О пользе прокрастинации в личных финансах

Если вы ведёте бюджет понедельно, а не так, как непродвинутые личности, — помесячно, вы могли заметить, что некоторые события не всегда удаётся совершить на той неделе, на которой они запланированы. С точки зрения личной эффективности, это плохо, но зато с точки зрения траты денег подобные случаи серьёзно играют вам на руку. (Ниже приведена разновидность оздоравливающего финансового голодания)

Давайте на секунду представим, что ваши деньги хранятся на банковском счёте, причём проценты начисляются на среднемесячный (или, что лучше — ежедневный) баланс счёта. При такой стратегии имеет смысл держать максимум денег на счёте и иметь минимум денег на руках. Также представим, что есть способ (дебетная карта? 🙂 ) тратить деньги с этого счёта напрямую, минуя снятие денег в банкомате.

Ваша необязательность может сэкономить вам деньги (пусть поодиночке это маленькие деньги, но всё же). Допустим, мой банк мне платит 15% годовых с ежедневным начислением процентов. Если у меня на счёте $1000, ежедневно я буду получать аж 41 цент. Ну да ладно. Об этом будет чуть позже.

Допустим, на этой неделе вы уже почти выбиваетесь из бюджета. Постарайтесь перенести какую-то запланированную трату, если это возможно, на следующую неделю (или поддайтесь прокрастинации и отложите трату по причине лени). Или если у вас, как у меня, есть недельный бюджет на продукты и мелочёвку, купите только самое необходимое и не запасайтесь впрок. Если коту нужен новый наполнитель для туалета, может ли он (и вы) потерпеть неделю? Нужно ли вам покупать 10 кг картошки, если в неделю вы съедаете только 2 кг?

Усложним задачу. Понятно, что лучший способ сэкономить на товаре или услуге — это отказаться от покупки 🙂 Но если потратить деньги совершенно необходимо — потратьте их как можно позже. Услугу, впрочем, вы можете получить уже сейчас. (Это касается даже кредитных карт с льготными периодами: пусть вам за них расплачиваться придётся позже, но с точки зрения планирования, деньги уже потрачены в учётном периоде.) Я не говорю про крайности типа похода к зубному, когда все зубы уже развалились, или про смену масла в машине раз в 5 лет. Но если вы оцените критическим взглядом запланированные траты и перенесёте некритичные траты всего лишь на неделю-две вперёд, вы убьёте двух зайцев одним залпом:

  • сможете проще уложиться в бюджет текущей недели;
  • слегка заработаете на процентах (см. выше). Каждые $100 траты, перенесённые на неделю вперёд, будут вам экономить вам 29 центов. Понятно, что суммы смехотворные, но они имеют тенденцию накапливаться: если сдвигать каждую трату на неделю (например, превратив ежемесячные траты в 5-недельные), со временем вы сможете сэкономить неплохую сумму.

Правда, данный фокус не сработает, если цены на товары и услуги растут ежедневно. (Если ежемесячно — то всё в порядке.)

Попробуйте провернуть данный фокус со своей учётной записью в системе финансового планирования «4 Конверта» и отпишитесь о результатах. Также попробуйте применить данный подход к планированию трат на ремонт.

Подписаться по Email

8 комментариев to “О пользе прокрастинации в личных финансах”

  1. Where I can find a bank with 15% interest rate? =)

  2. Интересно, но скажите, в каком месте дают 15% по вкладам в долларах США, да еще на saving счетах с привязанной картой?
    Таких вкладов и в России-то нет.
    Мой банк в честь полной победы над кризисом расщедрился на 1,3% — средства до окончания срока депозита не расходуются.

  3. Необязательно в долларах. Я доллары привёл только потому, что я уже забыл, какие цены на что в рублях.
    15% в год вклады в России есть. По-моему, «Океан» платит 7% годовых по среднемесячному балансу.

  4. Макс, ты забываешь инфляционную составляющую. Смотри есть трата, которую ты можешь сдвинуть на 3 месяца. Например, починка машины. Стоимость работы пусть будет 5т.р., стоимость запчастей 4т.р. Итого ты 3 месяца получаешь доход с вложенных 9т.р. = 118,12р, пусть это будет СБ с его вкладом «Депозит» 5,25%. При стандартной инфляции ~12% в год, учитывая что кризиса нет и вам повезло и работа не подорожала, зап.части подорожали на 120р. Итого вы в проигрыше на 1 рубль 82 копейки… Т.ч. с нашими банками, откладывать на потом зачастую не выгодно…
    Единственное оправдание — отложить деньги на покупку новейшей техники, которая через 3 месяца в интернете подешевеет или на работы, постоянно мониторя рынок на наличие спец программ по материалам, вдруг повезет.

  5. Отличное дополнение

  6. О 15% в западном банке на дипозите можно тольно мечтать. Абсолютно нереалистичная цифра.
    1-2% более реально, что за год с $1000 принесет $10 или 2.7 цента. Отсюда 29 центов экономии мягко говоря неверны. Поэтому вряд ли можно стать богаче просто откладывая каждодневные необходимые покупки. Лишняя поездка в магазин обойдется гораздо дороже.

  7. А про западные банки никто не говорит.

  8. *2.7 цента в день