Q&A 3 — Жизнь за рубежом

Cosmic Horror: А я вот (если указанная сумма в валюте) посоветовал бы человеку задуматься о бизнес-иммиграции в какую-нибудь приличную страну. Если уж для Германии сейчас порог 500к – что уж говорить о Новой Зеландии, Канаде, Австралии.. ;-) Причем вложить эти деньги можно в свое собственное дело!

Я в целом согласен с мыслью, но у неё есть ряд аспектов, о которых лучше знать заранее:

  • Бизнес-иммиграция бывает инвесторской (ты вкладываешь деньги в экономику другой страны в имеющиеся или новые предприятия или программы), где сумма вклада варьируется от $500к до $1.5М, и совладельческой (когда у тебя уже вложены деньги в экономику, а также порой требуется, что компания-получатель инвестиций нанимает 5-10 жителей данной страны), где твоя доля стоит от $500к до $1.5М. Есть и другие способы типа иммиграции как выдающемуся руководителю или спортсмену, но эти способы нас не интересуют.
  • Большинству людей эти способы не подходят, т.к. с полумиллионом долларов какое-то время можно жить и в России довольно неплохо.
  • Более продвинутой стратегией является развитие вашего имеющегося бизнеса (вы же не с зарплаты накопили $500к?) за рубежом — тогда вы можете через какое-то время подаваться на ПМЖ (поговорите с иммиграционным юристом), а до того момента — спокойно жить в той стране, где вы открыли представительство.
  • Для большинства людей подходит либо рабочая виза с возможностью получения ПМЖ, либо независимая иммиграция, которая становится сложнее день ото дня, т.к. своих специалистов девать некуда. Но опять же — специальность должна быть востребованной: если программист ещё может как-то расчитывать на то, что кто-то клюнет на его резюме, то учитель музыки — вряд ли. Бизнес можно уже открывать на месте по желанию 🙂

Как на ваш взгляд, если есть желание и возможность переехать с семьей зарубеж, то насколько важно выбрать страну переезда, между теми же США, Канадой и Австралией, например. Переформулирую на примере – вам было бы проще спустя некоторое время из Австралии переехать в Штаты, или из Штатов в Австралию, чем собственно, уехать из России в Австралию?

Вообще-то, я сначала уехал из России в Штаты, а потом — из Штатов в Австралию, о чём уже давно не упоминал, считая это общеизвестным фактом. Теперь по существу: страну проживания выбрать желательно сразу, т.к. вряд ли вам захочется повторять эксперимент несколько раз.

Первые полтора года жизни в Штатах я ощущал себя довольно «забито» (сказывалось также отсутствие денег) и порой депрессивно. Но потом пошёл бизнес, ребёнок подрос, и стало существенно легче. Переезд в Австралию показался очень простым по сравнению с самым первым переездом; даже перестраиваться на левостороннее движение оказалось несложным занятием. Думаю, что после Штатов (особенно после Нью-Йорка) переехать куда-то — совершенно тривиальный процесс: разобрался с одной англоязычной страной — разберёшься и с другой. Конечно же, есть существенная разница между американской и британской культурами: к этому надо просто привыкнуть и не шокироваться. Но опять же — надо переломить себя (поначалу это будет страшно сложно) и начинать доброжелательно (!) общаться с окружающими, показывая, что ты хочешь узнать больше про страну, культуру, окружение, общество, порядки, законы и т.п.

И ещё я считаю, что устроиться в новой стране не менее сложно, чем туда переехать.

Если переедешь в Европу, то куда? Лондон рассматриваешь как вариант?

Рассматриваю. Вообще, я себя позиционирую как специалиста с международным опытом, а для сохранения этого опыта требуется постоянно перемещаться по свету. Лондон — интересное место, чтобы пожить несколько лет и получить новые впечатления, поездить по стране в своё удовольствие, а также быть поближе к России (по семейным причинам).

Собственно говоря, на этом список европейских стран для меня заканчивается, т.к. не хочется учить новый язык, а также глубоко вникать в новую культуру. У меня полгода назад было прекрасное предложение на должность CTO в одну довольно-таки известную немецкую компанию, но я не смог показать, что смогу выучить немецкий язык и понять культуру в должной мере за 6-8 месяцев , чтобы уметь руководить немцами. Это для меня было отличным уроком.

