Комменты старых лет #1

Vovix меня надоумил перечитать комментарии, оставляемые читателями пару лет назад. Ссылаться на старые посты уже неинтересно, т.к. моя позиция за 2 года мало поменялась. А вот кое-какие прогнозы читателей не оправдались, и именно этому я и посвящу данную серию постов. Вот какие перлы находятся:

Вы представляете себе сегодняшнее состояние бюджета? Он существенно профицитный, что вполне естественно при нынешних ценах на ресурсы. Чиновники обещают, что к 2010 году мы, грубо говоря, сведем дебит с кредитом. Благодаря их героическим усилиям страна про…ет всего половину нефтедолларов, а не все – это если перевести на простой язык. (2008-02-05)

Нефть подешевела, а настроение ухудшилось.

Вот я купил в кредит новую машину. На 7 лет, причем график сделал аннуитетным – так можно снизить нагрузку в первые пару лет, а общая переплата не сильно отличается. Позволить купить ее за наличные я не мог. Да, я мог годик “пооткладывать” те же деньги, и в итоге купить страшную раздолбанную б/у. Я был бы счастливее? (2008-02-21)

Ну и как сейчас ощущения от уже не новой машины, за которую нужно ещё 5 лет платить во время кризиса?

Всякую необходимую мелочь типа быт.техники и даже автомобиль – да, надо покупать сейчас в кредит. То что вам необходимо, и на что цены по вашему мнению вряд ли упадут – надо брать! (2008-03-12)

Брать кредиты на что-то, что гарантированно падает в цене (автомобили и бытовая техника после распада СССР стали падать в цене) — двойная потеря денег: на стоимости и на процентах.

Пока в России 25% рост зарплаты – это случается. За десять лет построить карьеру, увеличив з/п с 1 200 до 11 000 – вполне реально. (2008-08-19)

Уже нет.

В общем, делайте прогнозы, а я через пару лет перечитаю ваши перлы и вдохну в них вторую жизнь.

Подписаться по Email

13 комментариев to “Комменты старых лет #1”

  1. > Всякую необходимую мелочь типа быт.техники и даже автомобиль – да, надо покупать сейчас в кредит.

    Я и сейчас так считаю 🙂 (но только если нет возможности купить сразу)

    Но на это теперь есть «фонд» 🙂

  2. В ближайшие несколько лет Россия несмотря на цены на нефть много выше средней цены 00-ых будет иметь дефицитный бюджет, но это ничего не изменит в головах чиновников. Продолжиться веселье с «освоением» бюджета чиновниками.
    Безработица будет на высоких уровнях, поэтому проблема резервного фонда коснется сразу многих. Кредиты снова будут возвращаться в жизнь людей, но на этот раз уже банки будут ограничивать клиентов. Кредитная история, возможно, начнет хоть как-то влиять на ставки банков(есть надежда).

  3. >Да, я мог годик “пооткладывать” те же деньги, и в итоге купить страшную раздолбанную б/у. Я был бы счастливее?

    Конечно! Только на «отложенные» за год деньги вы бы купили не раздолбанное б/у, а автомобиль новый, но другой марки, возможно даже более удачной. Ассортимент обновляется, становится более крутым и навороченным, причем за теже деньги. Я не сторонник кредитов и считаю, что лучше побороться со своими желаниями и подождать пока появится необходимая сумма.

  4. А хорошая это затея — «поминать старое» комментаторам прошлых лет 🙂

  5. Кроме освещения откровенных ляпов, ест., данный пост описывается старой поговоркой -«Знал бы где упал, да соломку подстелил бы».

    или фразой из «Приключений Шурика» — «Грешно смеяться надо больными людьми…» 🙂

  6. Возможно не совсем в тему, но лично для меня преобретение крупной вещи в кредит в какой-то степени организовывает, но стараюсь уложиться в льготный период (беспроцентный). А преимущество в том, что случайные покупки просто исключаются, помня о том, что нужно расплатиться в срок. А копить, сложнее — обязательно найдутся незапланированные траты , которые, как потом выяснится ,не жизненно-необходимые. Наверное, это чисто индивидуально. Конечно, платить проценты банку никому не хочется, но сколько человек может потратить денег «в пустую» так нужной суммы и не накопив?

  7. Купил машину в кредит в декабре 2008, сейчас она стоит на 100-150 тысяч дороже. Да, мне еще надо целый год платит за кредит в условиях кризиса. Но ведь с другой стороны я ее сейчас могу продать за те же деньги что и покупал — а значит я ничего не потерял.
    Так что всё условно.

  8. А что это за такая волшебная машина, которая растёт в цене со временем?

  9. раритет разве какой-то…

  10. Думаю, что имеется в виду цена в рублях. После падения рубля цены на старые авто замерли. В Украине по крайней мере так.

  11. Продать б/у годовалую машину со скидкой всего в 150тысяч?
    Не могу припомнить марки, которые бы за год подорожали на 30% 😉

  12. Ну я в свое время тоже отметился комментарием, точнее целым постом «Где этот давыдовский кризис?» в августе 2008:). Впрочем, тот пост касался конкретно давыдовского прогноза о долларе по 20 р., то есть о том, будто бы проблемы в США ни в коей мере не должны зацепить валюты таких стран, как Россия и Украина. Потом я часто комментировал ситуацию на валютном рынке выражением «пока толстый засохнет, худой сдохнет».

  13. Пока в России 25% рост зарплаты – это случается. За десять лет построить карьеру, увеличив з/п с 1 200 до 11 000 – вполне реально. (2008-08-19)

    Уже нет.
    Макс, а что сейчАс по-твоему возможно? 🙂