Кризис, продуктоводство, утята, пиратство и субсидии[А вот год назад #26]

(октябрь 2008)

Почему люди перестают вести учёт личных финансов? По понятным причинам данная тема меня ой как сильно интересует. В статье я пытаюсь объяснить читателям, что сложность методики или большое количество ненужных действий практически гарантированно убивают интерес к ведению учёта. Многие до сих пор считают, что если брать чеки в супермаркете, а потом вбивать их в Excel, через месяц можно научиться экономить на моркови. Но даже если отбросить шелуху, выработать правильные финансовые привычки не так сложно: главное — найти инструмент, поддерживающий выбранный путь.

Тема кризиса уже изжила себя, но не могу не напомнить про свои мысли полуторагодичной давности про вещи, которых нужно опасаться в кризис. Интересно то, что большинство моих знакомых (в т.ч. и я сам) попали на один или несколько приведённых пунктов. Впрочем, я был подготовленным и чётко следовал своим собственным советам. И сейчас, полтора года спустя, вижу, что советы подходят и к текущей «ядерной зиме». А «ядерной зимы», в принципе, можно было бы избежать, если бы долгосрочные инвестиции поддерживались и пропагандировались государством. Но есть и альтернативный способ — выплатить долги (когда это возможно) вместо инвестирования средств: с точки зрения вашего финансового положения (net worth) этот способ имеет наибольшую предсказуемую доходность.

Как болтовня в онлайне вредит трудоустройству. Многие люди продолжают писать в социальных сетях и на блогах такую ересь, что потенциальные работодатели шокируются и отклоняют кандидатуру. Да и имеющиеся работодатели серьёзно задумываются о перспективах вашего пребывания (даже не роста) в компании. Если вас серьёзно интересует то, как вы выглядите в глазах сотрудников, начальства или потенциальных работодателей, удостоверьтесь, что ваши предыдущие проделки не разрушают ваш имидж.

Но даже если вы держите рот на замке, а руки — подальше от клавиатуры, существуют внешние признаки, по которым можно понять, что в скором времени вы сможете оказаться на улице. Система раннего оповещения поможет вам подготовить пути отступления (план Б) и более-менее спокойно смотреть в будущее. Кстати, статью я написал в тот день, когда от CEO нам пришла разнарядка уволить 27 сотрудников.

Обожаю читать о способах обмана населения, а особенно — о высокотехологичных. В статье я привожу способ, которым пытались «наколоть» моего знакомого, когда он покупал технику на eBay. Понимаю, что даю толпе студентов, уставших от тщетных SEO попыток, неправильную бизнес-идею, но не могу удержаться. Кстати, вот вам универсальный алгоритм совершения покупок.

Рассказал, как зарождаются фундаментальные проблемы в продуктоводстве. То, что продукты не существуют в вакууме, — понятно. То, что бизнес нетерпелив, и что шансов сделать что-то правильно с первого раза практически нет. Заказчик (если это не вы) редко конкретно знает, что хочет, а если знает, то может забыть рассказать про критерии успешности. В общем, глаз да глаз за ними.

Переехал в новое жильё, по причине чего пришлось пообщаться с банком. Обожаю слушать продажные тексты сотрудников банков и давать непредсказуемые ответы. Особенно мне понравился момент брать деньги в долг, чтобы инвестировать их в фондовый рынок 🙂

Полтора года мы запустили-таки продукт, на который я к той поре уже махнул рукой — премиум видео услуги. Всего за $3 в минуту пользователям предлагалось посмотреть последние новости, развлекательные программы и т.п. Радует только то, что утёнок умер до того, как улетел на юг. [Я довольно быстро понял, что проект будет убыточным, поэтому сложил с себя полномочия по его продвижению.] Сейчас я по долгу службы общаюсь с операторами, которые до сих пор мне припоминают этот провал 🙂

Ещё про дохлых утят: американскую экономику кое-как спасли посредством включённого печатного станка, так почему бы не спасти банкротящиеся стартапы, предполагающие монетизацию через продажу рекламы? Заставить государство в обязательном порядке выкупать непроданную рекламу у стартапов, давать им деньги на развитие и увеличение показов рекламы, а также предоставить все условия для более лёгкого выхода на биржу. Это же просто сказка какая-то 🙂

Пытался пропагандировать экономически выгодный способ поддерживать исполнителей музыки, которую вы скачиваете бесплатно с интернета: публикуйте на блогах, соц. сетях и в твиттере свои отзывы. Исполнители хорошей музыки от этого только выиграют.

Предыдущие экскурсы в прошлое: 25 — Герои, CEO, этичные бизнесы, идиоты, кредитки, 24 – Здоровье, риски, ложь, лидеры-лгуны, заначки и турки, 23 – Ошибки инвесторов, деньги и церковная десятина, 4 Конверта, накопление хлама, 22 – Nintendo Wii, мотивация деньгами, пассажиры авиалиний, когда катятся головы,

Подписаться по Email

4 комментария to “Кризис, продуктоводство, утята, пиратство и субсидии[А вот год назад #26]”

  1. А про банк и некорректные ответы можно подробнее? 🙂

  2. Я не говорил «некорректные». Я просто отвечаю «нет» на предложения, от которых невозможно отказаться, т.к. у меня всё схвачено 🙂

  3. Интересно, а существует ли единственно верный алгоритм совершения покупок, который исключал бы возможность приобретения ненужного товара? Лично для себя я включила бы пункт: «Могу ли я вообще обойтись без этого товара, даже если есть на него средства и огромное желание его преобрести?»

  4. вообще я не люблю этот западный подход — экономить, что то считать, смотреть на цены, искать скидки и выгодные предложения и т.д. да, я веду учет всех потраченных средств, очень детальный, уже 8 лет, делаю ежеквартальные личные P&L и балансы, годовые отчеты и т.д. это я делаю наряду с учетом времени и т.д., просто привык. даже бюджеты одно время пробовал делать. но это никак не помогает мне экономить, да и нет такой цели. экономить ради чего? деньги очень условная вещь, то есть, то нет, и все они очень относительны. их наличие или отсутствие мало на чато реально влияет, по крайней мере у меня. у меня было жутико бедное и сложное детство, на грани голода, но оно не было несчастливым. после кризиса пришлось впервые в жизни пойти на работу ради денег, в крупную нефтегазовую компанию, где очень хорошие условия и можно быстро стать мультимиллионером, но это не делает меня счастливее и я все думаю как бы скорее отсюда уйти, как только будет что то реально интересное. деньги — пыль, что о них беспокоится?

    для моей широкой русской души это противоестественно. я всегда покупал то что хотел и когда хотел, я никогда не смотрел на ценники и не парился если залезал в долги, хотя был момент когда они были очень большими. мне всегда гораздо проще просто больше заработать если вдруг понадобилось чем пытатся где то что то сэкономить, и все что я как то зарабатываю, много или мало, обычно очень быстро спускаю. я живу сегодняшним днем и не очень думаю что там и как будет, в россии это и противоестественно, тут можно спуустится в метро и не поднятся, или взлететь на самолете и не приземлится, или пойти в ночной клуб и не вернутся. и если по каким то причинам вдруг мой уровень жизни резко упадет — я думаю легко это переживу, у меня всякое в жизни было. и если резко взлетит — тоже отнесусь к этому совершенно спокойно. это не то на чем в жизни стоит делать акцент и посвящать много времени и нервов, имхо. не превращайтесь в мещан и мелких буржуа вечнопотребительского и вечно считающего общества, живите полной жизнью.