Просто вдогонку:

  • Жизнь за рубежом — это не способ съесть больше вкусной колбасы: это способ попасть в страну/общество, где существует негласный социальный контракт — я не гажу в твоём подъезде, а ты не гадишь в моём. Где можно перестать бояться за личную сохранность на улице и на работе. Где иммигранту в первом поколении крайне сложно (но возможно) преодолеть довольно низкий «стеклянный потолок«.
  • Семейные отношения за рубежом (если переезжать семьёй) могут либо сильно улучшиться, либо сильно ухудшиться.
  • Вы можете пытаться льнуть к другим русским, живущим в стране уже какое-то время, а потом шокироваться тому, что они реагируют на вещи уже не так, как вы привыкли. И поэтому со временем вы поймёте, что иметь друзей среди мексиканцев или японцев, с которыми у вас общие интересы, — это нормально.
  • Если у вас ничего не получилось в родной стране, не думайте, что в другой стране будет лучше.

Q&A. 2 — Продуктоводство, 1 – Финансы.

Подписаться по Email

23 комментария to “Q&A 3 — Жизнь за рубежом”

  1. >> Где иммигранту в первом поколении крайне преодолеть довольно низкий “стеклянный потолок“.

    Макс, пропустил какое-то важное слово.
    Ну и поясни, собсно. А то я скоро понаеду к вам в Австралию (независимая миграция), а ты пугать начал 🙂

  2. Пропустил. Поправил.
    Про Австралию — не пугаю, но рынок труда сейчас довольно сумбурный. Если есть возможность указать зарубежного клиента/работодателя (не российского) — указывай. Т.е. работал на британцев — пиши название британской компании в резюме.

  3. Работал довольно долго на Acronis и DeutscheBank, я так предполагал, что прокатит 🙂

  4. [..]Бизнес-иммиграция бывает инвесторской (ты вкладываешь деньги в экономику другой страны в имеющиеся или новые предприятия или программы), где сумма вклада варьируется от $500к до $1.5М, и совладельческой[..]

    Для меня лично было откровением, что эти деньги не уходят, т.е. тебе не ‘продают’ вид на жительство, а просто ‘приглашают’: есть деньги? — приходи, живи! То есть вложить в экономику — не значит отдать. Зачастую даже, наоборот, означает — приумножить 😉 Получается, что любой, относительно богатый человек свободен в выборе своего места жительства.

    Так, что абстрактная цель ‘заработать миллион’ теперь приобретает более конкретные очертания — заработать на билет в лучшую жизнь.

    P.S. а квартира в Москве — это для лузеров..

  5. [..]Где иммигранту в первом поколении крайне сложно (но возможно) преодолеть довольно низкий “стеклянный потолок“.[..]

    Во, блин, счастье — биться как рыба об асфальт.. нет ничего хуже, чем быть маленьким начальником в большой компании (не помню откуда эта фраза) — тебя ‘имеют’ и твои подчиненные и твое начальство 😉

    А потом и вышвырнут в любое время как использованное изделие N2 — вчера только смотрел ‘Мне бы в небо’ с Джорджем Клуни… грустно это.. грустно. А главное — деградировать до таких дрожащих лузеров к пенсии — неизбежный финал для 90% employee.

  6. Какие возможности есть для переезда классического шароварщика в Австралию. С одной стороны, наниматься не нужно, та как стабильный финансовый поток имееется, с другой стороны — для бизнес иммиграции средств в размере 500к не имеется.

  7. Если просто пожить, то по студенческой визе (типа «учить английский»). Если чтобы жить долго и счастливо — то по независимой иммиграции или (если у «свечного заводика» есть потенциал развиться хотя бы до миллиона) — как инвестор.
    Сразу говорю, что я не иммиграционный юрист, но кое о чём наслышан 🙂

  8. > если у “свечного заводика” есть потенциал развиться хотя бы до миллиона

    до миллиона прибыли в год?

  9. Раздумываю о том, чтобы переехать в Канаду/Штаты/Австралию. Здесь (в Украине) есть небольшая контора, занимаемся веб-разработками, в большей степени аутсорсим. Я там менеджер проектов/верстальщик/совладелец.

    По какой визе, какими путями можно в этих странах поселиться, чтобы удаленно из снятого дома работать со своими ребятами, а в остальное время жить, обустраивать быт, привыкать к новой стране, культуре, законам?

    Достало беззаконие, произвол, равнодушие. Бывал краткими поездками в Чехии, Германии. Хочу пожить в нормальном обществе, готов подчиняться их законам и порядкам 🙂

  10. Надо курить форумы.
    Про Австралию тут: http://www.gday.ru
    Про Штаты тут: http://forum.privet.com

  11. » Семейные отношения за рубежом (если переезжать семьёй) могут либо сильно улучшиться, либо сильно ухудшиться.

