 — Nintendo Wii, мотивация деньгами, пассажиры авиалиний, когда катятся головы, 21 – Вопросы, резервный фонд, миллионеры и первоапрельские розыгрыши20 – Деньги, банки, кредиты, обманы, миллионеры в помойках, 19 – Деньги, сбережения, профессиональное самообразование, огнестрельное оружие.

Подписаться по Email

6 комментариев to “Ошибки инвесторов, деньги и церковная десятина, 4 Конверта, накопление хлама [А вот год назад #23]”

  1. Да уж, одну из лаж я тоже совершил, когда администрировал финансовую базу данных с 5-летней историей по факту. Ненароком грохнул все данные в таблице. Благо сам смог решить проблему в течении часа и никто об этом не узнал.
    Но стреманулся конкретно. Потому что это ещё и было во время закрытия периода, когда все как раз отчёты готовили…

  2. > Шаг 1. Избавление от долгов банку или кредитному учреждению

    Сделано.

  3. http://www.enterflex.com/
    Макс, ты фанат Java 🙂

  4. Продукт я продал, из компании ушёл, а что теперь делают с доменом, меня касается слабо и с трудом.

  5. Макс, по поводу лажи №1 можешь не сильно переживать. Oracle бы не дал удалить записи, если бы ему не хватило сегмента отката.

  6. Порадовало заявление о том, что скорее всего я доживу не до 70-ти, а до 90 лет, спасибо :). Хотя если учитывать разницу в средней продолжительности жизни в Европе или Японии и у нас, то становится печально