Как добиться развода с помощью социальных сетей

Какую самую глупую ошибку может совершить мужчина, склонный к похождениям «налево»? Вполне возможно, что и такую: опубликует свои фотографии в обнимку (и не только) с любовницей в Facebook, забыв предварительно удалить жену из списка друзей.

Вы думаете, это верх маразма? Возможно, но десятки хомячков попадаются в эту ловушку, на выходе которой терпеливо дожидается адвокат по бракоразводными делам. Насколько это серьёзно? 81% таких юристов (по крайней мере, в США) использовали доказательства, собранные в Facebook, Twitter (вот где от него хоть какая-то польза!), MySpace, LinkedIn и т.п. Facebook — номер один по компромату: 66% всего компромата из онлайн-сетей взято именно из него. MySpace — 15%. Twitter — «всего» 5% (много ли наболтаешь в 140 символах?).

20% взрослых американцев использовали Facebook с целью пофлиртовать. Дело доходит до абсурда: флиртующий родитель заставляет (под угрозой разных кар) детей удалить его из своих друзей (чтобы дети не видели, что он делает).

Примеры публикаций, которые американскими судами будут истрактованы явно не в вашу пользу:

  • Мужчина создаёт профиль в MySpace, где пишет, что он одинокий и бездетный, а в это время он судится с почти что бывшей женой за то, чтобы дети остались с ним.
  • Мужчина отрицает проблемы с самоконтролем и управлением гневом; он же в поле «о себе» в Facebook пишет: «Вот только попробуй не так на меня взглянуть — сразу накачу в рыло«.
  • При разводе дети переходят отцу, т.к. мамаша часами играет со своим бойфрендом в World of Warcraft вместо того, чтобы заниматься маленькими детьми.
  • Девушка утверждает, что она марихуану ни-ни, а в Facebook находится склад её фотографий с «косяком» в руках.

В чём проблема? А в том, что люди перестают осознавать, что онлайн — это публичное место, но если в реальной жизни можно напакостить и убежать, то в онлайне всё остаётся навсегда. В обычной жизни большинство хоть немного воспитанных людей по многим вопросам держат язык за зубами, — но только до той поры, пока на экране не появится страница Facebook; пальцы сразу тянутся к клавиатуре, и все барьеры в мозгу исчезают.

Если дело доходит до суда, врать не просто вредно, а очень вредно, т.к. это переходит из «невинной» лжи («у меня не было сексуальных отношений с этой женщиной» (с) Билл Клинтон) в ранг преступления перед законом. Да, лгать надо уметь, но первое правило хорошего лжеца — не блефовать, а твёрдо знать, что все следы заметены. Написали компрометирующую заметку год назад? Даже при небольшом желании её будет нетрудно найти и использовать против вас. (Просто наблюдение: это только считается, что западное общество — справедливое и прощающее: напротив, глупости прошлого не имеют срока давности.)

Если суд ещё не закончился — самой большой глупостью было бы публиковать свои мысли и переживания на всеобщее обозрение. Да и когда он закончился, имеет смысл прикусить язык пальцы и сделать выводы. Ведь ваши публикации с интересом читает и ваш работодатель (может быть, это единственный читатель, искренне заинтересованный в том, что вы пишете) или ключевой клиент.

И не пишите о финансовых проблемах в онлайне. Лучше регистрируйтесь в системе личного финансового планирования «4 Конверта» и решите эти проблемы без особых усилий.

PS. В статье использовались материалы Associated Press Digital.

Подписаться по Email

13 комментариев to “Как добиться развода с помощью социальных сетей”

  1. Последнее время эта тема активно освещается в буржунете(mashable и прочие отписались уже по этому поводу), ощущение от всех публикаций — люди считают интернет какой-то «песочницей» где можно все что угодно.
    Скоро появятся агентства, которые будут раскручивать «образ приличного человека» и в интернете, хотя это будет ОЧЕНЬ сложно.

    И как обычно Максим прав, надо следить за собой везде, и в интернете и в обычной жизни. Говоря простым языком — будь человеком)

  2. Тут всё хуже: как минимум 2 поколения себе уже компромата до конца жизни написали. И растёт третье поколение отупевших и в чём-то аутичных подростков (как хорошо, что их не так много, как кажется), которое идёт на смену предыдущим.

    А правило действительно одно: придумай себе «персону» и не отклоняйся от неё ни на шаг.

  3. Или жестко разделяй виртуальность и реальный мир. На 2 разные «персоны» без точек соприкосновения.
    Или используй анонимный доступ.
    Или просто не пользуйся всеми этими фейсбуками и вконтактами )

    Не так уж мало вариантов 😉

  4. При придумывание персоны недавно даже «Аватар» сняли 🙂
    Впрочем, в фильме из под синей маски проглядывал характер.

  5. Вообще, что за прикол выкладывать свои личные фотки интимного содержания? Я пойму, если бой свою экс подружку «пропиарил» 🙂
    Но они же это сами делают 🙂

    Потом фиг «вывидешь»(вычистишь) свои фотки, если понадобится. Симпотичные фото расползаются по сервакам со скоростью электронов.

  6. Благо еще в странах СНГ не доросли до того, чтобы в суде использовать факты из вконтакте или однаклассников. Однако знаю историю, когда неудачно размещенная фотография вконтакте разбила вдребезги будущую свадьбу.

  7. Если «компромат» типа откровенных фоток будет у всех на всех — скорее всего он перестанет считаться компроматом. Это сегодня все от этого в ужасе, как были в ужасе старпера от сексуальной революции 60х, а завтра это станет нормой. Вот действительно серьезный компромат на отдельных лиц, антисоциального характера, может и аукнуться.

  8. согласен с Vovix,

    в особенно пуританских странах отношение к проблеме шизофренистическое: проблема есть, но пока она скрывается — ее «нет». Фейсбук просто разрушает этот искуственный барьер. Теперь приватности меньше — но может и проблема сама рассосется? 🙂 Существовали (и существуют) общества где как-то меньше на эту тему парились и разделяли семью и романтику.

    Короче Фейсбук не только угроза приватности, но и угроза лицемерию. Итог, я уверен, будет положительным

  9. Каким же надо быть бараном, чтобы вывесить в Фейсбук фотку любовницы. Правильно Задорнов их называет.

  10. В РФ минимально грамотный адвокат и такие сведения отметают как «не добытые законным путём»

  11. не думаю. Путь вполне законный

  12. Макс, а ты в какой-нить соцсети есть? 🙂

  13. facebook, vkontakte, linkedin