    Согласна на все 100%. «Вырвались» с мужем из провинциального городка в столицу до которой 8 часов лету. Не пожалела ни одного дня — стали намного ближе друг другу, повзрослели, наслаждаемся компанией друг друга. Хотя прекрасно понимаю, что мог быть и другой расклад событий…

  12. Я конечно понимаю, что вопрос не по месту, но я не совсем понял где еще можно задать вопросы именно по 4к. Так что, заранее прошу прощения 😉
    На странице «выполнение» счет по умолчанию каким-то образом переключился на другой, хотя вроде должен быть «Наличные», умолчальным стал карточный счет

  13. 1. вопросы и ответы обычно задаются на форуме (www.4konverta.com/forum/)
    2. счёт по умолчанию изменился потому, что последняя операция была осуществлена по карте. Мы вообще собираемся убрать отображение этого счёта в «выполнении».

  14. Brilliant! Well spotted!

    Especially about «я не гажу в твоём подъезде, а ты не гадишь в моём»

    I live in New Zealand and feel the same (that is the reason why I’ve came here).

  15. Просто поделиться в тему:
    После разговоров со своими родственниками и друзьями в США, Германии и Израиле, мы с женой пришли в выводу, что не все так шоколадно.
    В США, например, подруге моей жены когда она только туда приехала пришлось вызвать скорую для своего резко заболевшего ребенка, скорая помогла и потом пришел счет на более чем $1k (половина ее зарплаты на тот момент). Щас у нее все ок, но когда ты только приехал и с деньгами туго…
    В Израиле, неважно какой ты спец, российским дипломом можно смело подтереться (как и в остальных странах наверное). С этим столкнулся мой дядька, которому пришлось заново пройти весь путь от простого мезаника до главного инженера или как его там в Израиле называют. Правда знакомый рассказывал как двое его друзей (спецы по биллинговым системам) переехали в Новую Зеландию и устроились там по своей специальности. Так вот они рассказывали, что когда они пришли на работу их там чуть ли не за богов посчитали — так много они знали по предмету… 🙂 (в основном там все узкие спецы были)

    Вывод. Я иммигрировать для того чтобы работать строителем/рабочим не собираюсь. Единственной что можно, так это либо трудовая миграция по специальности, либо жить и работать за рубежом по рабочей визе (этот вариант мне даже больше нравится). Либо тупо харабатывать кучу денег в России и ездить куда хочется когда захочется 🙂

  16. Макс!
    Давно не заглядывл сюда.
    Классный формат (только не становись вторым Давыдовым 🙂 )

    » Если у вас ничего не получилось в родной стране, не думайте, что в другой стране будет лучше.

    Вот с этим на 1000 % согласен.
    И ещё:
    Данное правило действует и наоборот.

    А по поводу «обладальцев» различных дипломов:

    » неважно какой ты спец, российским дипломом можно смело подтереться

    Знание языка + конкретные умения (если они актуальны) — откроют все дороги в этой сфере (хоть с дипломом, хоть без диплома)

    Соглашусь, что придётся проходить весь путь снизу вверх (хотя и очень быстро).

  17. Смотрю тут на Канаду и Австралию (с перспективой получения гражданства). Очень похожие страны в плане экономики, обстановки с преступностью, языка и т.п. (Разве что у Канада гос. долг гораздо больше). Рядом с Канадой ты жил, с Австралией тоже вроде знаком 🙂 Может подскажешь есть ли у этих стран какие-то особенности, которые могут качнуть выбор в пользу одной из них?

  18. Куда возьмут — туда езжай. Лучший критерий.

  19. заработав 500k и у нас можно жить отлично, не очень то понимаю погоню от больших денег к ещё большим, жизнь короткая. среди знакомых нет ни одного примера миграции, когда люди вырывались на уровень, недостижимый на родине. конечно, когда перед глазами Брин и другие успешные эмигранты, то можно замечтаться о журавле в небе, но главное не забывать о своих способностях, хватит ли их.

  20. «Недостижимый уровень» на Родине заключается не в капитале, который можно сколотить, а в уровне воспитания, культуры, уважения к законам и порядку со стороны населения, в уверенности в завтрашнем дне для себя и детей.

    Я считаю, люди в большей степени едут за бугор в поисках этого, а не гигантских денег.

  21. «Где можно перестать бояться за личную сохранность на улице и на работе»

    В Америке давно уже никто себя не чувствует в безопасности. Во Франции беспорядки также намного участились. Да и другие страны этими показателями не блещут. Мне иногда кажется, что вы из Австралии на мир розовыми очками смотрите :)))))

  22. Ты давно в США был? Из своего опыта рассказываешь?

  23. У меня друг уже третий год упорно работает в сторону переезда в Австралию. В декабре встречались, говорил что какой-то вариант переезда стал сильно сложным, зато он нашёл новый вариант — открытие представительства компании в Австралии. С его слов, нужно вложить всего 100К австралийских долларов.