Лытдыбр #10

Когда-нибудь (когда NDA истечёт) я расскажу, как запускается iPhone в стране, — не как сторонний наблюдатель, а как участник команды по запуску. Если вы думаете, что в этом процессе много нового и увлекательного, вы ошибаетесь: запуск айфона сродни запуску обычного дорогого телефона плюс в два раза больше головной боли по поводу изобретательных дополнений от Apple. Ни на секунду не приходится расслабляться: яблочники — самые злобные контрагенты, с которыми мне когда-либо приходилось связываться. Это отлично для их акционеров: при всей моей неприязни к этой компании, её сотрудники на самом деле делают всё, чтобы акционеры получили максимальную отдачу на свои инвестиции.

Это меня слегка напрягает: я не руководил мультимиллионными компаниями (хоть и руководил мультимиллионными направлениями в них), но из-за моей удалённости от business и market development у меня на глазах были в каком-то роде розовые очки. Я никогда не относился к людям, как к манипуляторам, которые хотят тобой воспользоваться, и никогда (за исключением нескольких случаев, каждый из которых могу вспомнить) не сталкивался с непробиваемыми людьми [моя ошибка во взаимодействии с ними состояла в том, что я либо их посылал, либо ломал, т.к. на переговоры я всегда прихожу крайне подготовленным и знаю, что люди могут позволить потерять, а что нет]. Тем не менее, есть компании, которыми восхищаются клиенты, но сотрудники которых совершенно непробиваемые (типа Oracle). В таких случаях выигрывает тот, у кого больше времени. У меня в процессе всегда больше десятка проектов, поэтому я могу и подождать.

Больше времени — это опять же нескончаемая головная боль. Когда становишься старше, сил и энергии становится меньше, а груз забот — больше. Чтобы хоть что-то сделать, приходится вести почасовой календарь (типа: 6-7 утра + 7-10 вечера — делать то-то и то-то). Приходится приоритизировать уже приоритизированные вещи. О том, чтобы расслабиться вечером, речь даже не идёт. Помогает, конечно же, трата одного дня в неделю (целиком, если считать время, потраченное на обработку фотографий и на написание отчётов для прочтения через годы) иcключительно на семью — как правило, выбирание на природу с целью потерять кучу калорий, взбираясь на холмы или гуляя часами по природе с кенгурями. Я 5 лет жизни, когда занимался Unwiredtec-ом (своей старой компанией, если кто не помнит), не могу уделять достаточного внимания своему сыну. «Очки» я снял только в 2006 году, когда Святославу уже было 5 лет, и когда мы переезжали из Штатов в Австралию. Тогда как-то неожиданно выяснилось, что ребёнку требуется моё внимание, и что он начал задавать вопросы, которыми я начал задаваться едва ли в 10 лет. Так выяснилось, что комбинация «муж-стартапер, а жена и ребёнок — соседи по дому» не совсем совместимы.

продолжение следует.

Подписаться по Email

7 комментариев to “Лытдыбр #10”

  1. смелый пост, во многом.
    продолжение ждем.

  2. Пробую свои силы в стиле акына: что придёт в голову, то и пишу.

  3. Максим, дружище, это только начало осмысления… 🙁

  4. Так выяснилось, что комбинация “муж-стартапер, а жена и ребёнок – соседи по дому” не совсем совместимы.
    Сразу вспомнился момент из фильма Терминатор-2, когда Дайсон просил жену подождать. Наверное, твоей жене было трудно и она по духу такая же сильная как ты.

    Хотя, если честно, то я считал раньше, что у тебя не стоит такая проблема, так как у тебя сквозь посты часто мелькало, что есть специальное время, которое ты уделяешь родным. Но может это только в последние несколько лет, после осмысления несовместимости.

  5. Макс!
    Пост — супер. Иногда интересно отвлечся от тебя, как бизнесс машины и «денежного оптимизатора» и увидеть Макса- человека, семьянина и папу 🙂

    Так держать. Почаще радуй такими постами.

  6. Возник вопрос по поводу того, что такое «непробиваемые» люди?

    Предположил, что это те, которые приходят на встречу со своими условиями, которые не гибки и не склонны как-либо изменятся под собеседника.
    Кривое у меня получилось определение 🙂 Наверное поэтому хочется услышать его от Вас.

  7. примерно так. А ещё те, кто хочет во что бы то ни стало обмануть собеседника, считая обоюдовыгодное решение своим личным поражением.